Коллеги карельских налоговиков из Европы приехали поделиться опытом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 июня в 2002 году

Налоговые инспекторы Карелии и Шведской губернии Эстерсунд ровно 20 лет назад подписали договор о сотрудничестве. В конце мая в Петрозаводске прошел семинар, где обе стороны смогли обменяться опытом. Там-то мы и узнали, что граждане Швеции платят налоги с 15 века. Поэтому опыт налоговиков Эстерсунда был полезен. Некоторые идеи даже хотели позаимствовать наши фискальные органы.

Кстати, в Швеции один из самых высоких подоходных налогов в мире. В зависимости от размера заработной платы граждане отчисляют от 30 до 50% в казну. И шведские налоговики контролируют и доходы, и расходы каждого налогоплательщика. И даже заполняют за них декларации. За шесть веков к сбору налогов в Швеции привыкли, тем более что люди там знают, что их налоговые отчисления идут на их же благо, подчеркнул Стен Фаннберг, начальник управления налогов Эстерсунда: «Из всех налогов, которые платит наш налогоплательщик, 20% идут на здравоохранение и социальную сферу».

Наши налоговики учились у шведов готовить опытные кадры и нести налоговую культуру в массы. Пока российская система была далека от совершенства, признавали местные специалисты. Стен Фаннберг работал с налоговым законодательством в 13 странах мира. По его мнению, Россия ушла вперед только по сравнению с Вьетнамом и тремя странами Африки. Сравнивать Россию со странами Европы в налоговом отношении швед даже не стал. Зато заверил, что сотрудничество наших и шведских налоговых служб будет продолжаться. В августе карельских специалистов пригласили в губернию Эстерсунд.

Студенты факультета физического воспитания КГПУ сдавали экзамен по предмету «Туризм и краеведение». С начала 21 века этот курс был включен в программу. Теперь выпускники, по словам заместителя директора Водлозерского национального парка Владимира Тигушкина, смогут работать гидами-проводниками по дикой природе. С каждым годом экологический туризм приобретал все большую популярность в мире. Европейцам больше неинтересно было загорать на испанских пляжах и любоваться египетскими пирамидами. Утомленных цивилизацией людей влекла дикая нетронутая природа. Россия – пожалуй, единственная европейская страна, где сохранились леса, в которых пока не ступала нога человека. А Карельский педагогический университет оставалось единственным вузом России, в котором можно было получить профессию гида-проводника по дикой природе. «Специальность сегодня очень востребована, - заявил Владимир Тигушкин. – Поскольку специалистов-прикладников для туризма не готовит никто».

В соседней Финляндии нетронутых лесов гораздо меньше, чем в Карелии. А учебных заведений, готовящих проводников по этим лесам, десятки. Одно из них – колледж города Куру. Его выпускники и преподаватели приехали в гости на факультет физвоса КГПУ. Учились там и наши петрозаводчане Алексей и Наталья. Они рассказали, что после такой учебы, попади они в лес, особенно летом, выживут там без проблем. Они там получили неплохие навыки ориентирования в том числе, практиковались в одиночных походах. И остались целехоньки! За несколько лет диплом коллежа в Куру успели получить почти четыре десятка россиян. Большинство из них стали водить туристов по лесам Северо-запада России.

6 июня в России отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Петрозаводске традиционно праздник организовали сотрудники Национальной библиотеки и ученики 10-й школы, которая носит имя поэта. Ранним утром, еще до официальных торжеств, к памятнику Пушкину чья-то благодарная рука положила цветы.

Праздник начался в 16 часов. Не первый год в нем участвовали ученики Пушкинской школы №10. И для этих ребят Александр Сергеевич был не просто поэтом, чьи хрестоматийные стихи приходится зубрить на оценку. «Пушкин – это такая интересная личность! – сказала десятиклассница Инна Лисина. – Его стихотворения, его проза, мне кажется, будут всегда актуальны. Потому что он рассматривал такие проблемы человечества, такие проблемы общества, которые актуальны и по сей день, и многие тысячелетия будут, я думаю».

Пришли сюда и малыши, которые только начинали знакомство с Пушкиным, как с автором сказок, и те, кто всю свою жизнь посвятил изучению его творчества. В первую очередь речь идет о потомке поэта Лидии Савельевой, профессору, заведующей кафедрой русского языка в КГПУ: «Пушкин будет жить столько же, сколько будет жить русская культура. Не будут читать Пушкина – разрушиться и русская культура. Потому что никто из других так не воплотил в себе в таком концентрированном виде дух этой культуры». Поэт сумел в слове передать человеческие чувства так, что сделал это слово понятным и близким всем людям во все времена.

Таким было 4 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.