Москва вложила миллион долларов в разработку каменных карьеров Карелии
Ровно 20 лет назад в Карелию прибыл тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Он привез с собой почти весь личный состав московского правительства. Визит одного из наиболее вероятных кандидатов на президентских выборах 2000 года носил, как политический, так и экономический характер. У трапа делегацию ожидали Сергей Катанандов, Валентина Пивненко, Вячеслав Ушаков и традиционный каравай.
«Голодные приехали ужасно», - ломая краюху, признался Лужков. Атакованный на летном поле толпой местных и московских журналистов, Лужков успел ответить на два вопроса. Во-первых, он заявил, что сейчас едва ли не главная задача — это борьба с криминалом, который рвется во власть. А во-вторых, выразил удовлетворение по поводу создания в Карелии своего общественно-политического движения «Отечество»: «Нам хочется взаимодействовать и видеть здесь свое региональное объединение. Думаю, что Карелия и многие хозяйственные, политические деятели, простые люди хотят стабильности». Прямо из Бесовца совместный эскорт двух правительств направился в Кондопогу, где располагается одно из совместных карельско-московских предприятий — камнеобрабатывающий завод, который стал Акционерным обществом «Карельский гранит».
Московскому правительству удалось собрать под своей рукой в рамках единого холдинга почти всю камнеобрабатывающую промышленность России. Контрольные пакеты акций заводов в Саянах и Кондопоге принадлежали московскому камнеперерабатывающему комбинату. Ему же принадлежали карьеры в Пяткяранте и новый на тот момент карьер в Лоухах. В разработку последнего Москва вложила около миллиона долларов. Столько же за последние полгода было вложено и в перевооружение Кондопожского завода. Первый договор о совместной работе с Карелией Лужков подписал еще в 1996 году. Однако, выполнить его в полном объеме не удалось, так как прежнее правительство, по мнению москвичей, не уделяло должного внимания камнеперерабатывающей отрасли. Первый заместитель Лужкова Владимир Ресин весной 1998 года специально приезжал в Карелию, чтобы отладить все процессы и очень жаловался на нерасторопность тогдашнего правительства, которое возглавлял еще Виктор Степанов. В мае правительство сменилось, председателем был избран Сергей Катанандов, который, наоборот, ставил на камень, как на второй, может быть, после леса, приоритет в экономике республики. «Взято мною под личный контроль, - рапортовал Сергей Катанандов. - Спасибо, что вы так же, как и мы, оцениваете ситуацию».
Карельский камень широко использовался на московских стройках, например, храма Христа Спасителя или Манежной площади. Программа перевооружения Кондопожского завода позволила поднять объемы производства и увеличить число рабочих мест со 150 до 500. У республики просили предоставить налоговый кредит на время становления московских предприятий в Карелии. «Сейчас больше оптимизма в наших контактах с Карелией по совместному производству, разработке месторождений, карьеров и производству камня. Со своей стороны, со стороны Москвы мы хотим вложить сюда средства в виде поставляемого оборудования, техники, технологий», - заключил Лужков.
Пока московский мэр и лица его сопровождавшие обозревали карельские окрестности, в местном Законодательном собрании продолжался скандал, о котором мы писали вчера. Хорошо хотя бы то, что в отличие от предыдущего, следующее заседание не было сорвано. Но вопрос о полномочиях депутата Яскунова был слишком интересен, чтобы его в очередной раз и всем дружно не обсудить. История эта тянулась со времен выборов (Сергей Яскунов был первым заместителем Виктора Степанова, который до мая 1998 года возглавлял правительство Карелии, проиграв кресло Сергею Катанандову).
По мнению самого опального депутата, его дело было правое и решалось просто: «Почему есть такое пренебрежительное отношение к законодательной власти, ее законам? Ведь в этом случае нарушено все, что можно, начиная с Конституции РФ, федерального законодательства, закона Республики Карелия о выборах и о правах территориальной комиссии». Яскунов намекал, что территориальная комиссия, а равно и территориальный суд признали его депутатом. За все это время его депутатство оспаривалось 7 раз. Было 5 судов, один из которых Сергей Яскунов выиграл, и два судебных постановления. Депутаты заслушали председателя Центризбиркома Виктора Нефедова. Всеобщая депутатская нервозность объяснялась щекотливостью положения, в которое, как убежден глава ЦИКа, мог угодить любой из них: «В такой ситуации вы все находитесь. Вы находитесь в той же довыборной работе сегодня. Может случиться такая же, что кто-то подаст жалобу. Такое наше плохое законодательство, что прямо, поверьте мне на слово, что трудно работать. И трудно было провести выборы!» В то время, как Виктор Нефедов упрекал за скандальность депутатов, некоторые из них гневались на коллег-законодателей по поводу вчерашнего срыва заседания. Депутат Погудалова негодовала: «Мы работаем на деньги налогоплательщиков. И я бы хотела знать, сколько денег ушло на срыв вчерашнего заседания Палаты».
В числе депутатов, покинувших вчерашнее заседание и тем самым сорвавших его, была и Лариса Клейкова, человек, лояльный ко власти, входящий не во фракцию ЛДПР, которая и сорвала заседания, а в блок «Наш дом Россия». По ее мнению, присутствие сомнительного депутата ставило под вопрос всю работу в целом: «Если бы мы вчера приняли решение по важным вопросам, и они были бы приняты с перевесом в один голос, то любой человек мог обжаловать эти решения в суде». Возник вопрос, почему же Сергей Яскунов не покинул Палату еще вчера? Тогда бы заседание, которое стоит народных денег, несомненно бы состоялось. Но этот шаг, по его же словам, показал всем, что лично он себя отстраненным от работы не считает. Во всем этом скандале он видел лишь происки тех, кому неугоден. В ожидании судьбоносного ответа из Верховного суда РФ, Сергей Яскунов взял законный отпуск, чтобы обдумать все на досуге.
Таким было 8 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.