В театре Карелии грабители похитили из кассы все наличные
В ночь с 20 на 21 марта ровно 20 лет назад произошло ограбление Музыкального театра Карелии. Из кассы театра было похищено 54 тысячи рублей (для сравнения: в те годы средняя зарплата бюджетника составляла около 2-3 тысяч – прим.ред.). Выломав отверстие в дверях центрального входа, грабители проникли в помещение касс и взломали сейф, где находились деньги. «Возможно, они ожидали, что после спектакля Раутио останутся деньги в кассе (в СМИ тогда трубили о том, что билеты на представление очень дорого стоят – прим.ред.). Видимо, надеялись на эти деньги», - пояснил Леонид Розенберг, руководитель пресс-группы УВД. А на самом деле в сейфе хранилась зарплата работников театра.
Как выяснилось, в здании даже не было нормальной сигнализации. И 45 лет (столько времени стояло здание) ее необходимость не ощущалась. «Насколько я знаю, у них существует автономная сигнализация, - сказал Розенберг. – В помещении театра дежурят. Во всяком случае, в ту ночь дежурило два сторожа. И вот результат! Учреждение государственное, сигнализации оно не имеет». Происшествие никаким образом не повлияло на режим работы театра. Театралов успокаивали: все объявленные спектакли состоятся.
В Петрозаводске начала работу седьмая конференция молодых ученых «Шаг в будущее Карелии». Юные таланты из 15 городов и районов республики представили свои достижения на поприще науки. В работе конференции приняли участие более 250 юных ученых. Занятия в 19 секциях охватывали практически все области знаний. От биологии и географии до культурологии и правоведения. Первый молодежный научный форум состоялся в 1995 году. За семь лет уровень учебной и исследовательской работы заметно вырос. В течение ряда лет будущие карельские ньютоны, эдисоны и циолковские регулярно занимали призовые места на международных состязаниях молодых ученых. Однако, как считали организаторы республиканской конференции, призовые места – это не главное.
«Конечно, не все могут быть победителям, - обратился к аудитории на открытии форума Анатолий Воронин, который сегодня является ректором ПетрГУ. – Возможно, не все выйдут на такой уровень, но, наверное, это и не обязательно. Не бывают все чемпионами. Но я хочу сказать, что вы для нас – уже победители. Вы победители ваших городских, районных конференций, вы представляете лучшую часть молодежи, которую мы ждем в нашем университете».
Многие бывшие участники научных молодежных форумов уже трудились преподавателям в вузах. Работали в аспирантуре, в Карельском научном центре Академии наук. Для них шаг в будущее уже состоялся. А для ребят, которые приехали в Петрозаводск в марте 2002 года, все главные достижения были еще впереди. Возможно, кто-то узнал себя или друзей на кадрах архивного видео? Пишите в комментариях! Давайте вместе радоваться достижениям жителей Карелии!
Седьмой год в Петрозаводске проходили соревнования под названием «Зарница». Организаторы военно-спортивной игры утверждали, что в Карелии «Зарница» возродилась раньше, чем в других регионах России. Наши соревнования были особенными, в них были оригинальные конкурсные задания. Но самое главное: детям нравилось играть в эту игру. Чувство плеча, причастности к важному событию, соревновательный азарт и возможность многому научиться – вот что подогревало интерес ребят к «Зарнице». Год от года в ней участвовало все больше команд. Ребята, не смущаясь, рассказывали: «Мне нравится препятствия преодолевать. По канатам лазить. Очень нравится участвовать. Хотим победить! Мы гордимся своей школой, каждый год участвуем. И это последняя возможность, так как мы уже восьмой класс. Очень жалко».
Заинтересованы были в «Зарнице» не только дети. Ветераны стали главными инициаторами проведения игры. «Мне нравится, что сами дети, их отношение, старание. Я сам любитель истории, и мне нравится, когда дети что-то узнают», - заявил Андрей Филимонов, главный судья исторической викторины, ветеран войны. Правда, знания школьниками истории Андрей Иванович оценил, как средние. А между тем сама «Зарница» была богата историей. Главный судья соревнований Сергей Воздвиженский сообщил: «В 1908 году школьники Петрозаводска и Ладвы были свезены в город, здесь происходили у них строевые учения. Потом была посадка на пароход, и они отправились в Санкт-Петербург, на царский смотр потешных войск. Интересно читать местную прессу, что там происходило. Кроме того, что они демонстрировали последние достижения военной техники, то есть все виды войск там проходили перед царской семьей, у них еще и был обед, с цыпленком табака, с артистами балета, с дивертисментами, то есть было серьезное отношение к тому, что делалось с детьми». Тогда игры детей назывались потешными. Можно, конечно, с юмором смотреть на то, как ребята «ходят строем». Если бы они сами не относились к этому всерьез. И если бы в наши дни это не приобрело совсем другой смысл.
Таким было 22 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.