14 октября 2014, 08:11

Светлана Чечиль: «Благодарна судьбе, что я сестра Попова»

Новый директор Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, чье назначение вызвало большой скандал, рассказала о первых шагах на новом посту, об отношении к своему двоюродному брату, бизнесмену и политику Василию Попову и конфликте с педагогами Дворца.

Коллектив вас не принял. Как вы отнеслись к этому конфликту?

— Я не соглашусь с вами. Уже в первый день я почувствовала, что коллектив не не принял меня. Они мне улыбались, они со мной здороваются. Они готовы со мной работать, отвечают на все мои вопросы. Они предоставляют мне любые документы, которые я прошу. Они составляют мне компанию, когда я иду по своим необходимым служебным делам. Я не понимаю, о чем вы говорите.

Вы не опасаетесь, что точно так же с поста снимут и вас?

— Что будет, то будет. За свою жизнь приходилось разные испытывать ситуации. Во-первых, испытания посылаются сильным. А, во-вторых, моей шее всегда найдется хомут. Потому что я уже в этой жизни состоялась и как руководитель, и, наверно, как менеджер. И думаю, что я всегда найду себе место в жизни.

Вы работали с детьми когда-нибудь?

— Работала. У меня образование — филолог и преподаватель русского языка и литературы. После окончания университета я семь лет отработала в Школе №26 Петрозаводска. Преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем.

Каждый новый директор Дворца презентует свою программу. Какие первые шаги на новом посту вы планируете сделать?

— Я не тот человек, чтобы обманывать и коллектив, и администрацию города, говоря о том, что я пришла сюда с готовой программой. Для того, чтобы программу составить, мне нужно разобраться в делах, понять, какие болевые точки есть, какие есть творческие подходы, какой творческий потенциал есть у коллектива.

Сейчас что я делаю — я сейчас бегаю по нотариальным конторам, по налоговой. Я сейчас делаю те шаги, без которых невозможно мое существование здесь как директора, невозможно начисление заработной платы, проводка каких-то денежных моментов, принятие любого решения. Я сейчас этим занимаюсь. Это сумасшедшее время. Поэтому говорить о программе в эти дни — конечно, нет. Но и затягивать я тоже не буду.

Кадровые перестановки, изменения программ? Стоит ли ждать каких-то потярсений коллективу Дворца?

— Никаких революций я точно не планирую. Если все работает, все слажено, все отлажено, все хорошо, зачем что-то менять? Я уже говорила какому-то СМИ, что вообще мое представление, что чем больше разной направленности педагогов у детей, тем это лучше. Я же тоже мама, теперь уже бабушка. Наши дети должны получать дополнительное образование. Вопрос только в том, по силу ли это городу. Это да. Это другой вопрос.

Для вас поставлена задача урезания, оптимизации в работе Дворца творчества?

— Пока нет.

Вас ассоциируют с командой Василия Попова. Иногда это ассоциация привносит скандальности. Как вы к этому относитесь? Скандал с вашим назначением во Дворец творчества называют политическим.

— Его политическим сделали те, кому этого захотелось. Я не думаю, что мое назначение связано с политической стороной. Ну я являюсь сестрой Попова, да. Двоюродной. На самом деле я благодарна судьбе, что я сестра Попова. Потому что это человек, который учит, который развивает. Он сам умный, проницательный, грамотный. И общаться с ним одно удовольствие.

Я работала главой администрации (Прионежского района — прим. ред.) семь лет. В безденежном районе. Руководить школами, детскими садами, коммуналкой. Принимать решения об участии в программах миллионных… Это же очень сложно. Я ведь с этим справлялась. О чем можно говорить. Я готова справиться и здесь.

Беседовал Александр Гнетнев