Солеварня, использующая традиционные технологии поморов, появится в Карелии — этому ремеслу будут учить туристов, приезжающих в город Кемь
Как сообщила ИТАР-ТАСС автор проекта Ольга Ягодина, солеварение для поморов всегда было традиционным и самым доходным промыслом. По словам Ягодиной, существовало два способа добычи соли: выпаривание, широко распространенное в мире, и вымораживание.
«При замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед, а оставшаяся на дне жидкость делается еще более соленой, — пояснила она. — Поморы многократно замораживали воду, удаляя пресный лед, пока жидкость не переставала замерзать и не превращалась в кристаллы соли».
Добытую на Белом море соль называли «поморкой», ее продавали по всей Руси и даже экспортировали в Норвегию и Швецию. Из-за торфяных вод она имела характерный желтоватый оттенок и горьковатый вкус. При этом именно «поморкой» со времен Ивана Грозного солили семгу.
«Солеварня будет готова к концу этой осени, — уточнила автор проекта. — После этого начнется восстановление технологии на практике, и уже в 2015 году туристы смогут попробовать себя в роли солеваров».
Проект «Ты варися, Солюшка-Поморка!» стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», итоги которого накануне подвел благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс проходил при поддержке министерства культуры РФ.