На грани выживания оказались водители медпомощи в Карелии
В автохозяйстве министерства здравоохранения Карелии ровно 20 лет назад сложилась критическая ситуация. Но водители, которые пожаловались на грошовую зарплату, не могли прибегнуть к радикальной мере — забастовке. Ведь их простой мог стоить кому-то жизни. На грани нервного срыва находились водители автохозяйства Минздрава.
«С заработной платой у нас дела обстоят ужасно плохо. Терпению наших водителей уже пришел конец», - Татьяна Гаврилова, инженер отдела эксплуатации. Средняя зарплата водителя первого класса, отдавшего предприятию не один десяток лет, со всеми начислениями и обязательной работой в выходные составляла 1250 рублей. Водитель третьего класса роскошествовал на 813 рублей (для сравнения: средняя зарплата бюджетника в те годы 1300 рублей). При этом чиновники, разумеется, были не настолько сердобольны, чтобы интересоваться — на что водители содержат свои семьи.
«Да никак! Мы не содержим семьи, мы существуем. За счет того, что на даче выросло летом, за счет того и существуем», - с горечью говорили водители. Перебои с выплатой жалованья (примерно, на месяц) начались, когда автохозяйство разделили на республиканское и городское. И муниципальные власти оказались равнодушны к призыву водителей, которые неоднократно просили перевести автоколонну на единый республиканский бюджет. Кстати, водители «Скорой», которые всегда зависели от муниципальных выплат, хорошо знали, что такое работать, когда не платят зарплату. Общий источник позволил бы сэкономить средства, освободив от налогов за платные услуги. Эта сумма составила за январь и февраль 100 тысяч рублей. На все просьбы начальство отвечало водителям: «Не нравится — увольняйтесь! У них для нас один ответ». И водители увольнялись. О тамошней текучке кадров были наслышаны даже дорожные инспекторы. Потому что места профессионалов часто занимали водители без опыта и без «классности». В итоге часто случались аварии на дорогах с участием больничных УАЗов, а расходы по ремонту вновь ложились на плечи самих водителей. Конечно, санитарная служба не работала в режиме «Скорой помощи» (водители которой в90-е годы часто выходили на акции протеста из-за безденежья). И тем не менее, ее сотрудники так же были лишены права на забастовку. Причем, лишены не столько по общественному закону, сколько по собственной сознательности. Именно эти водители привозили завтраки, обеды и ужины в больницы, в том числе детские. Доставляли медикаменты и белье, собирали анализы, обслуживали бригады врачей, работали в приемных покоях. Именно от них зависела быстрая транспортировка донорской крови на операции. В знак протеста они написали документ в мэрию, где потребовали повысить зарплату, гарантировать ее стабильность и подумать о переводе автохозяйства на единый бюджет Минздрава. Ведь городская казна была скупа на расходы для здоровья населения.
Неожиданные перемещения в российской правительстве, произведенные в те дни 2001 года Президентом РФ, прокомментировал депутат Госдумы от Карелии Артур Мяки, входящий в «Союз правых сил». Поначалу Владимир Путин достаточно мягко относился к «ельцинским», как их называли, кадрам. Говорят, это было обосновано тем, что он дал обещание Борису Николаевичу, что не будет менять проверенных людей в течение года. Год прошел и начались «чистки». Артур Мяки, как и большинство парламентариев, эту тактику президента поддерживал: «Поддерживаю данное решение. Путин избавляется от старой команды Ельцина. Это нормальный процесс. Потому что как бы там ни было, с моей точки зрения, сегодня необходимы огромные реформы в армии, например. И наша фракция была самым активным инициатором, чтобы в перспективе перейти на профессиональную армию. У нас работают специалисты, которые как раз разрабатывают концепцию военной реформы». И как ни странно, Артура Мяки, приверженца либеральных идей (как выразился о нем журналист Ершов, бравший у него интервью), нисколько не пугало усиление силового блока в правительстве. Более того — он это приветствовал.
«Да, происходит, наверное, усиление силового блока. Но это в России необходимо. Чтобы люди почувствовали, что закон — это действительно догма, которую необходимо выполнять. Потому что беззаконие в России всегда... Еще Чехов в свое время говорил, что «русский человек украдет при любой удобной возможности, если будет уверен, что это останется безнаказанным». Вот это положение наконец-то нам необходимо менять в России», - заключил Мяки.
Артур Элденович специально подчеркнул, что для думцев эти назначения неожиданностью не стали. Шаги президента парламентариями были давно просчитаны. «Государственная Дума — это такое стечение всех слухов, всевозможных, на любую тему. Есть специалисты в тех или иных областях, которые предполагают те или иные действия, в том числе Президента. Так что это был ожидаемый шаг, мы знали, что произойдут кардинальные изменения в правительстве». По прогнозам депутата Мяки, сменой руководителей силового блока Путин не ограничится. Ожидались большие перемены.
Таким было 3 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото ru.armeniasputnik.am)