45% табака решили вывести из теневого оборота налоговики Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 марта в 2001 году

Оборот алкоголя и табака ровно 20 лет поставили под более чем строгий контроль фискальных органов. В те дни по всей России шла операция налоговой полиции «Табак-2». Журналисты участвовали в одном из рейдов в рамках кампании. Не секрет, что оптовая работа выгодна всегда, потому что у каждой фирмы есть возможность при желании реализовывать неучтенную продукцию. И получать необлагаемую налогами прибыль. Но контролирующие органы не собирались спускать это торговцам с рук. МВД, налоговая полиция, различные инспекции не упускали возможности лишний раз проверить, как живут оптовики.

Оптовая торговля левыми или некачественными сигаретами приносит некоторым из них неплохой навар. Торговля без лицензии, сокрытие выручки, продажа табака без акцизных марок — вот перечень основных нарушений.

«У налоговой полиции оправданный интерес к рынку табака в стране, потому что, по оценке специалистов, около 45% табачной продукции находится в теневом обороте. Государство недополучает из-за этого около 70 миллиардов рублей», - заявил Александр Рыжов, начальник пресс-службы УФНП по РК. Естественно, что в ходе операции Табак-2 налоговики пользовались оперативной информацией, полученной из других регионов.

«Пришла недавно информация из Ярославской области. Есть ряд партий, которые налоговые полицейские Ярославля установили, и нас проинформировали, что, возможно, эти партии поступят сюда», - пояснил Рыжов. К нарушителям торговли табаком внимательно приглядывались и на таможне. Ведь в нашу республику везли контрабандой и импортное курево. Налоговики и с ними работали в тесном контакте. В 2000 году в результате подобной операции в России было изъято из незаконного оборота почти 6 с половиной миллиона пачек табачных изделий.

Новый абонемент, который предлагала Госфилармония Карелии любителям джаза, состоял из четырех концертов. Исполнителям хотелось не только познакомить слушателей с джазовыми произведениями, но и рассказать об истории жанра. «Гитара вчера, сегодня, завтра» — под таким названием прошел очередной концерт по абонементу.

«Мы не ограничиваем себя ничем, мы даем музыкантам предельную свободу. Они могут выбрать что-то из 19-го века, что-то сыграть авангардное из 21-го века. Это их дело — что играть. Чтобы публика знала — музыка может быть всякая», - заявил Владимир Фейертаг, знаменитый музыковед, джазист, который специально приезжал из Питера в Петрозаводск на любые встречи, связанные с джазом. Именно он, кстати, вел у нас знаменитый джазовый фестиваль «Звезды и мы», о котором речь пойдет дальше. Беседу «Концерт о блюзе и джаз-роке» вели гитаристы, давно известные карельским знатокам джазовой музыки. Все они — бывшие выпускники, а теперь преподаватели эстрадного отделения петрозаводского музучилища — Владимир Рамус, Игорь Потахин, Юрий Жук. Зрители могли познакомиться с разными стилями, разными школами и техниками. Звучал гитарный блюз, а импровизации гитары и скрипки переросли в настоящее соревнование джазовых музыкантов «джем-сейшн».

Владимир Фейертаг отметил: «Петрозаводск немножечко сонный город, «разбудить» на первый джазовый абонемент нам удалось не очень многих людей. И все-таки в Петрозаводске всегда был достаточно широкий слой грамотных, интеллигентных людей, которые интересовались всеми видами искусств».

По его словам, публика — соучастница сценического действа. Люди по-своему переживают джазовые импровизации, находясь в споре с музыкантами. Такие зрители и в жизни чувствуют себя свободными от всяческих догм и принимают смелые решения. Те же, кто, несмотря на холод на улицах и в зале филармонии, посвятил вечер джазу, наверняка считали эту музыку стилем жизни.

К тому моменту петрозаводский джазовый фестиваль «Звезды и мы» был одной из главных культурных достопримечательностей города уже более десяти лет. Благодаря ему поклонники джаза имели возможность познакомиться с творчеством десятков российских и зарубежных звезд. Многие из них полюбили город и публику и приезжали к нам на фестиваль по первому зову. Очередной, 11-й по счету, джаз-фестиваль обещал открыться 9 марта. Организаторы обещали присутствие настоящих звезд мирового джаза и многообразие музыкальных стилей и составов. В том году ожидали, что в столицу Карелии приедут гости из США, Скандинавских стран, Италии и даже с Кубы. Некоторые, как шведский трубач Дан Йоханссон со своим коллективом, уже играли на нашем фестивале. Для прочих встреча с Петрозаводском должна была произойти впервые. Например, один из них — гитарист Пол Болонбек, профессор музыки из университета Вашингтона, герой недавних «Антропологий» Диброва на НТВ. Он выступал с ансамблем Андрея Кондакова 10 марта вечером.

А в тот же день утром ждали концерт «Школьники играют джаз». По словам организаторов фестиваля, они включили это выступление в программу, чтобы привлечь молодежь в ряды исполнителей и поклонников джаза. Многие из тех, кому предстояло выступать в концерте молодых музыкантов, уже приобрели известность в качестве исполнителей классики. Тогда подготовка нового поколения отечественных джазменов держалась исключительно на энтузиазме их преподавателей.

«Этого ни в одной программе нет. Этому не учат пока в наших музыкальных школах, хотя в нашем музыкальном училище мы собираемся давать квалификации выпускникам этого отделения как преподавателей. И у меня мечта, чтобы они стали преподавателями в школах и на профессиональном уровне вели обучение детей, - отметила директор музыкального училища Лариса Бердино. Наверняка пополнению рядов петрозаводских любителей джаза способствовало и разнообразие направлений, в которых выступали участники 11-го фестиваля. Например, музыканты из Питера играли в клубах IC-джаз, популярное направление у молодежи. Ее родителям должен был понравиться «Доктор Вессель», блюз-бэнд из Норвегии.

Таким было 5 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото expert.ru)