Бывшая Мисс Петрозаводска поведала об интригах конкурса и кознях жюри
В Петрозаводске «буржуазная традиция» проводить конкурс красоты появилась еще во времена Советского союза. Киножурнал «Советская Карелия» за 1989 год успел запечатлеть, как проходил у нас первый конкурс красоты. Тогда шоу-бизнес нашего края только зарождался. И конкурсы красоты вызывали повышенный интерес.
В одном из первых петрозаводских конкурсов участвовала Светлана Васильева, которая в 2001 году стала ведущей программы «Новости» на телеканале «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.
«На тот момент мы работали с подружками в рекламном агентстве. И так как организаторам конкурса не вполне понравились те девочки, которые пришли, не в смысле красоты, а в смысле того, что они мало умели двигаться. А праздник проходил на достаточно большой сцене, в Музыкальном театре. И шоу не получалось. Поэтому нас всей гурьбой, манекенщиц и моделей из рекламного агентства в приказном порядке просто выставили на подиум», - рассказала Светлана.
Финалистка должна была покорить жюри не только красотой, но и умом, грацией, чувством юмора. Чтобы показать себя, девушкам пришлось немало потрудиться. И потратиться.
«На наши плечи свалилась полностью покупка всей экипировки. Начиная от туфелек на шпильке, заканчивая купальником, вечерними платьями. Макияж, прическа – все это было за свой счет. И если учитывать, что целеустремлённая девушка, которая намеревалась попасть в финал, должна была заказать себе как минимум два, а лучше три платья вечерних, то, конечно, в копеечку это вылилось», - вспоминала Светлана.
Сами участницы конкурса были знакомы, и козней друг другу не строили. Даже поддерживали друг друга. Хотя без интриг не обошлось: «Председателем жюри был очень известный в городе человек. А в конкурсе принимала участие его секретарша. И вокруг этого ходили всевозможные легенды. Кто-то даже якобы слышал, что он сказал: ну я ставлю на тебя буквально, как на лошадь, ты у меня победишь. Вот так зло над ней подшучивали. Но в конце концов победительницей она не стала. Но все же заняла определенное финальное место. То есть оправдались прогнозы». Призы финалисткам приготовили шикарные. Помимо основного призового фонда девушки получали подарки от спонсоров. Светлана стала тогда «Мисс зрительских симпатий». А вот самая красивая девушка Петрозаводска была разочарована, ее не отправили покорять всероссийские конкурсы: «Насколько мне известно, победительница была разочарована. Они никуда не поехала. Не получила никакого приза». После конкурса сама Светлана не стала знаменитой на всю страну моделью (как например, позднее наша землячка Светлана Королева). Но на улицах родного города ее стали узнавать и здороваться.
С начала июля в Петрозаводске находился старый сухогруз «Волгодон 50-03». За это время судно успело наделать немало шуму. Сначала скандал был поднят вокруг фосфатных удобрений, остатки которых находились на борту. Их приняли за ядовитые вещества. В начале ноября баржа было сорвана штормом, который отнес «Волгодон» к водозабору ТЭЦ. Поскольку возникла угроза работе режимного объекта, в дело вмешалось министерство по чрезвычайном ситуациям. И вот наконец злополучное судно наконец покинуло прибрежные воды столицы Карелии.
Так что петрозаводчане избавились от риска получить изрядную дозу диаммонийфосфата в свои водопроводные краны или батареи. «В 11 часов буксиры возьмут курс на поселок Вознесенье Ленинградской области», - отрапортовал Валерий Назарков, заместитель начальника комитета по ГО и ЧС РК. На борту бывшего сухогруза по-прежнему оставалось 1200 тонн минеральных удобрений. Петрозаводский предприниматель Миронов приобрел разукомплектованный «Волгодон» вместе с остаточным грузом в Вознесенье. Владелец предполагал перепродать сухогруз на металлолом. Однако перед этим его было необходимо разгрузить. Как утверждал Миронов, удобрения, суммарная стоимость которых составила около 300 тысяч долларов, он намеревался безвозмездно передать карельскому министерству сельского хозяйства. В Минсельхозе поначалу предложению обрадовались. Однако журналисты, узнав о существовании списанного сухогруза с кучей удобрений на борту, подняли шум. При этом, не разобравшись называли сравнительно безобидный диаммонийфосфат то аммиаком, то аммонием. В Минсельхозе на всякий случай решили от скандального подарка отказаться.
Пару недель назад ветер сорвал судно с места швартовки, и выбросил прямо на водозабор городской ТЭЦ. Тут уж на баржу обратили внимание не только журналисты, но и власти города и республики. Неделя ушла у МЧС на то, чтобы снять сухогруз с мели, отбуксировать его к новому месту стоянки. До того дня Волгодон ждал подходящей для буксировки погоды. Владелец судна утверждал, что потерял на сделке с грузом около миллиона рублей. Карельским налогоплательщикам тоже пришлось раскошелиться на ликвидацию просчетов бизнесмена. Работа водолазов и БОПовских буксиров, снимавших судно с мели, оплачивалось из правительственного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Таким было 24 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.