10 октября 2012, 11:35

Вандал из Костомукши надругался над картиной в Лондоне

Вандал из Костомукши надругался над картиной в Лондоне

Как сообщают мировые и российские СМИ, на прошлой неделе 26-летний российский художник оставил свой автограф на многомиллионном полотне представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко.

В воскресенье лондонская галерея «Тейт Модерн» закрылась из-за того, что Владимир Уманец «подписал» картину «Чёрное на коричневом». Он нанёс надпись «Владимир Уманец'12. Потенциальное произведение желтизны».

Уманец является гражданином Польши, но как выяснили «Известия», вандал родился в Костомукше, позже его семья переехала в Белоруссию, а затем в Польшу.

Владимир Уманец взял на себя ответственность за содеянное и подчеркнул, что сделал это, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в современном искусстве, пишет деловая газета «Взгляд».

Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал, – добавил вандал.

Также он говорит, что окружающие могут подумать, «что я сумасшедший или вандал, но я вовсе не намеревался испортить, принизить работу или просто подурачится. Я — йелоуист. Я верю в то, что делаю. Я посвятил этому жизнь». В глобальной сети Уманец активно продвигает сайты, посвященные его главному детищу – «Желтизне» или антиискусству.

Британцы никаких скрытых смыслов в надписи на картине не увидели. А поступок россиянина расценивают как возмутительный акт вандализма. Его задержали в минувший понедельник. За преступление такого рода мужчине придётся выплатить крупный штраф и компенсировать ущерб, нанесённый картине. Но он также может получить до 10 лет тюрьмы.

Марк Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины 20 века и ключевой фигурой послевоенного абстрактного экспрессионизма. Уже долгое время Ротко входит в число самых дорогих художников. Его картина «Оранжевое, красное, жёлтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах, её цена составила 86,9 миллионов долларов.

Фото www.topnews.ru

Обсудить
21451