Юбилейную дату в искусстве фотографии вспомнили в Петрозаводске
7 января, когда в России встречают Рождество, весь остальной мир отмечает День фотографии. Этому искусству посвятили журналисты телеканала «Ника Плюс» репортаж 20 лет назад. Немного истории: на заседании Парижской Академии наук 7 января 1839 года секретарь Доминик Франсуа Араго доложил ученому собранию, что отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего. Слава первооткрывателя досталась французу Луи Дагеру. И несмотря на то, что он в то время был не единственный, кому удалось заставить солнечный луч послушно рисовать, первые фотографии начали называться дагеротипами.
За 160 лет получение изображения с помощью солнечного света стало гораздо доступнее и популярнее. Хотя бы потому, что для печати современных дагеротипов не требовалось серебряных пластин. Появились более простые и дешевые материалы. Об этом рассказал Семен Аронович Майстерман, старейший профессиональный фотограф республики, тот самый, который сделал снимок, который облетел весь мир. Он работал фото-корреспондентом ТАСС с начала 60-х. «Фотография — это и искусство, и журналистика, - рассказывал Майстерман. - Это и документалистика. Все, что угодно. Она все в себе сочетает, объединяет. В общем и целом — это искусство».
Сам Семен Аронович увлекся фотографией в конце 50-х. В послевоенные годы жилось ничуть не легче, чем в конце 90-х. Тем не менее, изобретение Дагера пользовалось огромной популярностью: «Фотографией увлекались миллионы людей. Тогда фотографией заниматься было не так просто. Потому что процесс был сложный. Нужно было и место иметь для фотолаборатории, растворы — все это. Но тем не менее, очень много людей занималось фотографией». Первые послевоенные модели фотоаппаратов — «Зенит», «Зоркий» и «Киев» были несравненно лучше западных аналогов, в том числе и превосходной оптикой. Появление 20 лет назад огромного числа относительно дешевых «мыльниц», которые сделали цветную фотографию доступной практически каждому, раздражения у профессионала не вызывали: «Наоборот, это у меня радость вызывает. Наконец-то это стало доступно каждому человеку!» В будущее Семен Аронович смотрел с оптимизмом, считая, что фото-революция последних лет, передавшая фотографию в руки широких народных масс, произошла во благо, и будет способствовать развитию любимого им искусства: «Живем мы сейчас трудно, в стране кризис. Что и говорить — людям не хватает иногда не продукты, денег нет .Но посмотрите, что делается в этих магазинах «Кодак», в их сервисном обслуживании. Там все время людно! И люди, видимо, считают, что это настолько уже необходимо, как и пища».
Дед Майстермана был фотографом в маленьком украинском городке. Тогда в любом населенном пункте это была всем известная и уважаемая личность. Все упростилось в современных фото-ателье. Ни стиль, ни методы работы с начала века значительных изменений не претерпели. Все так же мастер произносил: «Внимание, сейчас вылетит птичка!» Зато изменились потребности клиентов. В основном к профессионалам обращались при возникновении необходимости запечатлеть свой лик на каком-либо документе. Из художественной черно-белой фотографии прежнюю популярность сохранили групповые портреты выпускников различных заведений.
Директор МП «Фобос» З.Н.Мишина пояснила: «Объем черно-белой фотографии, конечно, упал. Остался только в виде документальной фотографии. А фото на цвет — люди стали больше фотографироваться в домашних условиях». Все же не являясь профессиональным фотографом получить в домашних условиях качественный цветной портрет было в 90-е практически невозможно. Поэтому цветное художественное фото по-прежнему пользовалось спросом: «К нам, конечно, ходят люди, и на цвет, не только на документы фотографируются. Семейные фотографии, детишек приводят. Девушки приходят. Думаю, что все в порядке у нас будет. Проживем еще 160 лет», - улыбнулась директор фото-ателье. И хотя сегодня вновь все изменилось кардинально, можно и сегодня согласиться с мастером Майстерманом, который заметил: «Люди любят фотографироваться. Я по своей профессии знаю — сколько мне приходится раздавать фотографий!»
Начиная с конца декабря 1998 года во дворе Центра социальной реабилитации несовершеннолетних по улице Володарского проходила благотворительная акция под названием «Рождественский полдник». Суть акции, идея которой принадлежала карельскому Красному кресту, заключалась в том, что каждый человек мог совершенно бесплатно получить на полдник стакан сладкого чая и поджаренный черный хлеб.
Руководитель молодежного отдела КРО «Красный крест» Елена Герчина рассказала: «В основном приходят дети, ну и взрослые. Приходят люди, достаток которых ниже среднего». Гриль-печи, на которых сотрудники молодежного отделения карельского Красного креста бойко обжаривали хлеб, подарили коллеги из Красного креста Финляндии. Их представители находились тут же и поведали, что сотрудничество это давнее, а подобная акция осуществляется в рамках программы гуманитарного бюро Евросоюза. Ну и третьим организатором акции стал Петрозаводский хлебозавод, откликнувшийся на идею Красного креста незамедлительно, хотя после дефолта удерживать цены на хлеб и вообще оставаться на плаву было очень непросто. «В лице руководителя хлебозавода и коллектива мы нашли замечательный отклик, нам сразу же пошли навстречу, и каждый день привозят замечательный мягкий хлеб», - призналась Елена Герчина.
Акция длилась до Старого Нового года. Красный крест намеревался также в будущем продолжить благое дело. Собирались к хлебу добавить еще кое-что: «На сегодняшний день становится понятно, что не хлебом единым. Люди хотят чего-то еще. Может быть, мы обратимся к руководителям других предприятий, может быть, молокозаводу и мясокомбинату, чтобы организовать что-то более существенное».
Таким было 7 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.