15 сентября 2022, 08:00

Сытый ребенок – умный ребенок, решили в школах Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 сентября в 2002 году

С началом нового учебного года родители ровно 20 лет назад вновь решали вопрос – как сделать, чтобы ребенок в течение школьного дня был сыт, и при этом получал здоровое питание. Учители, родители, врачи сходились во мнении, что школьные завтраки и обеды должны быть горячими. А значит, питаться дети должны в столовых, где это все можно организовать.

Учебный процесс отнимает много сил. После того, как школьники пару часов подряд грызут гранит науки, они с удовольствием погрызли бы что-то еще. Хорошо, если это «что-то» вкусная и полезная еда. Врач диетолог Валентина Помазовская считала: «Школьный завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда. Например, молочная каша. Обязательно мясное с гарниром – овощным или макаронным. И обязательно наличие третьего. Лучше всего натуральный сок или фрукты». Журналисты отправились в гости в столовую школы №34. Там не было проблем с правильным питанием. Приятно было посмотреть, как дети уписывали завтраки – несколько на выбор. Были там и обеды, йогурты, фрукты.

А вот с родителями проблемы были. Кто-то не хотел давать детям деньги на завтраки. «Если в прошлом году мы охватывали питанием где-то 50 процентов учащихся, то в этом году уже около 60 процентов», - сообщила Наталья Антонова, директор школы №34. Но получалось, что 40 процентов детей по-прежнему питаются, как придется. Возможно, у них были карманные деньги, на которые дети покупали нормальную еду, а не сигареты в ларьке за углом. 137 человек завтракали бесплатно. Еще 60 получали бесплатные обеды. Но зачастую дети из малообеспеченных семей ели нормально только благодаря упорству самих учителей.

«К сожалению, родители не всегда приносят все необходимые документы. Поэтому чтобы накормить ребенка, если мы видим, что он действительно плохо питается дома, мы выходим в квартиры, обследуем жилищно-бытовые условия. Составляем акты. На их основе предоставляем ребенку бесплатное питание», - рассказала Наталья Пяршина, специальный педагог школы №34.

В том году гарантированный государством школьный завтрак стоил 2 рубля 27 копеек. На такую сумму, которую выделял бюджет республики, могла рассчитывать семья с любыми доходами. Родителям с маленькими зарплатами помогал бюджет города, добавляя 1 рубль 73 копейки на завтрак. Но и те минимальные 2.27 ученик мог проесть, только питаясь вместе со всеми. Теперь и «Петропит» и «Ленобщепит», которые занимались организацией школьного питания, предлагали «экспресс-завтраки». Ребенок сам покупал себе еду.

«Мы вынуждены организовывать экспресс-завтраки, чтобы ребенок, который питается неорганизованно, который сегодня захотел купить завтрак, а завтра не захотел, то есть который не платит за завтраки раз в неделю централизованно, так вот он может прийти и купить себе экспресс-завтрак. То есть мы делаем, чтобы выделяемая дотация попала к нему хотя бы так», - пояснила Светлана Купянская, заместитель директора ЗАО «Ленобщепит».

Давать ли деньги ребенку, надеясь, что он на них купит «правильную еду», или сдавать деньги учителю? Выбор оставался за родителями. Мнение врачей было однозначно: человек – это то, что он ест.

Серьезная подготовка велась к Всероссийской переписи населения, до которой оставался ровно месяц. По рекомендациям ООН перепись должна проводиться раз в десять лет. У нас в стране из-за перестройки произошел сбой, и перепись в 90-е годы вообще не проводилась.

Последняя перед 2002 годом прошла перепись Всесоюзная – 1989-го года. Тогда даже страна по-другому называлась.

По данным того года, в стране проживало 147 миллионов 21 тысячи 869 человек. С тех пор минуло 13 лет, и давно пришла пора и ученым, и политикам, и экономистам знать точно, сколько же мы имеем населения и какого. Россиян проинформировали заблаговременно, что они все будут учтены.

«88% россиян заявили о своей готовности принять участие в предстоящей переписи. Предыдущий процент был значительно ниже. Вместе с тем, только 47% граждан знают, о чем их будут спрашивать», - отметил Владимир Шмелев, председатель Госкомстата РК. По его словам, почти половина опрошенных были готовы предоставить переписчикам все интересующие их сведения. 22% открыто заявили, что будут скрывать данные о себе. Кстати, никакого наказания за это они не понесут – это было дело добровольное, принудить никого не могли.

Государство приложило усилия для того, чтобы перепись прошла успешно. «Проведенная информационно-разъяснительная работа не дает полной гарантии стопроцентного охвата жителей РФ. Поэтому на завершающем этапе подготовки к этому проекту планируется активизировать эту работу», - заявил Шмелев. С 1 сентября начался заключительный этап рекламной кампании. Действовала горячая линия. Обещали начать проект «Детская перепись». Его целью было познакомить школьников с тем, что это такое и зачем ее проводят. Сама перепись шла в России 19 дней. Итоги обещали подвести в начале 2003 года.

Таким было 15 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.