Нервный срыв на работе для сотрудника МВД Карелии закончился трагедией
Трагедия в Петрозаводске случилась ровно 20 лет назад. 22 ноября около 12 часов дня около гаражного кооператива Боровая,6, был обнаружен труп милиционера группы обеспечения и обслуживания Первомайского ГОВД управления муниципальной милиции. Тогда стражей порядка называли именно так: милиционер, а не полицейский.
По сведению начальника городского отдела, где проходил службу погибший, последний характеризовался, как положительный сотрудник. Стаж его работы в милиции составлял 22 года. На месте была обнаружена предсмертная записка.
По факту случившегося сотрудники управления муниципальной милиции УВД и прокуратура города проводила тщательную проверку. Одной из версий произошедшего являлся нервный срыв от напряженного графика дежурств, который был установлен с начала проведения операции «Вихрь-Антитеррор».
Напомним, в сентябре 1999 года после терактов сразу в трех разных городах России власти во всей стране проводили мощные антитеррористические мероприятия. Времени и сил на это не жалели. Силовики разных ведомств работали буквально сутки напролет.
Лесотехнический техникум в ноябре 1999 года отметил свое 75-летие. Стало быть в этом году мы можем поздравить это учебное заведение с 95-летним юбилеем! Образованный в 1924 году, он начинал работу с маленькой группы в 25 человек, которая занималась в одной комнате. В конце 90-х каждый второй работник среднего звена лесной промышленности Карелии был выпускником этого учебного заведения. Кроме того в разные годы его закончили многие известные в республике люди. К примеру — председатель палаты представителей ЗС РК Валентина Пивненко и генеральный директор Акционерной компании «Кареллеспром» Виктор Пладов. Кстати, незадолго до этого многие карельские леспромхозы отмечали 70-летие. Лесозаготовительная промышленность в том виде, в котором она существовала, возникла во многом благодаря выпускникам Петрозаводского лесотехнического техникума. Первые выпускники этого учебного заведения стояли у истоков большинства карельских леспромхозов. За годы существования лесотехникума его закончили более 20 тысяч человек. Многие, проработав в лесу и затем получив высшее образование, вернулись обратно в качестве преподавателей.
Один из них — тогдашний директор техникума Валентин Иванович Калинин: «Техникум готовит специалистов для лесного комплекса по пяти профессиям. Обучаются они три с половиной года. Практически ежедневно в аудиториях находится порядка 1080 человек. Вместе с заочниками». Несмотря на сокращение лесозаготовок в те годы большинству студентов удавалось устроится по специальности. Правительство и «Кареллеспром» прилагали немало усилий для возрождения лесной промышленности — главной в экономике республики. При этом они не забывали о том, что без участия хорошо подготовленных профессионалов это возрождение вряд ли состоится. Поэтому руководство «Кареллеспрома» оказывало лесотехникуму всевозможную помощь: от выделения средств на ремонт здания и приобретения оборудования до выплаты премий преподавателям. «Мы, конечно, будем востребованы. Буквально сейчас я разговаривал по телефону с Андреем Кригером (вице-премьер правительства Карелии в те годы — прим.ред.), мы наметили встречу и там наметим мероприятия, как дальше мы будем работать, к чему стремиться».
Несмотря на тяжелое положение высшего образования в конце 90-х студенты и преподаватели ПетрГУ продолжали подтверждать репутацию своей альма-матер. За успехи в учебе студентке Петрозаводского государственного университета Вере Степановой была назначена стипендия Президента Российской Федерации. «Как мне кажется, прежде всего студенту требуется желание учиться. Терпение, старание», — так ответила Вера на вопрос о том, чем такую стипендию нужно заслужить. Студентка изучала биологию на пятом курсе ПетрГУ. Она получила возможность пройти стажировку в Финляндии. Преподавание там шло на английском языке. Поэтому Вере пришлось выучить его на уровне, значительно превосходящем познания среднего петрозаводского студента-биолога. По мнению Веры, уже в те годы для работы в любой области необходимо было владеть иностранным языком и уметь пользоваться компьютером. Знание английского помогло Вере стать участницей совместного российско-норвежского научного проекта: «Основной мой путь в биологии я избрала научный. То есть шла с целью заниматься именно наукой. В других областях биологии я себя пока не вижу». Если вы знаете, как сложилась дальнейшая судьба Веры Степановой в науке — напишите в комментариях!
Таким было 29 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?