02 ноября 2014, 14:10

Скандал, стоивший поста карельскому министру, вновь разгорается в Лахденпохье

Скандал, стоивший поста карельскому министру, вновь разгорается в Лахденпохье

Здание бывшего кардиосанатория, из-за продажи которого в 2011 году лишился должности глава республиканского комитета по госимуществу, снова может оказаться в центре скандала — жители Лахденпохьи возложили на чиновников ответственность за разрушение здания.

Речь идет о здании лечебного учреждения, которое в 2011 году было продано коммерческой фирме. Правоохранительные органы посчитали сумму сделки заниженной, разбираться в ситуации лично приезжал тогдашний глава Карелии Андрей Нелидов. В итоге сделка была отменена, а председатель госкомитета по управлению госимуществом Марк Орлов отправлен в отставку.

Теперь, спустя три года, местные активисты опубликовали в соцсети обращение к Фонду государственного имущества республики, который отвечает за сохранность этого здания.

По словам авторов обращения, здание находится в катастрофическом состоянии, что подтверждают опубликованные фотографии.

«За период отсутствия хозяина это здание неоднократно горело, становилось прибежищем для маргинальных элементов. На данный момент доступ в него совершенно открыт, крыша отсутствует, здание продолжает разрушаться. Еще год-два, и оно начнет осыпаться. Беда может случиться в любой момент: на территории присутствуют открытые люки в подвал, куда может провалиться, например, ребенок», — говорится в тексте обращения.

Активисты опасаются, что здание может быть вновь выставлено на продажу и, с учетом его состояния, стоимость окажется гораздо ниже прежней.

По мнению жителей, это здание необходимо передать одной их республиканских структур, которые испытывают нехватку помещений в Лахденпохье.

Такое отношение к республиканской собственности, по мнению активистов, «бросает тень на репутацию республики и ее высшего руководства».

«По состоянию таких объектов и судят об общем хозяйстве в Карелии, об управлении Карелией, о перспективах жизни в Карелии. Один раз жизнь заброшенного здания уже привела к отставкам в руководстве фонда. Ждете народного бунта? Еще нужны отставки?», — сказано в обращении.

Обсудить
21089