Депутаты от Карелии рассказали каждый свою правду о заседании Госдумы
Малыми и большими потрясениями на политической арене отметился 2000-ый год в России. Накануне в декабре 1999-го прошли выборы в Госдуму, а в марте мы вообще выбрали нового Президента РФ, скажем, забегая вперед. Так вот первое же заседание новой думы не обошлось без скандала. Об это рассказывали тогдашние депутаты, выбранные в российский парламент от Карелии. Артур Мяки, например, как вернулся из Москвы, так сразу собрал первую пресс-конференцию после своего избрания. Из первых рук журналисты узнали о скандале, произошедшем на первом же заседании Думы. Начал пресс-конференцию Артур Мяки со слов благодарности тем избирателям, что отдали за него свои голоса на выборах. В Госдуме Артур Элденович представлял жителей семи регионов Северо-запада от партии «Союз правых сил».
«Соответственно, мне придется в том числе много внимания уделять и этим регионам, работать с ними. Поэтому, может, меньше возможностей будет уделять внимание избирателям Карелии. Тем не менее, считаю своим долгом, потому что это моя родная республика, я здесь родился, вырос, я вас всех люблю, и интересы Карелии для меня стоят на первом месте, не смотря ни на что», - поделился своими соображениями депутат. Естественно, всех присутствующих интересовало, что же произошло на первом заседании Госдумы. Дело в том, что там было объявлено о слиянии и консолидации вокруг фигуры Владимира Путина всех проправительственных сил, ведь в марте должны были пройти выборы Президента РФ после добровольной отставки под Новый год Бориса Ельцина (Путин тогда был и.о.). Коалиции «Единство» (Шойгу, Грызлов), «Отечество-Вся Россия» (Примаков, Лужков) и несколько других объединились. После чего шокированная оппозиция покинула зал заседаний. «Фактически, произошел сговор, - так охарактеризовал это Артур Мяки. - Этот сговор произошел буквально в период заседания Государственной думы. Они приняли такое решение: самостоятельно разделить все комитеты, избрать спикером Селезнева и провести это открытым голосованием. Не тайным. Для нас это было натуральным шоком. Такого никогда в парламентаризме не было». Плюс само распределение должностей показалось «Правым силам» противоречащим логике. Скажем, думские комитеты по предпринимательству и религиозным организациям возглавили представители КПРФ. А комитет по международным делам — представители «Конгресса русских общин».» Артур Мяки недоумевал: «Такие маразмы происходят! Иначе назвать не могу. Те, которые не верят в бога, не признают никакие веры, им поручают курировать религиозные организации».
Уйдя из зала заседаний представители четырех фракций не отказались от работы. Ими были созданы альтернативные рабочие группы по разработке законопроектов. Собирались, так же объединившись, выдвинуть совместного кандидата на выборах Президента РФ (чего не произошло в итоге). Кроме политических проблем, как оказалось, у депутатов существовали и бытовые: «Проживаю я в гостинице «Россия». В двухместном номере с тараканами и мышами. Нормально, в принципе, нам не привыкать. Я в свое время в коммунальной квартире жил, поэтому привык с ними бороться. Хотя даже кипятильник у меня попросили убрать. То есть чаю не попить. Кофе в гостинице стоит 60 рублей». Так что служба у народных избранников — отнюдь не мед. А вся жизнь — борьба.
А второй депутат Государственной думы Валентина Пивненко заявила на своей пресс-конференции, что никакого скандала в российском парламенте на самом деле не произошло. И условия, предложенные «правому» меньшинству были вовсе не так уж плохи. Сама же Валентина Николаевна голосовала за спикера Селезнева и вошла в члены группы «Народный депутат». По ее словам, в этой группе собрались люди, избранные в думу по одномандатным округам и настроенные не на партийные интриги, а на конкретную работу. От этой же группы она была избрана председателем думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока (где работала долго и много хорошего сделала для жителей этих территорий, например, добилась, чтобы нам оставили «северные»).
На новой должности Валентине Николаевне работы предстоял непочатый край. Зайдя в свой рабочий кабинет, она не обнаружила даже карты России с обозначением северных территорий. Не говоря уже о какой-то специальной документации. Таким образом, всю работу комитета предстояло налаживать заново. Рассчитывала Пивненко в этом вопросе и на помощь в Карелии: «Сегодня у меня будут переговоры по этому вопросу с нашими учеными и специалистами. Я надеюсь восстановить все те наработки, которые проводились здесь с моим участием в Карелии. И я уверена, что они будут востребованы и пригодятся». Как известно, Артур Мяки тоже изъявлял желание работать в комитете по проблемам Севера. И Валентина Николаевна не видела никаких препятствий для этого.
Вообще, по ее словам, никого из депутатов из «обиженных фракций» не притесняли. А конфликт, если он и был, выглядел глазами незамешанного в нем депутата, к каковым причисляла себя Пивненко, довольно странно: «Вот то, что происходило в течение первого дня, это о чем-то говорит. Когда я все это наблюдала, я для себя решила, что буду писать дневник, может быть, когда-нибудь и книгу напишу. Потому что эти наблюдения были даже для меня полным откровением, для человека, который хоть что-то в этом понимает».
Таким было 27 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?