16 сентября 2019, 08:00

Правительство Карелии обещало снизить цены на хлебобулочную продукцию

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 сентября в 1999 году

На планерке в правительстве в который раз ровно 20 лет назад рассматривался вопрос о цене на хлеб. В тот год в Карелии сложилась довольно странная ситуация. Во-первых, рынок постоянно трясло, жители боялись остаться без хлеба из-за кризиса, а чиновники уверяли, что кризиса никакого нет. А во-вторых, цена на муку в республике была самая низкая по Северо-Западу РФ. В то время как о цене на хлеб этого не скажешь. По мнению министерства экономики, выигрывали от этого те, кто пользовался поставками Кондопожского комбината хлебопродуктов. Небольшие пекарни зачастую приобретали сырье у перекупщиков, что не способствовало уменьшению стоимости хлебобулочных изделий.

В то же время Кондопожский комбинат работал как с региональным фондом завоза зерна, так и с гуманитарной помощью. Цену на хлеб можно было бы сдерживать с помощью конкуренции, однако о рыночных отношениях в отдаленных районах, где чаще всего есть всего один производитель, говорить не приходилось. На заседании правительства было отмечено, что если удастся создать единую централизованную систему поставок дешевой муки из Кондопоги, разместив оптовые склады по всей территории республики, то рост стоимости хлеба удастся сдержать и даже, может быть, снизить. Правда, нам припомнить не удалось, чтобы когда-нибудь цена на хлебобулочные изделия снижалась. А вы что скажете? Помните хлебные кризисы 90-х годов? Пишите в комментариях!

Хлеба хотелось всем, но не у всех он был на столах в конце 90-х годов. В городских судах рассматривали огромное количество дел по невыплатам детских пособий. Напомним, что в 1998 году все социальные пособия были переведены под ведомство Министерства социальной защиты, которое в 1999 году старалось вернуть гражданам задолженности с 1995 по 1998 годы. Всеобщий долг Министерства соцзащиты Карелии по детским пособиям составлял в тот год 81 миллион рублей. И это при том, что среднее детское пособие на ребенка составляло лишь 67 рублей. Министр Н.П.Черненко недоумевал: «Самое главное, чтобы люди поняли, что на эти деньги, на детское пособие, ребенка не прокормить. А они нам говорят так: я не работаю, муж не работает, не знаем, чего делать, а вы еще и детские пособия не платите. Ну разве могут три человека прожить на 67 рублей? Ребенок и мать с отцом неработающие. Конечно, нет. Работать надо!»

Назидательная речь министра соцзащиты вряд ли нашла отклик в народных массах. Понятно, что 67 рублей не спасали отцов и матерей. Но за годы они складывались в круглые суммы, за которые и в суде побиться времени не жалко. Задолженность после решения суда о выплате гражданам детского пособия у министерства финансов составляла 6 миллионов рублей, а у министерства соцзащиты — 4 миллиона. Сроки выплат судебные постановления ограничивали двумя неделями. А реально истцы, которые уже выиграли дело, ждали денег по полгода. Логика у органов соцзащиты в этом вопросе была проста: «Вот если мы по решениям судов будем выплачивать быстрее, то все пойдут в суд. Моя задача, чтобы, допустим, по решениям судов и по малообеспеченным семьям — шло одинаково. В одинаковые сроки. Потому что нет у нас денег на всех».

Но даже если все граждане пойдут косяком в суд, как считал министр соцзащиты, деньги не будут выдаваться в срок. А вот 32 миллиона рублей на малообеспеченные семьи у республики все-таки найдутся. А остальные 49 миллионов — которые на всех — постигнет участь взаимозачетов.

«Взаимозачетами мы можем погасить, например, квартирную плату, коммунальные услуги. Мы можем проплатить долги за детские сады. И так далее. Это все мы можем», - сообщил Черненко. Все это начать делать министерство соцзащиты могло после 15 сентября. Ну а что касается малой суммы детского пособия, то показателен итог нехитрого арифметического действия. Например, долг по пособиям в 1997 году составлял примерно 130 долларов на семью. Пособие не индексируется, а значит, этот долг, погашенный спустя 2 года (в течение которых прошел дефолт, и курс доллара вырос в шесть раз), составил всего 30 долларов. Значит, сто долларов, на которые еще в 1997 году можно было пожить, опять куда-то подевало государство.

Таким было 16 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.