20 ноября 2018, 08:00

«Мы плохо считаем деньги» - пришли к выводу в правительстве Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 ноября в 1998 году.

Ровно 20 лет назад республиканские власти заявили о своем твердом намерении навести порядок в сфере обращения и продажи винно-водочной продукции. Что должно было послужить достижению другой, главой цели — увеличению поступления доходов в государственную казну. «Сегодня мы плохо считаем деньги!», - это главное открытие, которое сделал для себя первый заместитель председателя правительства Карелии Виктор Масляков с начала своей деятельности. И борьбу с таким положением дел можно было считать программной установкой всех нынешних действий нового правительства. Если первой сферой экономики, в которой следовало навести порядок, была названа лесная отрасль, то второй стала торговля водкой. Данные, приведенные на заседании правительства, звучали как выписки из истории запущенной болезни. Так, по сведению министерства экономики, примерно треть выпиваемой на территории республики водки, даже будучи учтенной при производстве или ввозе, бесследно исчезала со страниц последующей торговой отчетности.

Лишь одно из пяти предприятий розничной торговли соблюдало все правила реализации крепких напитков. И это в Петрозаводске. А в районах, особенно в глубинке, никто и не считал нужным особенно скрывать «левое» происхождение водки. С начала 1998 года органы внутренних дел накрыли 15 подпольных цехов, из них 8 — за последние полтора месяца. И до конца года обещали пополнить этот скорбный список. Впрочем, эти данные, по мнению собравшихся, все-таки не отражали реальной действительности, которая на самом деле была еще мрачнее. В октябре глава правительства подписал постановление, которым предусматривалось создание специального предприятия. Через него должна была проходить вся водка, предназначенная жителям Карелии, и следовать дальше, помеченная уже специальными наклейками. По словам Маслякова, эта процедура не предусматривала каких-либо ограничений для ввозимой на территорию Карелии законной водки.

Ну а само предприятие должно было окупить себя при условии, если разгонит туман над водочным морем. «Мы долго думали и сначала считали, что все-таки это большие материальные затраты по созданию данного предприятия. Или идентификация каким-то определенным знаком — ставить ее на продукцию. Метить голограммой, как предлагается сейчас. Мы считали, что это очень дорого. Но оценив конкретные потери, то, что мы теряем в доходной части бюджета из-за того, что существует этот черный рынок алкогольной продукции, конечно, они окупают все», - подытожил Масляков.

В середине ноября в стране отмечают профессиональные праздники — День работника аграрно-промышленного комплекса, а также Всемирный день производителя. И то, и другое наводит на грустные размышления о российском крестьянстве и его дальнейшей судьбе. 20 лет назад журналисты отправились в Прионежском районе, в агрофирму имени Зайцева, что в поселке Шуя, чтобы поискать крестьян. В августе 1998 года там было введено внешнее управление с логически вытекающей отсюда процедурной банкротства. Пусть не пугает вас это слово — тогда банкротами были все. В результате введенное по собственной инициативе банкротство уберегло совхоз от полного краха. Казенный долг к тому времени составлял 4 миллиона 700 тысяч рублей. Эту наличность непременно забрали бы в счет недоимки, при этом никто бы и не вспомнил, что самому совхозу требуется госдотация за молоко в размере 5 миллионов. К счастью, фирма не стала играть с государством в азартные игры. И благодаря этому она сохранила животноводство, овощеводство и производство молока в полном объеме. Тогда это было одно из немногих хозяйств, которое еще кормило целый город. Правда, радости от этого было для работников предприятия мало, праздником почти не пахло. «У нас сегодня короткий день, а так — и не чувствуется», - сказала одна из работниц. Свое торжество поселянки воспринимали, как нечто символическое. Некоторые работницы совхоза даже не хотели признавать крестьянство, как класс, и свою к нему принадлежность. Странным образом свершился-таки заветный советский принцип о небывалом единении всех слоев и народов нашего общества. Между работницами даже зашел спор:

-Интеллигенция у нас. Все теперь так себя считают. Крестьянами себя не считают. И я тоже не считаю. Почему мы крестьяне должны быть?!

-А кто ты есть-то? Мы же на земле работаем!

-А это уже по-другому называется. Мы — не крестьяне!

В нынешней политике крестьянки видели злой умысел. «А сейчас крестьянство умышленно разоряют. Умышленно развалили. Если раньше человек питался от земли, дак ему помогали. А сейчас все под нож пустили. Скотину под нож пустили. На выживание. То же и человека», - сетовали работницы. Женщин, которые есть еще вопреки всему в русских селеньях, заботили общие вопросы: как сочетать всеобщий экономический упадок и выживание своей, отдельно взятой семьи: «У нас зарплата 8 рублей в день. Вы посчитайте, сколько это в месяц будет. Вы проживете на 8 рублей?» Вопрос, конечно, риторический, ответа на него не было, и не предвиделось. Но все же в честь праздника поселянки устремились в местную столовую, захватив с собой все домашние припасы, чтобы поздравить друг друга.

Таким было 20 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.