Учителя Карелии, которым не платили зарплату, взяли «в заложники» мэра
Не успели отгрохотать акции протеста учителей, волна которых прокатилась по всей стране в конце января 1999 года, как новое происшествие с педагогами приключилось в школе поселка Мелиоративный. Там в течение нескольких часов удерживали заместителя главы местного самоуправления Прионежского района. На такую крайнюю меру учителей вынудила пойти многомесячная задержка заработной платы. Правда, когда на следующий день съемочная группа телеканала «Ника Плюс» выехала на место, оказалось, что педагоги настроены достаточно миролюбиво, и заложников брать не собираются. 80 учителей и технических работников школы, а также коллектив детского объединения «Березка» не получали зарплаты больше 5 месяцев.
Глава администрации района господин Григорьев пообещал выплатить деньги за октябрь, но слово свое не сдержал, за что его и «удерживали» в школе, пытаясь добиться четкого ответа на вопрос. Ситуация с финансированием образования в этих местах, мягко говоря, была сложной. Получая за свой каторжный труд в среднем 470 рублей, представители мирной профессии едва сводили концы с концами. А их дети падали в голодный обморок. Председатель профкома работников образования Прионежского района К.И.Булавкина рассказала о таком случае: «У нас, например, ребенок нашей учительницы потеряла сознание на остановке, когда поехала на учебу в Петрозаводск. Говорить об эмоциональном состоянии, душевном спокойствии мамы даже не приходится». Накануне обманутые педагоги провели стихийное собрание, где предложили своим коллегам по ремеслу написать заявление об увольнении. Так как власть, по их мнению, намеренно унижала людей.
«Если мы не нужны — скажите откровенно. Что школа или детское объединение в этом поселке не нужны. Мы его закрываем, потому что у нас нет средств. Нас намеренно унижают», - сказала профсоюзный лидер. Директор школы, он же депутат Законодательного собрания Виктор Носевич считал, что ничего не изменится, если учителя не объединятся в борьбе за свои права: «Не знаю, я, конечно, не имею права говорить, но все-таки учителям нужно быть более сплоченными. Вот хороший пример сейчас с малым предпринимательством. Они забросали листовками, везде выступают (напомним — представители малого бизнеса сплотились в начале 1999 года, чтобы не допустить введения высоких ставок налога, прим.ред). А учителя какие-то разрозненные. И детские сады тоже. Нельзя к ним обратиться — например, образуется одна группа, другая группа, а им подкинули небольшой аванс, и они уже сидят спокойно». Работники образования на всякий случай решили написать письмо на имя председателя правительства республики с просьбой принять экстренные меры.
Вопрос о задолженности по заработной плате педагогам Прионежского района обсуждали также на встрече с министром финансов Карелии Александром Колесовым. Если говорить о реальности планов правительства погасить задолженность перед социальными отраслями до 1 апреля, то Александр Колесов посоветовал дождаться этой даты и тогда заниматься анализом. Проблемы же конкретно Прионежского района, по словам министра, можно решать в самом районе: «Текущую заработную плату, и это было на активе Прионежья, где я присутствовал лично, из уст мэра района Григорьева прозвучало: что он может платить сам. Что же касается погашения задолженности, министерство финансов Карелии и России будем помогать району, чтобы погасить».
Накануне парламент Карелии принял бюджет республики на 1999 год в первом чтении. Работа для минфина на этом не закончилась, поскольку именно до второго чтения в середине марта в законе должны были уточнить все статьи расходов по отдельности. Впервые в том году предусмотрели статьи расходов на погашение государственного долга республики, который за предыдущие годы накопился на сумму большую, чем весь годовой бюджет Карелии. Впрочем, это еще не банкротство, поскольку минфину удавалось пока отбиваться от кредиторов. Да и дефолт правительство Карелии объявлять не собиралось, в отличие от предыдущего правительства, которое возглавлял Виктор Степанов, который даже просил признать Карелию депрессивным регионом. «Мы видим, как мы будем эти долги гасить, мы знаем и это знают наши кредиторы. Ни в чьих интересах — ни в наших, ни в кредиторов — объявлять дефолт. Дефолт — это расписаться в собственной беспомощности, это отчаяться, это не видеть, как дальше нам работать. Мы знаем, как работать», - заявил Колесов. Что до перипетий закона о налоге на вмененный доход, Александр Семенович полагал, что надо разделить две темы: несовершенство самого закона, который будет дорабатываться, и политические аспекты проблемы: «Ажиотаж был создан теми лицами, я считаю, которые вообще не понимают слова «налог». Которые многие годы, работая в реальном секторе экономики с высокой доходностью — торговле, не платили никаких налогов. И сегодня подменяется две разные вещи: необходимость введения налогов, чтобы все их платили, и недостатки этого закона».
Таким было 2 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.