Прокурор Петрозаводска рассказал о случаях необходимой обороны

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 марта в 2002 году

Городская прокуратура ровно 20 лет назад проводила следственный эксперимент, на который пригласила и журналистов телеканала «Ника Плюс». Следователи на месте преступления выясняли обстоятельства убийства одного и ранение другого человека. Это уголовное дело явилось поводом снова поговорить о последних изменениях в российском уголовном кодексе.

Ситуация была такая. Пожилого человека подозревали в убийстве. Он и не отказывался от обвинений. На пороге своей квартиры он ударил ножом в горло мужчину, тяжело ранил второго. По версии подозреваемого эти люди давно пытались выгнать из квартиры его самого и его жену. Как последний аргумент они принесли в подъезд кувалду и пытались выбить дверь. В ответ на это хозяин взял нож. Он был уверен, что живым его из квартиры не выпустят. Проверяли на следственном эксперименте все дотошно: расположение корпуса, рук, предметов. Как злоумышленник держал в руках кувалду – все тщательно записывалось. Оружие изображали их картонные макеты.

Подозреваемого оставили на свободе. В прокуратуре города решили, что пока существует версия о том, что человек защищал свою жизнь всеми доступными способами, лишать его свободы нельзя.

«Мы смотрели дело, и я посчитал, что здесь спешить не надо, будем разбираться. Вот так, сразу, огульно обвинять человека нельзя. Есть признаки необходимой обороны. Если адвокат представит серьезную позицию, мы и спорить не будем», - заявил прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков.

У обвиняемого были шансы доказать свою невиновность. Тем более, что 37-я статья Уголовного кодекса была изменена. Не являлось больше преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны.

«Законодатель четко написал, что если совершается насилие, опасное для жизни и здоровья, то пределов необходимой обороны в принципе не существует», - отметил Парфенчиков. В прокуратуре были тогда уверены, что с введением этой поправки в Уголовном кодексе никакой революции не произошло. Раньше тоже освобождали людей от уголовной ответственности, если они убивали нападавших. «В практике петрозаводской, а я ее уже могу оценивать на протяжении семи лет, каждый год происходили убийства, которые мы признавали правомерными», - сообщил Артур Олегович.

Он привел такой пример: в 1995 году группа подростков в районе Дома офицеров на улице Гоголя напала на мужчину с целью грабежа. Ситуация складывалась весьма серьезная. Молодые люди не в первый раз совершали

подобные преступления. «Лидер группы стал подходить сзади, - вспоминал прокурор. – Очевидно было для человека, что сейчас с ним что-то будет. Но в тот момент, когда этот нападавший самый активный подбежал сзади, тот гражданин обернулся, а у него был нож. И он нанес удар ему. Прямо в сердце попал. И нападавший сразу умер. Мы посчитали это необходимой обороной». То дело даже не рассматривалось в суде. В прокуратуре также подчеркнули, что если существует опасность для другого человека, то и его можно защищать любыми средствами: «Если мы идем по улице и видим, что какие-то хулиганы пристают к женщине, совершают какие-то правонарушения, мы уже находимся в состоянии необходимой обороны, если мы совершаем какие-то интересы против них в интересах другого гражданина». Но защита себя и окружающих от смерти – не синоним вседозволенности. В любом случае, как было и раньше, следствием все сомнения будут толковаться в пользу подозреваемого, - обещал Артур Парфенчиков.

Таким было 16 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.