Управляющие газовыми предприятиями Карелии расписались в беспомощности
На очередном заседании ВЧК (временная чрезвычайная комиссия, которую учредили при правительстве РК летом 1998 года из-за катастрофического состояния экономики) рассматривался вопрос о нарушении соглашения на поставку природного газа. Соглашение это заключили администрация Петрозаводска и АО «Карелэнерго» с ООО «Межрегионгаз». Причина невыполнения соглашения была одна — это невыполнение карельской стороной обязательств по финансированию.
Но как заверил заместитель мэра Петрозаводска Аврам Склярский, до 1 сентября все задолженности по оплате газа погасят. Правительство республики со своей стороны направило письмо руководству «Межрегионгаза» с просьбой не прекращать поставки природного газа на петрозаводскую ТЭЦ по магистральным каналам. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор «Карелгаза» Владимир Лай.
Для начала генеральный директор сообщил далеко не свежую новость — ситуация с газоснабжением в республике была хуже некуда. Впрочем, создавалось она не сейчас, а на протяжении трех лет. Мы даже рассказывали о вопиющем случае, когда Владимиру Лаю в буквальном смысле пришлось стоять на коленях перед поставщиками:
С 1996 года, повторяю, эта эпопея началась, когда мы газ в республику доставляем все время в долг. Мы перед поставщиками в больших долгах. Сегодня долг составляет около 11 миллионов.
И в этот общий долг входили не только поставки газа, но и перевозки, транспорт и другие расходы. Причины — бюджетные долги, тарифы, цены и нормы потребления, которые не пересматривались у нас с 1996 года. В данном случае и руководство «Карелгаза», и глава правительства, который сам решал вопросы цен, оказались в довольно щекотливом положении. С одной стороны – полунищее население, которое перестанет платить за газ вообще в случае повышения цены, с другой — заниженный тариф, который уже давно перестал окупать расходы.
Что же касается бюджетных дотаций, то начиная с того же злосчастного 1996 года казна регулярно урезала сумму, предназначенную для закупки газа. Руководство «Карелгаза» пригласили на разговор в правительство.
Ну там с нами... мягко говоря, тренируются. Нам говорят о том, что вы плохо работаете в новых экономических условиях. Что вы не умеете возить газ в республику не за живые деньги. Что надо возить его по схемам взаимозачетов, бартеру, и так далее.
Напомним, что летом 1998 года поставщики газа наотрез отказались отгружать газ в долг. По словам Владимир Лая, «Карелгаз» одним из первых предложил практику взаимозачетов, другое дело, что весь спектр продукции Карелии не всегда прельщал поставщиков, требующих только живых денег. И тем не менее, в недрах «Карелгаза» были разработаны две схемы взаимозачетов. Под конец пресс-конференции генеральный директор решил заступиться за честь родного предприятия. В опровержении слухов Владимир Лай сообщил, что на проверки бухгалтерии «Карелгаза» имеет право только КРУ при Минфине. Таким образом, он отверг все притязания на эти проверки региональной энергокомиссии (РЭК). По заверению гендиректора «Карелгаза», бюджетные средства шли по назначению, то есть на закупку газа:
Мало того — мы еще те средства, которые собираем от населения в виде платежей, вместо того, чтобы выплачивать зарплату или покупать транспорт, который сегодня на 82% изношен, нам не на чем будет скоро возить газ, - мы отрываем и оттуда! И тоже направляем поставщикам.
В связи с экономическими событиями и девальвацией рубля в августе 1998 года, цены в магазинах и на мини-рынках выросли в два-три раза. И это еще не предел — считали специалисты. Может быть, после обвала рубля кому-то на Руси и стало жить хорошо, но только очень немногим. Все же остальные с отчаянием взирали на цены, которые росли на глазах. И это не только покупатели, но и продавцы. Директор универсама «Меркурий» О.Н.Соловьева отметила:
Осложнилась работа также с оптовиками. Многие из них сегодня товар отпускают либо по предоплате, либо за наличный расчет.
По причине обвала рубля, роста доллара, изменений таможенных пошлин, 20 лет назад поставщики прекратили поставки товаров. Это — плюс низкая платежеспособность населения – значительно снизили товарооборот. Магазины с грустью подсчитывали убытки и говорили о сокращении ассортимента. Цены поднялись в среднем на 16-18% на мясо, рыбу, масложировую продукцию, то есть те продукты, где используется импортное сырье. Большинство же местных поставщиков цены поначалу не подняли. Это пивзавод, хлебозавод, молкомбинат, ПЛВЗ и хлебокомбинат. Ну разумеется, что это было ненадолго. И пока у населения от действий правительства поднимались давление и праведный гнев, во всех магазинах страны на все поднимались цены.
Это зависит не от нас и не от поставщиков товара. Сказывается вся ситуация, которая сейчас творится у нас в стране. Естественно, цены будут повышаться, и думаю, значительно,
- жаловалась директор магазина. Ну а поначалу то население, у которого было, что терять, активно закупало электротехнику, и спешно вкладывало рубли в доллары.
Таким было 30 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности