Двое стражей порядка вылетели через лобовое стекло в ДТП в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 июля в 1998 году.

Ровно 20 лет назад около 9 часов вечера на улице Калинина в районе Зарецкого отдела милиции произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, которое даже попало на центральные телеканалы. При выполнении на большой скорости свыше 90 километров в час правого поворота водитель автомобиля ВАЗ-2109, видимо, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с милицейским «ВАЗиком». Лобовой удар был настолько сильным, что двое стражей порядка буквально вылетели через стекло, получив при этом значительные ушибы лица. Виновник аварии и его пассажир с тяжелыми травмами бригадой Скорой помощи были доставлены в больницу, где позже проходили курс лечения. Сами же сотрудники внутренних дел оставались на месте происшествия и попали на видео. Истинная причина случившегося была не установлена. А версия о возможном употреблении водителем «девятки» спиртных напитков сотрудниками ГИБДД не подтвердилась.

Как мы недавно сообщали в нашей рубрике, министр внутренних дел Карелии Владимир Сидоров получил на планерке в правительстве нагоняй за своих подчиненных из Калевальского района. На следующей неделе он попытался реабилитироваться и докладывал о происшествиях и об успехах операции по изъятию фальсифицированной водки. На что тогдашний заместитель председателя правительства РК Андрей Кригер заметил:

Но уничтожать я бы не рекомендовал. Потому что по Кондопоге, вы знаете, 8 тонн спирта, по сути дела, было раздавлено под колесами трактора. Может быть, это было сделано с целью проведения, так сказать, наглядности. Но это огромные деньги. 30 миллионов рублей, которые просто в одночасье мы раскатали. Мы не так богато живем. Изымать нужно и использовать под технические нужды. Может быть, вместо бензина.

Сидоров на это мгновенно среагировал:

Часть может пускаться в торговлю, вполне нормально. Просто нужно заняться этим вопросом.

Как видите, 20 лет назад чиновники довольно рачительно относились к государственному добру. Им и в голову не пришло бы закапывать экскаваторами изъятые по каким-либо причинам продукты питания. Не то, что сейчас.

В конце июля по обе стороны карело-финской границы в 1998 году проходили фестивали камерной музыки. В Финляндии к тому моменту история фестиваля насчитывала уже 30 лет. Меломанов восхищали исполнители, имена которых известны по всему миру. Приятно, что и Костомукше тогда тоже было, чем похвастаться. Своим рождением Костомукшский праздник музыки обязан фестивалю соседней Суоми. Тогдашний министр культуры РК Татьяна Калашник рассказала:

Когда-то, 11 лет тому назад артисты, участвующие в том фестивале, возвращались в Карелию через Костомукшу, еще не было пропускного пункта официального. Они остановились в Костомукше и провели первый концерт. С этого началась история первого фестиваля в Костомукше.

Этому мероприятию международного уровня завидовали все, не проживающие в Костомукше. Таких звезд, которые там выступали, было не встретить даже в обеих российских столицах. И у них можно было еще и поучиться уму-разуму.

Кроме фестиваля я бы хотела сказать о том, что там проходит очень хорошее дело: летняя музыкальная академия. То есть мы там готовим звезд 21-го века! Я рада, что из Карелии в этом году более 25 одаренных детей принимают участие и учатся у профессоров и Петрозаводской консерватории, и Санкт-Петербургской, и Московской,

- дополнила Татьяна Калашник. Проведение уже 11-го фестиваля стало возможным благодаря желанию жителей Костомукши и доброй воле руководителей ГОКа. Без этого градообразующего предприятия, какие бы трудные времена он сам не переживал, праздник музыки не состоялся бы.

Странно. И может быть, случайно, но именно в эти дни производительность труда на комбинате самая высокая. Вот это было тоже очень приятно. Потому что всегда считается культура затратным каким-то таким действом. Но, честно говоря, может быть, самое эффективное вложение в экономику – это то, что делает культура. Может быть, позже мы это поймем, но на самом деле — так и есть!,

- подытожила министр.

Таким было 30 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
132914