Спасая склад дерева в Карелии, пожарные пустили огонь на жилые дома
19 мая 1998 года в поселке Чална в результате пожара без крова осталось 14 семей. Мы рассказывали об этом вопиющем случае. Все пострадавшие получили субсидии от республиканского правительства на покупку квартир. Этого тоже пришлось добиваться долго, да и в целом помощь им предоставляли неохотно и другие организации. Но все же, спустя год у погорельцев появилась хотя бы крыша над головой, впрочем, по их словам, их новые жилища не соответствовали уровню утраченного. Кроме того, жертвы пожара возмущались отказом Акционерного общества «Шуялес» погасить их иски по возмещению материального ущерба. Именно владельцев леспромхоза погорельцы обвиняли в недостаточной оперативности при тушении огня. А вот подробности.
В поселке Чална в результате пожара сгорело пять домов барачного типа. 14 семей — 42 человека — остались без крова, без имущества. «Больно вспоминать, как нас расселяли. Кто где расселялся в ночь. Я на улице тоже оставалась», - рассказывала пожилая женщина. Через 3 месяца погорельцы, жившие кто где, получили субсидию карельского правительства. Помощь была выделена для закупки квартир незамедлительно, только вот дошла по назначению далеко не сразу. «Наш мэр, Пряжинский, эти деньги пропустил через мэрию. И у нас теперь с наших исков поснимали суммы, которые нам дали. Казенная квартира, за нее заплатили деньги, а какие деньги — мы не знаем! А кому-то выделили лес», - продолжила пенсионерка.
Ей вторила соседка: «Выделили нам 20 тысяч на пиломатериалы. А построить как? У меня страховка была на 10 тысяч. Эти деньги быстро ушли». По закону погорельцы составили подробную опись утраченного имущества и высчитали сумму материального ущерба. Эту сумму пострадавшие выставили в исках к АО «Шуялес». Предыстория таких претензий заключается в следующем. Пожар двигался со стороны их нижнего склада. Изначальная причина бедствия — всего-навсего детский костер на берегу реки. Одна пожарная машина с огнем справлялась более пяти часов (дул сильный ветер). Как говорили очевидцы, огонь от склада древесины направляли в сторону жилых домов намеренно. И все потому — что пожарные возлагали надежду на большое поле, которое отделяло жилой фонд от склада. В случае, если бы огонь остался на складе, то ущерб был бы гораздо больше. Но незадолго до этого леспромхоз высыпал на поле лесопильные отходы.
Это и послужило удобной переправой для огня, который перекинулся на дома. «Почему «Шуялес» с себя снимает всю вину?!, - возмущались жители Чалны. - Подумайте: на берегу реки загорелось, пожар пошел по ихнему складу, они должны были уже там его пресечь. Почему же они допустили досюда пожар?! Сейчас они всю вину с себя снимают». «А «Шуялес» обвиняет нас! - подхватил мужчина. - Что мы сгорели и обогатели за счет пожара. Что нам выделили квартиры». По словам жертв пожара, ни насосов, ни сторожей, ни противопожарной техники на складе не было. Такое нарушение пострадавшие выдвинули, как достаточное основание для компенсации материального ущерба. Исковое заявление в адрес АО «Шуялес» были направлены еще в прошлом году. В итоге конфликт запылал не хуже пожара.
Четыре раза погорельцы обращались в суд. Два раза в районный, два раза в Верховный. Окончательное решение Верховного суда в ноябре отклонило кассационную жалобу «Шуялес». Но это Акционерное общество испросило еще 2 месяца отсрочки. «Хоть которые причитались нам эти копейки, хоть их бы выдали, не трепали бы нам нервы. А себе такие хоромы они покупают и строят! Миллионы!», - разводили руками погорельцы. Несмотря на свои потрепанные нервы они были намерены продолжать тяжбу. И борьба продолжалась уже не за добро, а за принцип. Ведь суммы, которые пострадавшие выставили в иске леспромхозу, начислялись до кризиса, и цифры все равно уже съела инфляция.
А тогдашний председатель правительства РК Сергей Катанандов встретился со студентами межфакультетской группы ПетрГУ. Мы уже рассказывали вам о том, как несколько студентов с разных факультетов в 1999 году были отобраны для учебы у министров правительства Карелии, а также руководителей крупных предприятий. Лекции читал и Сергей Леонидович. Идея была в том, чтобы подготовить дельные кадры для управления республикой. Так вот во Дворце творчества детей и юношества прошла дискуссия, тема которой «Активизация участия молодежи и студенчества в общественной жизни республики». Вел ее Сергей Катанандов, а участниками стали студенты межфакультетской группы Петрозаводского университета — будущие управленцы. Студенты представили 40 рефератов на этот семинар. Проблемы, поднятые в четырех из них, стали темами для обсуждения.
«Вы почувствовали из нашего разговора, что мы обсуждаем совершенно понятные способы решения этих проблем? Почему мы это обсуждаем? Потому что мы знаем, что проблем множество. И сейчас мы ищем пути — а как нам их решать, и какие унифицированные способы есть решения», - говорил глава правительства. Студентка экономического факультета Ольга Мощевикина поделилась впечатлениями от услышанного: «Одним из интересных факторов были причины, по которым молодежь не участвует в общественной жизни. Такими причинами были, например, отсутствие у молодежи заинтересованности. Отсутствие времени. Но это общие причины. А были названы еще: что нет общественных организаций. Низкая информированность. То есть, если бы они знали об общественных организациях, они бы в них пошли бы. Они бы занимались общественной жизнью. Интересный был момент, что в принципе вопрос денег для них не настолько важный. Практически никто не сказал про себя, что это причина, по которой они не участвуют в общественной жизни. Они сказали, что есть такая причина — про других людей. Но про себя никто это не сказал».
Таким было 12 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?