В Петрозаводске к зиме троллейбусы решили капитально утеплить
Почему у нас, в столице северной республике, по улицам ходят точно такие же троллейбусы, как в южных городах России? Таким вопросом задались власти Петрозаводска ровно 20 лет назад. И решили, что в условиях севера должны быть специальные – зимние троллейбусы.
И вот в январе 2003 года на линию вышло 44 троллейбуса с включенным отоплением. Это из 104 имеющихся в наличии в троллейбусном парке Петрозаводска. Назвать их теплыми или «зимними» было бы все же неправильно.
«На сегодняшний день из наших заводов России – Вологда, Уфа, «Тролза» (Энгельс), Минский завод – не делают троллейбусов северного варианта. То есть у нас машины работают те же, что и в южных регионах нашей страны»,
- признался Александр Бут-Гусаим, главный инженер МП «Троллейбусное управление».
Теоретически, теплый троллейбус в природе существует, сообщили в ТУ. У него другая обшивка, двойные стекла, несколько печей. Но его изготовлением пока никто не занимался. «В январе мы связались с «Тролза», они согласны по техническому заданию выполнить готовый троллейбус – северный вариант, так называемый, - обнадежил главный инженер. – Но цену при этом они не говорят. Будет ли он сильно дороже тех, которые мы сегодня используем? Неизвестно».
Учитывая то, что обычный троллейбус стоил полтора миллиона рублей, а наш парк был изношен на 80% рассчитывать приходилось только на свои силы. В цехе капитального ремонта на Кургане машины обретали новую жизнь. Вообще, срок из эксплуатации – 10 лет. Но после такой «реанимации» они могут послужить еще лет 6–7. Поэтому работники ТУ недоумевали, почему мэр города называет их «кустарным производством». Ведь если бы не этот цех, троллейбусный парк давно бы уже встал. Некоторые остовы машин были на первый взгляд совершенно непригодны для работы. Но их тут умели оживить. Мало того – их переоснащали. Там, где находилось сидение кондуктора, запланировали установку печей.
Согласно конструкторскому решению, печей было две – в кабине водителя и в салоне. Печи быстро выходили из строя, они были вмонтированы в корпус снизу и терпели все погодные невзгоды – снег, соль, песок, воду. Неудивительно, что печи быстро выходили из строя. И наши умельцы придумали другой способ утепления.
«Специалисты нашего депо предложили иной вариант расположения обогревателей салона. По нашим подсчетам, он будет несколько дешевле и легче в обслуживании», - рассказал Александр Бут-Гусаим. Но любая рационализаторская мысль нуждалась в обсуждении, пока же работники ТУ пытались утеплить транспорт традиционным способом – отремонтировав старые печи.
В 2003 году на Сочинский фестиваль КВН должна была отправиться известная команда «Овощи-фрукты» из Петрозаводска. Покорять Сочи эта команда отправлялась уже в третий раз. Когда-то эти «овощи» вырастили в Петрозаводском государственном университете. К 2003 году в их рядах осталось только два студента. Собирались в путь-дорогу 14 человек – из них две девушки и три автора текстов – Александр Фукс, Дмитрий Петров и Василий Ратчин. По признанию КВН-щиков, Сочинский фестиваль – это большая мясорубка. Туда каждый год приезжало более трехсот команд. В Гала-концерте приглашают к участию только тридцать. Причем, половина из них – звездные команды из Высшей лиги.
«В Сочи, действительно, очень сложно. Два раза я там был, но ясно понять, чем их можно пробить, как можно зарекомендовать себя, чтобы на нас обратили внимание, до конца понять я этого не могу», - сказал Александр Фукс.
Поездка на Сочинский фестиваль, впрочем, как и на любой другой, мероприятие затратное. В 2003 году для этого путешествия нашлось несколько спонсоров. Большую поддержку оказало правительство республики. Президент Ассоциации КВН Карелии Геннадий Сараев сообщил: «Сейчас мы начали сотрудничество с новым министерством по делам печати и связям с общественностью, которое тут же оказало нам некоторые услуги». Эти услуги имели материальное выражение – 80 тысяч рублей. Казалось бы, неплохо! Но даже имея такую сумму, КВН-щики не решились потратиться на новые костюмы. Выступать собирались в старых, разноцветно-полосатых. Около пяти тысяч рублей команда должны была отдать в качестве взноса за участие в фестивале. И если «Овощи-фрукты» из Карелии будут оценены по достоинству и команду пригласят играть в одну из лиг, то сумма взноса увеличится в несколько раз – до тысячи долларов. Только попав в Высшую лигу, команда сможет выступать и светиться на экране бесплатно – ведь игры на ОРТ окупались за счет рекламы. Шансы в том году были велики, как никогда. Не потому, что петрозаводские КВН-щики стали смешнее шутить. А потому что сам КВН стал имиджево-политическим. Карелия тогда была у всех на слуху благодаря коммунальной катастрофе в районах, о которой рассказали все столичные СМИ и центральные телеканалы. Плюс – Карелия стала Европейским регионом года. Да и самые красивые девушки Европы, как выяснилось, живут у нас. Но если и в этом году команда КВН не войдет ни в одну из лиг, значит, не судьба. Но в любом случае нашей команде все желали удачи.
Таким было 20 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.