07 апреля 2014, 16:56

Прокуратура усмотрела экстремизм в публикации карельской газеты об Украине

Прокуратура усмотрела экстремизм в публикации карельской газеты об Украине

Реакцию прокуратуры вызвала опубликованная 26 марта на сайте газеты статья «Письма с Украины: «Саша, умоляю, откройте глаза!».

«Указанная статья содержит высказывания, направленная на разжигание межнациональной розни между русскими и украинцами… Установлены факты, свидетельствующие о наличии в деятельности газеты «ТВР Панорама» признаков экстремизма. Кроме того, публикация в средствах массовой информации непроверенных слухов под видом достоверных сведений не соответствует требованиям закона «О средствах массовой информации», — говорится в официальном предостережении прокуратуры.

Надзорное ведомство предупредило главного редактора, что он может быть привлечен к «ответственности в установленном законом порядке».

После получения такого предостережения редакция была вынуждена удалить публикацию с сайта. Какие именно высказывания признаны экстремистскими в предостережении прокуратуры не говорится. По словам Евгения Белянчикова, в статье была использована переписка жительницы Петрозаводска с родственниками на Украине и в Крыму. По мнению главного редактора, в статье не содержится экстремистских высказываний, а участники переписки лишь высказывают личное мнение о том, что «ситуация и в Крыму, и на Украине не совсем такая, какой ее описывают российские СМИ», пояснил он.

На этом основании руководитель издания намерен обратиться в суд с просьбой признать незаконным предостережение прокуратуры.

, ,
Обсудить
23008