10 декабря 2021, 08:00

Карельское предприятие выпустило товар не хуже, но дешевле западных

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 декабря в 2001 году

В феврале ровно 20 лет назад в Петрозаводске собирались проводить финал кубка России по лыжным гонкам. Предполагалось, что готовить и обслуживать трассы будет специальный снегоход, который был выпущен на ОТЗ. На окраине Петрозаводска загодя шли «репетиции» его работы. Ярко раскрашенный гусеничный трактор без труда трамбовал снег в районе Южной промзоны. Его официальным названием было «трассопрокладчик снегоходный» (сегодня их называют «ратрак»).

Подобные машины выпускались на нашем заводе с 1990 года. Всего за 11 лет на ОТЗ было собрано чуть более 50 таких вездеходов. Трассопрокладчики покупали в основном различные спортивные организации и органы местного самоуправления. Денег и у тех, и у других было гораздо меньше, чем хотелось бы. Поэтому и заявки на новые снегоходы поступали на ОТЗ не часто. «С зарубежными аналогами наша машина по классу, по своим характеристикам практически не уступает им. Уступает она, может быть, по внутреннему дизайну кабины. Над чем мы сейчас работаем. Но она в три с лишним раза дешевле, чем любой зарубежный аналог!», - сообщил Александр Лосев, генеральный директор АО «Энерголестрак». Выпущенные на ОТЗ снегоходы работают в Сибири, на Урале, во многих областях Северо-Запада России и даже в других государствах – Украине, например. Недавно одна из петрозаводских машин укладывала 70-километровую олимпийскую трассу в Кандалакше. Вообще, Мурманская область – один из постоянных заказчиков этих вездеходов.

«4-5 марта минувшего года данная техника именно этого предприятия использовалась на одном этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил в Санкт-Петербурге. Мне посчастливилось там участвовать, видеть технику в работе. Отзывы специалистов всей лыжной державы планеты очень положительные», - сообщил Александр Ершов, сопредседатель коллегии по лыжным гонкам.

Тот самый трассопрокладчик, работу которого продемонстрировали журналистам, отправился работать в Сургут. А Карелию ждал этап Кубка России по лыжным гонкам в феврале. И все надеялись, что к этому моменту у Карелии появится свой собственный снегоход производства ОТЗ. Об этом как раз велись переговоры.

Администрация Петрозаводска с самого утра занималась приятными делами – искала ёлку, которая должная была украсить площадь Кирова на все новогодние праздники. В лесу из тысяч претенденток была выбрана самая достойная. Самая стройная и пушистая елка, как оказалось, выросла в районе Орзеги. Приглянувшееся дерево незамедлительно спилили и доставили по месту новогодней прописки – на площадь. В праздничный вид ее обещали привести к 21 декабря. К этому же времени должна сказочно преобразиться и главная новогодняя площадь Карелии. В общей сложности на улицах и площадях Петрозаводска в зимние праздники будут красоваться 17 елок, обещали чиновники. А с 22 по 31 декабря все желающие смогут приобрести новогоднее дерево или букет веток. Места их продажи были определены во всех микрорайонах города. По предварительным подсчетам, приобрести красавицу около метра горожане могли за 50 рублей. Окончательную стоимость елок продавцы обещали назвать в середине декабря.

Вместе с Финляндией 6 декабря отмечали День независимости этой страны и те жители Карелии, кто чувствовал сопричастность с историей и культурой соседнего государства. Иван Адамович Муллонен возглавлял на тот момент Ингерманландский Союз финнов Карелии уже 12 лет. Об истории Союза и ингерманландцев вообще он мог говорить долго и увлеченно. Он стоял у карты и рассказывал о запутанной геополитике тех земель: «Тогда эта территория отошла снова к России. С тех пор она принадлежала все время России. А до 1612 года это была часть сначала Новгородской республики, а потом Московского царства». Дальше были шведский король, а затем Петр Первый, с которыми были связаны особые вехи в истории ингерманландских финнов. О Сталине Иван Адамович говорил не как о фигуре исторической, ведь Сталин повлиял на судьбу самого Муллонена и его родни: «Он принял постановление от 7 мая 1947 года, что ингерманландские финны не имеют права проживать на своей исторической родине». В молодости, говорил Иван Адамович, пришлось пережить и ссылку, и самое неприятное – нести на себе печать неблагонадежности, неполноценности.

Однако, это не повлияло на его отношение к Родине. Никто из родственников Муллонен не уехал в благополучную Финляндию, когда это стало не запрещено, а ведь у многих там были родственники. «Я родился в Гатчинском районе, а не где-то под Хельсинки, - с гордостью говорил Иван Муллонен. – Зачем я сегодня пойду туда? Чтобы финна на меня рукой показывали, что вот – приехал за счет наших налогоплательщиков тут жить». Однако основной своей задачей Иван Муллонен и его Союз считали, чтобы как можно больше людей знало финский язык, финскую историю и культуру. Нельзя забывать свои корни! А они у нас с финнами – общие.

Таким было 10 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.