18 апреля 2016, 20:45

Как борщ подкрался незаметно. Шестая неделя борьбы с искушениями двух петрозаводчан

До конца Великого поста остается меньше двух недель. У кого-то открывается двадцать пятое дыхание, а кто-то сосредоточился на верблюде

Двое молодых петрозаводчан, таксист Наталья и журналист Евгений, в начале марта по просьбе портала необдуманно согласились принять Великий пост в свою светскую жизнь и регулярно рассказывать о своих победах и поражениях в борьбе с искушениями. Читая их дневник, где-то за них радуешься, где-то тревожишься, где-то смеешься. Для тех, кто не читал:

Первая неделявторая неделятретья неделячетвертая неделя, пятая неделя

Им трудно, но с дистанции они не сходят. Читаем, с чем они прожили последние несколько дней.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ

День 39-ый.

Наталья. О любви к регги и нелюбви к бородатым мужчинам

Семейный день и семейный праздник. Родители вслух не говорят, но думают, что я занимаюсь ерундой. Правда, к этой ерунде относятся уважительно. Поэтому на столе есть салат с постным майонезом и любимая мною картошечка. 



Очередной обнаруженный мною парадокс советской преемственности. Религиозным "законодателем" в моей семье всегда была бабушка, которая родилась задолго до войны, выросла и была воспитана в крепких комсомольских традициях и плакала со всей страной по умершему Сталину. Религией в то время, как мы все знаем, была партийность и атеизм, что не помешало нашим родителям каким-то неведомым образом вернуться к православию. Смешно сказать, крестили меня в 89-м году не в храме, а в квартире, куда пришёл суровый бородатый священник. Мама говорит, после того, как он меня потопил в купели, я перестала любить бородатых мужчин. Крестный мой был подполковник и еврей, ему по должностной инструкции церкви нужно было обходить за километр. 

Я не помню, когда сняла свой крестик, но бабушка подарила мне новый уже в школе. И его я тоже принципиально не носила. В детстве у меня было множество вопросов к родителям. Был ли Иисус человеком? Почему на иконах он, а не Бог? Почему надо ходить в церковь, почему священники в платьях, почему мы просим прощение в воскресенье, а не в понедельник? Родители ответов не знали. Они просто вышли из коммунистического прошлого и вошли в новую страну, где в Пасху у храмов снова собирались люди, где монастыри перестали быть психиатрическими лечебницами, а партия стала просто партией. И не задавали вопросов. Просто верили снова во что-то другое. Парадокс в том, что мы-то уже родились и выросли в другой стране. А вопросов у нас больше, поскольку больше информации, больше вариантов, больше сомнений и меньше смирения. Мы хотим верить в любовь без привязки к конкретным догмам, которые её, как мы считаем, сдерживают и структурируют. А со стороны кажется, что мы ни во что не верим. 

В день семейного праздника я не ем мясо, хотя меня им смущают, но стараюсь социализироваться. Так что вечером пойду слушать регги. Концерты - это не по-постянски, но хорошая музыка скоромной не бывает.

Евгений. О двуличии журналистов и нехватке дырок в ремне

Когда вы будете читать эти строки, я буду ехать в сторону Швеции. Как вы, думаю, уже догадались, я еду в путешествие. А это значит, что пост, ура, временно отменяется. Помните ведь эту опцию...


Хотя не могу сказать, что я этому очень рад. Сроднились мы с ним, с постом. Больше месяца прошло, многие вещи я уже воспринимаю по-другому. В первую очередь, по-другому стал смотреть на еду. С меньшим уважением что ли. 

Очевидно, что ежедневное превращение приема пищи в культ делает нас животными. Складывается впечатление, что мы живём для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Замкнутый круг. 
Банальную мысль скажу, но еда это всего лишь еда, а жизнь она с едой никак не связана. Жизнь она вне тарелки и чашки. И, скажу я вам, когда исчезает зависимость от еды, появляется настоящий вкус к жизни. Мне кажется, я сейчас на пути к пониманию этого. 

Вот написал и подумал, что с не меньшей уверенностью мог бы, наверное, написать прямо противоположное. Например, если бы участвовал в проекте "Едим много". Я бы написал, что еда один из самых главных смыслов нашей жизни. Не просто смыслов, а ценностей. Мы едим и вместе с едой получаем гормоны счастья, которые не могут дать никакие хобби или иные радости. Еда это наш единственный и самый главный бог, которому мы отдаёмся всем сердцем. 

Примерно так бы я написал, но сейчас я участвую в постном проекте, а значит должен писать по-другому. Как же все-таки правы те, кто не любит нас, журналистов. Ведь так по-разному можно смотреть на одни и те же вещи. Да и пост это совсем не проект, а нечто тайное и личное, которое не стоит превращать в шоу. 

И все же главный критерий в любом тексте искренность. Если есть она, есть доверие читателя. Вот и я абсолютно искренне описываю то, что чувствую, участвуя в постном проекте. Надеюсь, вы это чувствуете. Порой даже слишком искренне. Так что надеюсь, что вы меня простите, дорогие читатели, за это мысли. В общем, опять получилась философия. 

Итак, я в поезде. Час назад принесли курицу с макаронами.

Вкуснота! Завтра будет ещё что-то запретное. Должны же быть силы на активность. Мы едем сначала в Финляндию, потом в Швецию. Там будет не до поста. Там собираются журналисты северных стран. 

Но зато пост постепенно перешёл в новую форму. Он уже внутри, он часть моего бытия и мыслей. Я каждый день борюсь со вторым «я», которое ворчит и все время недовольно, которое не видит маленьких радостей и раздувает слона из мелких неурядиц. Я борюсь с ним и иногда побеждаю его. Действительно стал меньше ворчать, меньше думать о плохом. А то, что я не в состоянии изменить, я пытаюсь принимать таким, какое оно есть. 

