27 ноября 2015, 08:00

Ситуация в детских садах: «У нас бывает, когда приходится 30 граммов мяса на 10 дней»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 ноября в 1995 году.

 Накануне декабрьских выборов ровно 20 лет назад журналисты отправились в детсад, чтобы посмотреть,  чем там кормят детей. Выяснилось, что им впору становиться вегетарианцами. Вынужденными. Скрепя сердце заведующая детским объединением И.П.Скорина сообщила: «У нас сегодня на первое молочный суп с макаронами, на второе овощной гарнир, состоит из картофельного пюре и капусты. Компот и хлеб». Проблема питания в городских дошкольных учреждениях встала как нельзя более остро. После обеда не в пример былым временам в детских садах не оставалось отходов. Дети съедали все.

М.В.Хинчук,врач детской поликлиники №2, пояснила: «У нас процент выполнения нормы по крупе (углеводы) за октябрь – 160%, за ноябрь 230%. То есть перешли на углеводное питание – каши. А вот сегодня мы делали заказ, и нам сказали, что дается всего одно наименование крупы. То есть ассортимента круп и то нет. У нас бывает такое, когда приходится 30 граммов мяса на ребенка – на 10 дней». 

В отделе народного образования городской администрации ситуацию объясняли недостаточным финансированием. Уже за съеденные продукты город был должен поставщикам 480 миллионов рублей. По мнению специалистов, предприятие «Петропит», которое тогда кормило детей, было неспособно эффективно выполнять поставленную задачу. 

Хитрые горожане пытались в 90-е годы заработать даже на талончиках! УВД Петрозаводска сообщило, что в продаже появились фальшивые талончики на проезд в городском транспорте. Продавались они в основном торговцами на рынках, причем по бросовым ценам. Транспортники были в панике и воспринимали это явление как экономический терроризм. 

Печать талончиков не составляла труда даже в домашних условиях при наличии простенького ксерокса. Но хорошего качества можно было добиться лишь на хорошей цветной копировальной машине. Подобная игрушка стоила дорого. Например, в Карелии такая была всего одна, и допуск к ней имели лишь два человека. На такой можно было напечатать даже проездной, который в те времена стоил 36 тысяч рублей. 

В Петрозаводске завершился 9-й международный джазовый фестиваль, но для большинства горожан это не стало событием, к сожалению.  Феномен, подтверждающий банальное мнение о джазе как об искусстве, в России элитарном. Тем не менее утверждение о пустующем зале было справедливо лишь отчасти. И то – для первых отделений первых двух дней.

Журналист сумел поймать молодого тогда саксофониста Игоря Бутмана и поговорить с ним: «Я всегда представлял петрозаводских зрителей как любителей, которые довольно хорошо знают музыку и хорошо в ней разбираются, слышат даже маленькие нюансы. Мы можем сыграть сарказм внутри пьесы, они это слышат, они всегда реагируют очень тепло на них. И на медленные красивые вещи они реагируют очень сдержанно, давая музыканту войти в образ полностью. Публика очень чуткая. Когда ты начинаешь дурачиться, они понимают это, смеются вместе с тобой». 

Известно, что многих отпугнули цена билетов и жесткий кордон, устроенный организаторами на входе. Однако известно и то, что все, кто действительно хотел, оказались в зале. И в этом смысле Петрозаводский джазовый фестиваль остался не только блестящим шоу, но и местом встреч. 

Таким было 27 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?