Гуманизм в решении проблем животных проявили власти Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 марта в 2002 году

Когда-то судьбами петрозаводских бродячих собак и кошек распоряжалась служба отлова животных при организации «Спецтранс». Но ровно 20 лет назад заботу о брошенных питомцах администрация Петрозаводска возложила на приют для бездомных животных.

Раньше всех отловленных бродяжек ждала трагическая судьба – смерть от электрического разряда. Приют для животных такой метод работы перенимать не собирался. Каждое попавшее сюда животное будет обследовать ветеринарный врач, обещал директор приюта Андрей Налетов:

«Усыпляться собаки будут в крайнем случае. Больные животные, неизлечимые. Очень старые животные. Но тех животных, которых можно пристроить, обязательно будем пристраивать. Все собаки, которые будут поступать, независимо до или после отбраковки, будут получать пищу, надлежащий уход».

Администрация Петрозаводска обязалась финансировать только отлов животных. А услуги ветеринара и содержание зверей практически полностью на совести приюта. Часть средств тут зарабатывали на дрессировке собак, на гостинице для животных. И от спонсорской помощи не отказывались, были рады всему – деньгам, продуктам, стройматериалам. В марте 2002 года проживало 19 собак и несколько кошек. Андрей Налетов заявил, что количество животных – не проблема: «Собачки у нас долго не задерживаются. Много собак уходят в районы. Особенно беспородных, как это ни странно. Более крупных собак много уходит на охрану». Директор приюта призвал всех горожан не отказываться от своих питомцев. А если нет возможности их содержать, то связываться с приютом. Там помогут.

Спасатели Петрозаводска выехали по тревоге в поселок Шуя. Тревога была учебная. Но важная. Легенду наметили такую: на острове посреди реки ожидали помощи пять человек. Сложилось впечатление, что спасатели начали разворачивать свое оборудование, еще когда машины не успели остановиться. Им поставили четкую задачу – спасти людей, оказавшихся на острове, вытащить из воды тонущего, оказать ему первую помощь, а также найти погибшего. Взрывникам-спасателям к тому же необходимо было взорвать лед, чтобы понизить уровень воды в реке. Ситуация непростая. Но тем, кто в те годы служил в МЧС Карелии, привычная. Ведь каждую весну у нас в районах происходило одно и то же. И в эти весенние месяцы неожиданного не будет, уверяли специалисты. «Весна будет достаточно бурная по прогнозам. В прошлом году мы проводили взрывные работы по понижению уровня воды, кстати – вот тут, на Шуе. И у поселка Ладва, в Беломорске. Работы достаточно», - подытожил Валерий Черечукин, начальник службы спасения на водах.  

Все, что происходило на реке в тот день, было лишь учениями, в которых спасателям было необходимо проверить оборудование. Еще раз отработать действия всех членов спасательной группы. «Задействован здесь поисковый отряд только Петрозаводска. В нашей службе есть еще три отряда – в Медвежьегорске, в Кеми и в Кондопоге», - объяснил Черечукин. Если беда случится в отдаленных поселках, спасатели уверяли, что смогут прийти на помощь: «У нас договор с Лесавиаохраной. Если что, мы на вертолете туда вылетим, окажем помощь». Тем не менее, спасатели советовали от выхода на водоемы отказаться, лед уже тонкий.

Таким было 17 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.