«Навести порядок среди хозяев» предложил глава собачьего питомника
Проблема бродячих животных в Петрозаводске существовала с давних пор. Создали ее сами люди, которые выбрасывали на улицу домашних питомцев. Власти решить эту проблему не могли, и ровно 20 лет назад большинство горожан уже воспринимали ее, как закономерность. Но были в городе и люди, которые в миру своих сил помогали брошенным животным выжить.
Журналисты снимали тогда щенков на улице Мелентьева, который появились на свет у ничейной собаки. Их родителей, видимо, выгнали из дома хозяева, и родившимся щенкам пришлось тоже расплачиваться за человеческую жестокость. По счастью для них в этом районе собралась группа женщин, которые не могли пройти мимо этой беды. Щенкам удалось выжить, потому что женщины не остались к ним равнодушными. Их кормили и старались пристроить в хорошие руки.
Несмотря на все старания сердобольных женщин, холодная погода и бесприютность делали свое дело – выживают в таких условиях немногие. Директор приюта Андрей Налетов, куда обратились женщины, и рад был бы взять малышей, но условия не позволяли. Во-первых, не было теплого щенятника. Во-вторых, их нужно было кормить, а денег у приюта катастрофически не хватало. Неравнодушные жители Петрозаводска предложили создать расчетный счет, куда они могли бы переводить деньги на содержание собак. Но по мнению директора приюта, среди граждан подобные фонды пользуются дурной славой. В приюте больше, чем деньгам, были бы рады вещественной помощи.
«Реальная помощь. Не именно деньгами, а хотя бы стройматериалами. Мы без них задыхаемся. По крайней мере, мы смогли бы освободить какие-то средства на другие нужды», - говорил Андрей Налетов.
Приют понять можно: сплошное самофинансирование и частные пожертвования. Зато обязанностей на них взвалили много: местные власти обязали их наводить порядок в городе с домашними и бездомными животными. Но финансирование на это дать забыли. Кстати, по мнению специалистов, бродячие собаки на улицах – во многом иллюзия: «Основная масса тех, которые бегают по городу, это собаки, которым утром хозяева открывают дверь, а вечером они возвращаются домой. У них есть свои хозяева, определенное жилище, место, где они могут кормиться. Здесь нужно в первую очередь навести порядок среди хозяев». Наводить этот порядок собирались по новым правилам. Когда появятся деньги, обещали начать перепись собачьего населения. Если за дело возьмутся всерьез, уверяли в приюте – жизнь собачников сильно осложнится. Гулять в строго отведенных местах, убирать за питомцем – и это только цветочки. Если такая жизнь будет для хозяина непосильна, то животное заберут в приют. И только после того, как разберутся с домашними животными, дело дойдет до одичавших. Но когда это произойдет – никто сказать не мог (спойлер – никогда). Так что щенки с улицы Мелентьева могли ждать решения своей участи до второго пришествия и так и не дождаться. Правда, директор приюта пообещал помочь их пристроить.
В ноябре 2001 года Карельский государственный педагогический университет отметил свой 70-летний юбилей. За свою долгую жизнь он не раз успел поменять название. Главным же оставалось одно – здесь готовили педагогов. Все начиналось в 1931 году с одного физико-технического отделения. Вуз рос, ширился, стал университетом. После войны стране вновь потребовались педагоги, и в 1944 году на его базе был открыт пединститут, в котором за два года готовили учителей 1-7 классов. Здесь готовили высококвалифицированных педагогов для средних школ и техникумов. Был построен и новый корпус на Пушкинской.
Еще в школьные годы Эмилия Дмитриевна Степанова решила последовать примеру своей любимой учительницы и стать педагогом.
«Тогда были необыкновенные учителя, которые отдавали нам всю душу и сердце. Наша классная руководительница Надежда Васильевна не обрели ни семьи, ничего, потому что она с утра и до поздней ночи была с нами вместе. Мы даже не мыслили себе, чтобы идти в кино без нее. И мы целиком классом шли. Настолько был дружный коллектив. Настолько она нас всех любила и собирала. Мы собирались в маленькой комнатушке у нее в доме»,
- вспоминала Эмилия Дмитриевна.
В 1965 году она сама пришла работать в институт, где потом 30 лет преподавала педагогику. Когда она была молодым специалистом, факультетов было всего пять. С каждым годом число факультетов увеличивалось.
«И особенно большие конкурсы, конечно, были на факультет иностранных языков, потом на педагогический факультет очень большой был конкурс, на дошкольный факультет. И на факультет физического воспитания. Вообще, на все новые факультеты сразу появлялся конкурс. Физвос фактически шел, как иняз, на том же уровне, столько было желающих поступить туда», - вспоминала Эмилия Степанова.
Студенты в те времена были более добросовестными, а педагоги – строже, отметила заслуженный педагог: «Я даже не помню, чтобы в те времена были студенты, которые были бы неуспевающими. А педагогов тогда формировала школа, большинство из них заканчивали Институт благородных девиц. Там же формировали их нравственный облик, обязательное умение держать себя, знали этикет. Мы старались в наше время все это прививать студентам».
В 1981 году институт был награжден орденом «Знак почета». Награждали вуз в зале театра, в советские времена там проходило множество знаковых собраний. Прошли и съемки киножурнала «Советская Карелия», а это означало, что событие стало неординарным для жизни республики. На старых кадрах в зале театра мелькает и лицо Эмилии Дмитриевны.
«Хочется, чтобы будущий педагог был и нравственно чистым. Чтобы он был красивым, эстетически, духовно. И физически здоровым», - сказала она журналистам в 2001 году, когда они приехали снимать репортаж к юбилею вуза. Всех тех, кто имеет отношение к нему, мы с удовольствием поздравляем сегодня с 90-летием старейшего высшего учебного заведения Карелии!
Таким было 10 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.