01 декабря 2021, 08:00

Бизнесмены Петрозаводска выразили готовность платить за услуги УВД

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 декабря в 2001 году

Обострение криминальной обстановки в Петрозаводске заставило правоохранительные органы делать свои ходы. В микрорайоне Перевалка, например, открыли новый стационарный пост милиции на перекрестке Ватутина и Чапаева. Он стал седьмым в нашем городе.

Один из самых неспокойных и плохо освещенных районов обзавелся «стаканом», так называли милицейский пост в народе. Городская администрация выделила на его строительство более двухсот тысяч рублей. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Петрозаводска (МОБ) Виктора Красножона, денег на это жалеть не нужно – дело того стоит: «Он выполняет половину всей той работы, что в целом батальон патрульно-постовой службы за смену».

Следить за порядком, предотвращать нарушения – основная задача постовых. Практика показала, что даже семь стационарных постов – этого для города недостаточно. Для примера: в Калининграде тогда было 38 таких «стаканов». Виктор Красножон отметил: «Проблема здесь не в том, что нет возможности их построить. Есть! Потому что к нам часто обращаются депутаты и предприниматели с предложением – помочь установить такой пост. Однако, есть проблема в отсутствии необходимого количества личного состава».

На Перевалке тогда изыскали возможность такой пост подготовить к несению службы. Там пока не было радиостанции, но ее обещали установить в ближайшее время. Все остальное оснащение было на месте. Жители Перевалки могли спать спокойно.

Вновь в Петрозаводске загорелся автомобиль, на этот раз «Мерседес». Рост криминальных поджогов захлестнул город. Но и правоохранительные органы не дремали. Прокуратура города передала в суд два очередных раскрытых дела по подобным поджогам. Всего же с начала года было раскрыто десять таких преступлений.

Резкий рост криминальных поджогов зафиксирован в Петрозаводске в 2001 году. В городской прокуратуре этот факт самокритично объясняли собственными недоработками. «К сожалению, расследованию поджогов уделялось не столь пристальное внимание, как, скажем, убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью», - сообщил заместитель прокурора Петрозаводска Владимир Федоров.

Справедливости ради надо сказать, что такого рода преступления раскрываются очень сложно. Как правило, сами пострадавшие рассказывают следователям о причинах поджогов далеко не все. А знать мотив, говорят в прокуратуре – значит наполовину раскрыть дело. И тем не менее, дело, а точнее дела сдвинулись с мертвой точки: «В последнее время у нас есть положительные результаты. В общем-то они невелики. И тем не менее!» Обыватели привыкли считать подобные поджоги последствиями криминальных разборок, но следователи не могли этого доказать: «По тем делам, по которым у нас установлены лица, совершившие поджоги, это действия обособленных, скажем так, лиц. Действовали они самостоятельно, по своей инициативе, без каких-либо заказов».

Сами злодеи частенько признавались, что мотивом поджога являлась месть. «В некоторых случаях присутствует мотив, который у нас именуется «личные неприязненные отношения». И такие преступления попадаются», - отметил Федоров. Многие из пострадавших, как утверждала молва, сами принадлежали криминальному миру. Но в прокуратуре города это ни подтверждать, ни опровергать не стали. И такая оперативная информация в суде, как правило, не подтверждается.

Тогда же в Петрозаводске состоялся первый республиканский конкурс «Мисс Карелия 2001». 23 участницы боролись за звание самой красивой девушки республики, а также за почетное право представлять наш край на российском конкурсе красоты. В том году на пьедестал почета взошла Екатерина Филимонова.

В зал ДК «Машиностроитель» посмотреть на красивых девушек пришло немало желающих. Билеты на шоу стоили от 50 до 100 рублей. Выбирали красавицу Карелии долго, в шоу было шесть туров. Девушкам приходилось дефилировать по подиуму и в купальниках, и в деловых костюмах. А также в экзотических образах, которые придумывали наши карельские модельеры. Между тем, для большинства участниц внешний облик решал далеко не все.

«Пусть она идеально выглядит внешне, но внутри она ничем не озарена, тогда ее красота будет мертвой. Мне кажется, внутренний свет любую девушку, которую кто-то назовет «дурнушка», сделает красивой. И главное – быть красивой в глазах любимого мужчины», - говорила одна из участниц Олеся Плаксина.

Съемочная группа проникла за кулисы, где было немало интересных моментов и знакомых лиц. Мелькали там и Яна Яршина, которая впоследствии снималась в фильме «Охота на Пиранью», играя роль дочери персонажа Сергея Гармаша. Мелькала и Светлана Королева, которая впоследствии получила престижный титул «Мисс Европа 2002». Накануне занимались с претендентками на звание усиленно. Занятия проходили в течение месяца. Главное – научили улыбаться даже в случае провала. Каждое занятие стоило порядка 20 рублей. Кроме того, нужно было заплатить вступительный взнос в размере 200 рублей. Одежду для участия в конкурсе предоставляли различные организации республики. А вот прически и макияж – это были проблемы самих красавиц.

Никаких интриг на этом конкурсе замечено не было. За кулисами говорили, что решение жюри было объективным. В результате Мисс Карелией стала Екатерина Филимонова, она была не только самая красивая, но и самая высокая и самая веселая из девушек.

Таким было 1 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.