Дом офицеров в Петрозаводске чуть не превратился в яблоко раздора
В 1999 году министерство образования Карелии, Петрозаводская епархия и Петрозаводский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Появилась договоренность об использовании помещений бывших духовных училищ, которые собирались передавать церкви. Одно из них — здание на улице Гоголя,28, которое уже давно принадлежало Министерству обороны. Дом офицеров в начале нулевых обещали вернуть церкви. Свидетельство тому мы нашли в архиве телекомпании «Ника», вот этот репортаж.
В Петрозаводске с 1992 года велся разговор о передаче церкви помещений, ей ранее принадлежащих. В здании на Гоголя,28 располагался штаб воинской части, гинекология, а также военное учреждение культуры, с 1944 года именуемое Дом офицеров. И являлось оно федеральной собственностью. Тогда многие не сомневались, что когда-нибудь оно отойдет петрозаводскому епархиальному управлению.
«Но не в этой жизни», - пошутил журналист. Возвращение епархии здания бывшей духовной консистории — дело богоугодное. Но, пожалуй, военно-патриотическое воспитание не менее значимо, чем духовное. А посему военные были уверены, что пока существует петрозаводский гарнизон, на Гоголя,28 будет располагаться Дом офицеров. Почти утерянные понятия, как мораль, нравственность, патриотизм в равной мере проповедуются и церковью, и армией.
«Эти чувства были утеряны, и церковь возрождает в своем учении, и в настоящее время военные учреждения культуры, как наш Дом офицеров, также ведет в этом направлении большую работу. Поэтому вопрос о передаче церкви сегодня, сейчас, в ближайшее время здания не стоит», - заверил Дмитрий Шиповский, начальник Дома офицеров. Его разговор с Владыкой Мануилом состоялся за день до съемок. И обе стороны — кому принадлежат права реальные и виртуальные на это здание — пришли к согласию.
Но была и третья сторона, заинтересованная в помещении — ПетрГУ. И ученые мужи считали, что препятствий для передачи Дома нет никаких, и собственник сменится в скором времени. Кстати, использовать строение они собирались для тех же надобностей. Оговоримся сразу: Владимир Захаров, декан филологического факультета, разговаривал с журналистами без благословения ректора и епископа. Исключительно, как информированный человек: «Учитывая то, что между епархией и университетом есть договор, на основании которого мы взаимодействуем, то мы договорились о совместном использовании этих учебных заведений. Они будут использованы для нравственного, духовного и патриотического воспитания студентов».
Университету действительно помещения требовались. Но куда деть многочисленные клубы и общества, которые ютились под гостеприимной крышей Дома офицеров? Дмитрий Шиповский ответил: «Политика Дома офицеров последнее время — мы смогли стянуть под свою крышу, к нам пришли и у нас работают активно — и военно-исторический клуб «Стягъ», созданное давно уже и получившее широкую поддержку и резонанс Содружество жен военнослужащих». А также детские кружки, Музей Славы и так далее. Все они решали образовательные и социальные проблемы. А еще тут проводилась знаменитая дискотека «Для тех, кому за тридцать». Что будем делать без нее, куда нам податься, если Дом офицеров выселят — сокрушался журналист.
Писатели республики, авторы и сотрудники журнала «Север» считали, что в 2001 году министерство финансов обделило журнал в строках бюджета. Урезанное финансирование поставило под вопрос само существование «Севера» (забегая вперед скажем, что дальше ему приходилось выживать в еще более трудных условиях). С просьбой вмешаться в ситуацию писатели обратились в открытом письме к председателю правительства Сергею Катанандову. В советские времена журнал «Север» занимал первое место среди литературных журналов областей Северо-Запада. Он выходил тиражом в 22 тысячи экземпляров, что конечно же не могло сравниться с тиражом нулевых — одна тысяча. Известные писатели Василий Белов, Даниил Гранин, Валентин Распутин, Виктор Астафьев впервые заявили о себе на страницах Севера.
«Но проходит время, меняется жизнь, - философски отметил Станислав Панкратов, главный редактор издания. - Нельзя делать вид, будто она не меняется. И нужно если не следовать за жизнью, то по крайней мере как-то отвечать на ее вопросы, на ее запросы».
Редакция журнала была готова на них отвечать. «Север» собирался измениться в самое ближайшее время. Из литературно-художественного журнал придумали сделать общественно-политическим. Это не значило, что все страницы займут политические эссе. К тому же редакция предполагала, что о серьезном в журнале будут говорить нескучно. Но до этих светлых дней журнал мог и не дожить. Выделенных в том году средств явно не хватило бы ни на текущие расходы, ни на гонорары авторам. Решение задачи с одним неизвестным — а именно с финансированием — предложил сам главный редактор журнала: «Мы можем стать журналом окружным, и стало быть каждый область может вносить свою лепту в наш журнальный бюджет. И тогда расходная доля Карелии резко снизится. Это очень важно. Затратив сегодня не очень большую сумму, мы в следующем году эту сумму уменьшим раза в три». Осталось только договориться с администрациями областей (а это было самое сложное, ведь денег в регионах на Северо-западе было мало). Все надеялись, что вскоре о новых именах, которые появляются на Севере России, снова начнут узнавать из карельского журнала.
Таким было 17 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото monuments.karelia.ru)