Кижское восстание

Кижское восстание

КИЖСКОЕ ВОССТÁНИЕ 1769―71, наиб. крупное антифеодальное выступление приписных крестьян (см. Крестьянство) рус., карел. и вепс. волостей Олон. горного округа в царствование Екатерины II накануне крест. войны под предводительством Емельяна Пугачева. В нем участвовало ок. 40 тыс. чел.

Поводом для массового неповиновения крестьян послужило увеличение разл. податей и заводских повинностей в связи с нач. работ на Тивдийских мраморных ломках и стр-вом в 1769 Лижемского пушечного з-да. Помимо обычных отработок (заготовка и перевозка дров и древесного угля, болотной и озерной железной руды) крестьян стали привлекать в разгар сельхозработ к стр-ву з-да.

Осенью 1769 крестьяне Заонежья отказались от выполнения заводских повинностей и отправили в С.-Петербург челобитчиков во гл. с кижским крестьянином Емельяном Калистратовым. Правительство решило силой подавить волнения и направило в Петрозаводскую слободу следственную комиссию.

В ответ летом 1770 волнения охватили, кроме Кижской и Великогубской третей, также Шокшинскую, Шелтозерскую, Выгозерскую,    Кузарандскую, Ладвинскую, Кондопож-скую, Типиницкую вол., а затем селения Виданской, Пряжинской, Мунозерской, Святозерской, Сямозерской вол. (кроме Выгозерского погоста).

В июне 1770 собравшиеся в слободе Петровского  з-да выборщики от всех деревень, охваченных волнениями, составили «общенар. челобитную», к-рую подписали ок. 500 старост, десятских и «мирских посыльщиков». Несмотря на противодействие следственной комиссии, в кон. 1770 крестьяне отправили в С.-Петербург ходоков ― К. Соболева и А. Трофимова,    к-рым удалось вручить челобитную статс-секретарю имп.

К осени 1770 казенные пр-тия Олон. горного округа остановились. Направленному в Петрозаводскую слободу ген. Д. Лыкошину с воен. командой предписывалось подавить волнения, а зачинщиков арестовать. Вернувшийся в нач. 1771 из столицы К. Соболев (А. Тро-фимов заболел и умер в С.-Петербурге) призывал крестьян, к-рые признали его своим вожаком, без «милостливой резолюции», без указа имп. к работе не приступать.

В февр.―марте 1771 на дорогах были выставлены заставы и лыжные отр., вооруженные рогатинами, дубинами и даже ружьями. В марте 1771 на помощь ген. Лыкошину прибыл карательный отр. под командованием капитана Ламз-дорфа. Крест. суём (сход) в Кижах с участием 5 тыс. заонежан отказался выполнять требования комиссии и принудил солдат Ламздорфа к отступлению.

В апр. 1771 Екатерина II подписала указ «О усмирении беспокойств, происшедших между олон. заводскими крестьянами» с требованием смирения и выдачи бунтовщиков. В июне 1771 прибывший из столицы усиленный отряд под команд. кн. А. Урусова сумел склонить к повиновению погосты юж. Прионежья и направился в Заонежье, где крестьяне продолжали упорствовать.

В кон. июня в Кижах собрались ок. 2 тыс. жителей Кижской и Великогубской третей и Типиницкой вол. После непродолжительных попыток вести переговоры Урусов 1 июля приказал открыть орудийный огонь по собравшимся (5 чел. были убиты и неск. ранены). Сопротивление крестьян было сломлено.

В янв. 1772 в слободе Петровского з-да состоялась расправа над арестованными. Наиб. активные вожаки ― К. Соболев, С. Костин и А. Сальников ― были наказаны кнутом (до 100 ударов каждому), им вырвали ноздри , выжгли на лице клейма «в», «о», «з» (возмутитель) и сослали на каторжные работы на Нерчинские рудники.

Мн. крестьян после публичной порки кнутом отправили на вечное поселение в Сибирь или отдали в солдаты. Нек-рые участники волнений успели укрыться в лесах, к ним присоединились также беглые солдаты и рекруты.

Эти повстанцы (50―60 чел.),       поддерживаемые местным нас., действо-вали в Заонежье до кон. 1772. Недовольство приписных крестьян заводскими повинностями не прекращалось до их полной отмены во 2-й пол. 19 в.

Лит.: Семевский В. И. Крестьяне в царствование имп. Екатерины II. М.; СПб., 1901. Т. 2; Чехов В. Г. Возмутители (Клим Соболев).     Петрозаводск, 1963; Балагуров Я. А. Кижское восстание. 1769―1771. Петрозаводск, 1969; Кижское восстание. 1769―1771: Док. Петро-заводск, 1977.

М. И. Шумилов