30 ноября 2019, 08:00

Киножурнал, который жители Карелии постят в соцсетях, отмечает юбилей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 ноября в 1999 году

Ровно 20 лет назад исполнилось 60 лет с того дня, как на экранах впервые появился киножурнал, выпуски которого нынче так любят смотреть в соцсетях жители нашей республики. С 1939 по 1999 год было выпущено 335 номеров журнала. И можно сказать, что вся история республики была запечатлена на его страницах.

До 1997 года на табличке здания было написано «Редакция киножурнала «Советская Карелия». Потом вывеску сменили, слово «советская» отпало. А самое первое название этого сборника кинохроники «По Карело-Финской ССР». Так его назвали в 1939 году, когда в декабре в наш край приехала съемочная группа из Ленинграда со студии документальный фильмов и приступила к созданию первого выпуска. Она же финансировала все работы по велению московского центра.

Начиная с 1993 года денег в стране на кино не стало. А следовательно и журнал закрылся. А возобновил работу только в 1994 году. Но меценатом его уже стало правительство Карелии. Но дефицит отпущенных бюджетных средств сказывался, если не на результате, то на процессе работы питерских кинохроникеров. Сотрудница киножурнала М.П.Артюшова пояснила: «Живут они здесь у нас на корпункте прямо, у нас есть маленькая гостиница в целях экономии бюджетных средств. Конечно, творческий коллектив — всегда весело. Питаются они здесь. Даже кухня есть, где готовить. И гостиная есть, можно смотреть телевизор». Зато свою работу они могли отсмотреть только на старой технике — видеомагнитофона здесь не было, компьютера тоже. Поэтому правительство к 60-летию решило редакции его подарить. Кстати, всю аппаратуру для съемок группа возила с собой. Только пленку покупала редакция на свои средства — черно-белую шосткинскую «Свему». Количество выпусков по сравнению с советскими годами сократилось.

Раньше журнал был ежемесячным, в 90-е выходил 6 раз в год. Правда, его сотрудники стремились соблюдать традиции: «На 2000 год нам запланировали 12 номеров журнала. Но утвердят ли депутаты — не знаю». Один журнал стоил примерно 56 тысяч рублей (это примерно как 40 зарплат бюджетников за месяц). Копии тоже были не дешевы. Поэтому в целях экономии их делали не пять, как раньше, а три. Одна оставалась в Питере, где производили весь монтаж отснятого материала. Вторая шла в наш киновидеоцентр, откуда журнал распространялся по кинотеатрам Петрозаводска и республики. Возможно, кто-то уже и не помнит о том, что раньше перед киносеансами во всех кинотеатрах показывали не анонсы фильмов или рекламные ролики, а именно этот киножурнал. А третью сдавали в архив, где хранятся почти все выпуски. Обидно, но первых выпусков «Карелии» там нет, а интерес к ним велик по сей день. На материале этого уникального киноархива готовились телепередачи на телеканале «Ника Плюс», видеоархивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.

«Когда у вас на «Нике» стали показывать старые выпуски, люди начали звонить и просить переписать — ведь люди много себя находили на кадрах. Демонстрации, Петрозаводскмаш — мы много чего снимали. Люди помнят себя молодыми, интересными, когда они на должностях были», - вспоминала Артюшова. В январе 2000 года планировали подготовить журнал «Карелия», посвященный как раз его юбилею, куда вошли съемки самого праздника и, конечно, куски из первых выпусков. А зрителю оставалось ждать встречи с тем, что высокопарно, но правдиво зовется нашей историей. «Киножурнал, он, во-первых, документальный. Хранится сто лет. Значит, это история. А история всегда нужна. Она была, есть и будет», - были уверены сотрудники киножурнала. Сегодня мы поздравляем всех причастных к выходу на экраны этого киножурнала с 80-летием!

Летом 1999 года республиканский музей ИЗО был закрыт на капитальный ремонт. Здание, в котором он расположен, считается историко-архитектурным памятником. И потому восстановительные работы требуют особой осторожности и опыта. Впрочем, строители, занимавшиеся в те годы ремонтом, в равной степени имели и то, и другое. Предыдущим объектом, которым занималось строительное управление №1 был храм Александра Невского. Здание на бывшей Соборной, а ныне — площади Кирова — построено в 1786 году на средства купцов. Это первое в истории города здание, воздвигнутое на купеческие пожертвования. И разместилось в нем тогда народное училище. Директор музея ИЗО Наталья Вавилова рассказала: «В то время купцы очень заботились о том, чтобы они воспитали и дали образование своим детям». А современное купечество образованием и культурным уровнем своего потомства, надо полагать, обеспокоено куда меньше. Во всяком случае благотворительный счет музея ИЗО в банке меценаты пополнять не спешили. Ну а просветительский дух в этом здании все таки остался. Бывшая мужская гимназия взрастила в этих стенах Поленова и Фортунатова. Мемориальные доски с их именами во время ремонта с фасада здания сняли. Так как, во-первых, чтобы во время строительных работ не испортить, а во-вторых, табличка самого музея уже пострадала: в ремонтной суете ее умыкнули ушлые горожане.

Кстати, капитальный ремонт не проводился здесь чуть ли не с постройки здания, то есть с конца 18 века. «Мы вынуждены были его начать, если так сказать. Потому что процент износа наших потолков и чердачных перекрытий достигает 80%. Это грозит тем, что мы все может оказаться в очень неприятных ситуациях, может произойти просто авария». Официально ремонт начался с 1 июня, но по-настоящему строители взялись за дело только осенью. Три месяца лета ушли на изыскание материалов, денег и доставку. Так как здание историческое, то при сохранении архитектурного стиля возникали сложности. Прораб П.С.Бризицкий пояснил, стоя на крыше: «Сложности? В сохранении того, что находится внизу. Вся отделка. Чтобы как можно меньше повредить. Ну и сами стены тоже — 150 лет прошло. Тоже требуют осторожного обращения».

Кстати, кирпичная кладка полуторавековой давности вызывала искреннее восхищение и уважение прораба Бризицкого. Качество старого кирпича и раствора превосходили современные. Поэтому исторически ценное здание стойко выдерживало крепления троллейбусных опор, которые медленно, но верно разрушали архитектурное наследие. Специальные материалы приобретались директором музея по принципу: «я вам шило, вы мне мыло, а потом мы на все это купим цементу». Бартер и сертификаты, а также средства министерства культуры Карелии помогли закупить специальные клеенные балки из Беларуси, кровлю из металлопластика из Финляндии, и деревянные оконные новые рамы. Чердачное отопление перевели, как и полагается, вниз, что изменило в том числе и температурные условия хранения экспонатов. Работы планировали закончить к 2001 году. Но опасались, что косметический ремонт местного музейного святилища, возможно, продлится до 2003 года. Впрочем, к чиновным, экономическим и денежным проволочкам и подрядчики, и заказчики научились относиться с юмором.

Таким было 30 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.