Все-таки есть что-то в этом посте, что нам не дано понять, но что все равно приводит к какому-то внутреннему перерождению. А ещё сегодня порадовало, что в моем ремне оказалось слишком мало дырок, чтобы застегнуть его. Значит, я все же немного похудел. Так что ещё и для тела польза. 
Впереди страстная неделя. Решил, что буду в эти дни соблюдать пост в полной мере, не позволяя себе расслабляться. Надеюсь, что получится. Пока же наслаждаюсь маленьким радостями.

День 36-ой.

Наталья: "Кто не постится добровольно, постится принудительно"

На исходе пятой недели (пятой, Карл!) открывается двадцать пятое дыхание. Появляются силы, чтобы отказаться от любого искушения и заставить себя делать все что угодно. Увидела у родителей большую такую кастрюлю с борщом и курицей. Даже крышку открыла, чтобы испытать себя на прочность. Даже рукой потянулась и помешала суп пальцем, только тогда очнулась. Подумала: "Женщина, ты вообще в уме? Какой-то холодный борщ, какая-то курица. Нет тут никакого испытания. Крышку закрыла и пошла кушать картошку". Крышку закрыла, руку помыла, чуть-чуть на себя разозлилась. Главное - оставаться в сознании, всегда присутствовать при том, что ты делаешь, что говоришь, какие вещи, события и информацию впускаешь в жизнь. Остальное - дело техники и сила воли.

Каждый раз, когда появляются искушения на бытовом уровне, в голове звучат строки: "Каждый бог тут всевидящ, мама, и ничего, если ты неимущ и тощ. Варишь себе неизвестный науке овощ, добавляешь к нему какой-нибудь хитрый хвощ и бываешь счастлив; неважно, что на тебе за вещь, важно, мама, какую ты в себе заключаешь при этом мощь". Эта мощь и сила растут по экспоненте каждый день. Помогает весна и ощущение, что позади, за твоими плечами, всегда кто-то стоит. Незримый, но готовый поддержать, если будешь падать. Православные говорят, что на эти пятьдесят дней Бог покидает человека, отходит от него, оставляя наедине со своими слабостями. Но любой постящийся скажет, что никогда как сейчас его присутствие не ощущается так сильно. 

Интересное наблюдение: вокруг все постятся. Независимо от вероисповедания и мировоззрения. Каждый человек, которого я встречаю, проходит своё испытание, пинает на весну, тяжелое начало года, личные катаклизмы в семье, на работе, в здоровье, в голове. Так происходит каждый год, и я давно перестала верить в весенние-осенние обострения. "Кто не постится добровольно, постится принудительно", - сказал мудрый человек. Для кого-то постом становится выход из зоны комфорта, для другого - борьба с зависимостью, для третьего - отношения. Смотря на людей вокруг, я могу ответить на вопрос "зачем нужно поститься?" Чтобы в любое время уметь принять любые перемены, людей и испытания как должное, не давая им оценки, не наполняя их гневом и иметь силы преодолеть любой рубеж. Совершенно любой. А тренируется для этого каждый по-своему. Я вот ем картошечку и смиренно жду Пасхи.

Евгений. Про верблюда и блюда

10 минут сижу у монитора и думаю, что бы эдакого написать. Хочется какую-нибудь умную мысль высказать, поспорить сам с собой, но как-то умных мыслей в голове немного, а спорить с собой не хочется – все равно проиграю. К тому же тема поста предполагает соответствующее содержание текстов.

Тем не менее у меня перед глазами красавец-верблюд, а не что-то там постное. Верблюд из парка Победы в Санкт-Петербурге. На нем каталась моя дочь в минувшие выходные. Сидела и гордо созерцала с высоты двух горбов. Ее старшая двоюродная сестра, к которой мы приехали в гости, делала то же самое только не с высоты, а просто со спины ослика. Дон Кихот и Санчо Панса – вот эта картина до сих пор перед моими глазами. 

Это я все пытаюсь отвлечь вас от главного – я поел пельмени. В тот самый верблюжий день. Невкусные пельмени, но поел. Все ели и я поел. Другой еды не было, и я не стал сопротивляться и изображать из себя монаха. Это мой второй срыв после хинкали в Заонежье две недели назад. Хинкали были лучше, чем пельмени. 

Как жить теперь? Думаю, так же. До конца поста осталось уже не так много. Самое трудное в нем, вы не поверите, это писать вот эти тексты. Редактор рубрики требует каких-то ярких эмоций, картинок из жизни. Но их нет. Я живу спокойной постной жизнью без истерик. Стараюсь на неделе много работать, а в выходные отдыхать, чтобы потом снова много работать. В Питер вот съездил. Уезжали по снегу в пятницу вечером, приехали в лето. Днем в Питере в субботу было 18 градусов тепла и солнце. Благодать. Как в теплых странах. Даже верблюд был. 

А еще жду майских праздников, чтобы поехать на шашлык, жду также Пасху, чтобы… поехать на шашлык, жду шашлык, чтобы поесть его наконец. 

Остаюсь при мнении, что пост штука духовная. Бессмысленность лишения себя нормальной правильной пищи стараюсь компенсировать спокойствием и адекватной реакцией на происходящее. Радость воспринимаю с радостью, неудачи – со спокойным сожалением, но без злобы и обиды. Случилось и случилось. Возможно, это и есть что-то близкое к правильному восприятию мира. Дай Бог. 
Кстати, мужичка с собачкой, о котором писал в прошлый раз, больше не встречал. Пропал он куда-то.