13 февраля 2019, 08:00

Обвиняемый в сямозерской трагедии в 1999 году засветился в КВН

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 февраля в 1999 году.

Ровно 20 лет назад карельская команда КВН из педагогического университета выступила на Сочинском фестивале. В репортаже очень много знакомых лиц, сегодня некоторые стали весьма известны. А тогда это были простые шутники.

Все команды в январе устремлялись в Сочи на фестиваль, который являлся уже тогда открытием сезона игр КВН. Наша команда впервые посетила Сочи с намерением пошутить. Согласно правилам, она, победив в 1998 году на городском турнире, получила шанс засветиться в Сочи. В январе на Кивине-99 было 280 команд, и эта цифра указывает на то, что народ желает шутить вопреки всему и смеяться, не смотря ни на что. Кстати, как высокую моду диктует Париж, так моду на шутку диктует не партия и правительство, но сочинский фестиваль. Спрашивается, над чем же тогда было принято шутить?

-Ну конечно, про «Титаник» (фильм как раз в апреле 1998 года вышел на экраны), - сказал Вадим Виноградов, который нынче обвиняется по делу о Сямозерской трагедии.

А вот над гарантом Конституции смеяться надоело. «Президентский» юмор считался дурным тоном. Поездка команды в Сочи, а также прямое попадание в Северо-западную лигу, дало возможность порассуждать о том, какой стала эта игра. «Дело в том, что КВН в какой-то степени отражение нашего общества, и поэтому КВН развивается вместе с обществом. Какое общество, такой и КВН», - сказал Виноградов.

КВН становился профессиональным. Команды Высшей лиги сами зарабатывали себе на жизнь, а выступления квн-щиков уже в конце 90-х все больше напоминало шоу. Ну а во-вторых, КВН объединил все слои и народы российского общества. «В КВН играют вплоть до продавцов магазинов. Заводы играют, фабрики. Заводы и фабрики стоят, все играют в КВН», - шутили в команде. Выйдя за рамки наивного студенчества, КВН оказался на подмостках хищного шоу-бизнеса. И вместо экспромтов и сиюминутных баек веселые и находчивые начали шутить готовыми сценариями и домашними заготовками.

«Раньше в КВН очень много было экспромтных конкурсов. Сейчас этого нет», - печалилась Надежда Шабликова, знаменитый преподаватель английского КГПУ. Главный принцип «смешить — это серьезно» вопреки времени остался. Кстати, эта команда педагогического университета играла в КВН на тот момент третий год. И довольно успешно. Нынешний уполномоченный по делам детей РК Геннадий Сараев отметил: «Сам факт того, что команда попала с Северо-западную лигу, уже говорит о том, что команду признали». А посему с тех пор наши квн-щики начали шутить не просто так, а в лиге, что давало возможность общения с другими командами.

А депутаты парламента Карелии в феврале 1999 года утвердили окончательный вариант концепции развития республики на ближайшие четыре года. Подобный документ внести на рассмотрение ЗС РК от правительства требовала Конституция Карелии. Бурной дискуссии при обсуждении не наблюдалось. Заседание ЗС началось с опозданием на 30 минут. На 10 утра депутаты не смогли собрать кворум, который сумели собрать после нескольких дополнительных звонков.

Представлял концепцию министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин, который курировал работу над документом со стороны правительства. По его словам, принятие подобной стратегической программы позволит сплотить общество вокруг решения экономических проблем: «Согласитесь, в столь сложное время согласованные действия ветвей власти, не исключающие конструктивную дискуссию, это возможность для республики сделать прорыв в развитии и догнать наиболее продвинутые российские регионы, например Новгородскую область, некоторые другие.

И выйти среди передовых регионов РФ». В то же время концепция, даже будучи утвержденной, оставалась рабочим документом. «Концепция — это не догма, - подчеркнул Шлямин. - это открытый для творчества и для осмысления документ. И правительство, предлагая вам наше видение проблем республики, наше видение их решения, полагает, что в постоянном творчестве, ежегодно уточняя концепцию, мы безусловно можем добиться позитивного результата». Результаты голосования, хотя и были позитивными, однако, подтвердили опасения

относительно принципиальной возможности сплочения общества вокруг предложенного правительством документа. В Палате Представителей концепция набрала 18 голосов из 30 присутствующих. А в Палате Республики все решил один голос — и то после переголосования. Представители левых и патриотических сил полагали, что в концепции так и не нашли отражения принципиальные политические вопросы, как например, отношение к собственности (в том числе на землю) или стиль управления экономикой. Депутат В.В.Шильников вопрошал: «Речь идет о чем? Или о жесткой, административно-командной системе (кстати, в этот период я поддерживаю такую жесткую ситуацию, когда правительство берет на себя всё и вся). Но это надо записать четко! Тогда можно будет говорить о том, что — да, этот период решающий».

Таким было 13 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.