15 января 2020, 08:00

Глава Карелии признал, что правительству нужна поддержка интеллигенции

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 15 января в 2000 году

13 января отмечается учрежденный в 1991 года День Российской печати, который рассматривался ровно 20 лет назад прежде всего, как праздник новой демократической прессы. Она и являлось таковой в те годы! По традиции 13 января редакторы основных карельских изданий получали приглашение от председателя правительства Карелии прийти на чашку чая. На встрече с журналистами Сергей Катанандов заявил, что интеллигенция должна занимать более активную позицию по отношению к процессам, происходящим в республике.

В начале разговора глава правительства посетовал, что встречи такие не часты. Что очевидно и способствовало возникновению недопонимания между исполнительной властью и отдельными изданиями. Впрочем, власть уже ко всему привыкла. И к недоразумениям, и к недобрым словам: «Мы хорошо уже различаем, откуда ветер дует. Понимаем появление тех или иных статей. Тем, кто это делает, бог им судья, а для вас скажу: если критика объективная, то реакция будет быстрой. А если просто так — от нечего делать — то мы на нее не обращаем внимания, как вы видите, даже в суды не очень часто обращаемся», - сказал глава республики. Год ушедший, 1999-ый, по мнению Сергея Катанандова, был для республики очень интересным. Правительство много сделало, но ему нужна поддержка. И прежде всего — поддержка интеллигенции. И в этом смысле исполнительная власть хотела бы воспользоваться возможностями СМИ для пропаганды и разъяснения своей позиции.

«Я убежден, что интеллигенция сегодня занимает позицию недостаточно четкую, ясную, по отношению к проблемам, с которыми мы столкнулись. Интеллигенция сегодня нуждается в нашей поддержке, то есть бюджетная сфера должна получать бОльшую помощь с нашей стороны. И в то же время интеллигенция должна нам помогать. Помогать настроить людей на работу. И в первую очередь я надеюсь на учителей. Почему люди пьют? Почему дети голодные? Почему люди не хотят работать? Многие вопросы без поддержки интеллигенции не решить».

После того, как глава республики спросил о своем, редакторы изданий обратились к нему со своими пожеланиями. Речь шла в основном о поддержке не только моральной, но и материальной творческих союзов и некоммерческих изданий. О политике говорили немного, в основном о взглядах самого Катанандова. Он подтвердил, что по-прежнему остается в «Отечестве» (общественно-политическое движение, которое основали Юрий Лужков и Евгений Примаков — прим.ред.), поскольку разделяет идеологию этого движения. Однако, это не означает, что Карелия оказывается в оппозиции Владимиру Путину, которого председатель правительства собрался поддержать на предстоящих президентских выборах.

Обсуждались на встрече у председателя правительства и проблемы национальных изданий. Карелия стала в стране единственной территорией, где существовало, пожалуй, единственное в мире информационное издание на карельском языке. Правда, этой особенности местной прессы не исполнилось на тот момент еще и десяти лет. В июне 1990-го впервые появилось издание на языке национальности, по имени которой названа республика. «Oma Mua» – по-карельски означает Родная Земля.

Главный ее редактор Л.В.Никитина сообщила: «Наша газета рассказывает в основном о культурной жизни карелов. Что касается карельского народа, его традиций — об этом мы стараемся рассказывать в первую очередь». Тираж этого еженедельного издания был скромный даже по местным понятиям — всего 700 экземпляров. Зато расходился он почти полностью.

«Больше нас читают в Олонецком и Пряжинском районе. Люди сами выписывают. Мы стараемся проводить Дни газеты», - пояснила редактор. Издание на 70% финансировался из республиканского бюджета. Остальные 30 приходилось зарабатывать издательству «Периодика», которому принадлежала газета. Хотя цена номера была всего 50 копеек, поднимать ее никто не собирался. Ведь большинство читателей составляли сельские пенсионеры. «Есть и пожилые люди, которые читают, есть и школьники. Мы стараемся вести рубрики, открывать новые для школьников, для студентов. Почти в каждом номере проходят публикации молодежной организации «Nuori Karjala», то есть Молодая Карелия», - перечисляла редактор. В те годы в республике не так много людей молодого и среднего возраста владели национальным языком. Но в этой редакции были уверены, что интерес к карельскому языку и культуре будет расти. Для этого журналисты прилагали немало усилий. В ноябре 1999 года вышел первый номер еще одной карельской газеты — «Беломорская Карелия».

«В карельском языке есть три диалекта: ливвиковский, собственно карельский и людиковский. «Oma Mua» будет выходить на ливвиковском наречии, а «Vienan Karjala» - на собственно карельском», - заверила редактор. С января «Беломорская Карелия» выходила дважды в месяц в качестве бесплатного приложения к «Родной Земле». Распространялось новое издание на севере республики — в Калевальском, Лоухском и Кемском районах. Главный редактор этой газеты Р.П.Ремшуева сказала: «Нам сейчас очень важно привлечь читателей и привлечь людей, которые бы нам писали. Понимаете, когда языка не было, как такового, людям нужно сперва научиться читать, а потом уже научиться писать».

Таким было 15 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.