30 декабря 2013, 12:35

«Хорошее» отношение к лошадям

«Хорошее» отношение к лошадям

Наступающий 2014-ый год по восточному календарю будет Годом Лошади. Но непросто придется в этот год именно лошадям и лошадникам Петрозаводска. Наш корреспондент Юлия Кучеренко решила покататься верхом, но сделать этого не смогла… Зато узнала много нового.

Красивые и грациозные, лошади одного из конно-спортивных комплексов Петрозаводска обласканы вниманием. Один из трюков — поцелуй. Хозяйка Валерия Барская не боится, что ее укусят. Говорит: мы к ним привыкли, а они — к нам.

«Они очень общительные животные. Любят людей и любят с ними общаться. Только в силу своего размера могут сделать это неаккуратно», — рассказывает хозяйка.

В том числе из-за этой неаккуратности, лошадей попросили «на выход». Летом этого года в мэрии провели публичные слушания, где большинство проголосовало за то, чтобы убрать конные аттракционы из центра города, а в сентябре это решение поддержали депутаты Петросовета. Лошади и пони больше не могут катать детей в центре Петрозаводска. Хотя желающие найдутся. Этот бизнес всегда держался на детях. Уже лет 20. И развивался.

Галина Марченко руководитель пони-клуба «Парк культуры и отдыха» рассказала: «Когда мы начинали, проблем никаких не было. Тогда нам объясняли: где вам удобно, где вам выгодно, там вы и работайте. Ведь мы тоже налогоплательщики. Проблем не было никаких, пока было не так много лошадников в городе».
Валерия Барская: «Когда работал три фирмы лошадников, у нас был порядок. Было с кого спросить. Сейчас приезжают работать даже непонятно кто. А горожане, случись что, бывало, на нас начинали ругаться. А мы в этот день даже из конюшни не выезжали»
.

Сейчас в конно-спортивном комплексе, которым руководит Валерия, занимаются иппотерапией. Сюда приводят детей с ограниченными возможностями. Учат верховой езде. Специалисты считают, что она очень полезна, например, для детей с ДЦП. В работу включаются практически все группы мышц. На занятия лошадей подбирают. Любую не возьмешь. Нужно, чтобы у лошади был широкий шаг, чтобы она была добрая, адекватная, хорошо относилась к детям. «Лошадям тоже довольно тяжело работать с детьми с ограниченными возможностями. У детей разная реакция на лошадей и лошадь должна адекватно реагировать. Сейчас работать стало сложнее. Раньше выезжали на работу в город, и лошади адаптировались к движению, к машинам. Сейчас лошади общаются с людьми уже не в таком объеме, как при работе в городе», — сетует Валерия.

Еще летом этого года на набережной работали лошади сразу нескольких конюшен. С ними — работницы, зачастую девочки-подростки, которые в сложной ситуации должны уметь справиться с лошадью. Утверждали, что за животными всё убирают.
В мэрии Петрозаводска считают: не место лошадям в центре города. Да и горожане якобы недовольны. Павел Маленда, начальник управления городского хозяйства заявил: «Всем известны эти случаи. Буквально уже в этом году два или три раза было, когда лошади вели себя неадекватно, были травмированы люди, даже был нанесен урон автомобилям, которые были припаркованы рядом».

На вопрос, помните ли вы, чтобы лошадь укусила кого-нибудь, Галина Марченко ответила: «Конечно, помню. Понимаете, это животные. Не потому что она злая, она просто тебя попробовала на язык, как все дети, когда тянут в рот погремушку».

Галина Марченко — первый человек, который начал заниматься лошадьми в Петрозаводске. Говорит, что знакомить детей с животными надо, это полезно для развития ребенка, но делать это должны профессионалы. Сейчас у нее 12 пони. Клуб живет на пожертвования, сам денег не зарабатывает. Уже три месяца. С тех пор как Петросовет решил, что лошадям в городе не место. И пообещал выделить специальные территории на окраинах. Лошадники написали заявления, но пока ответа нет. «Обещанного три года ждут, время пошло. Каждый год по нескольку раз мы ходили в мэрию, просили, чтобы определенный статус за нами закрепили, кто мы — культура, или спорт, или аттракцион. Воз и ныне там. Я так считаю, что есть выходы из положения, просто мэрия не хочет этим заниматься», — уверена Галина.

Хозяева конюшен и комплексов, которые работают давно и имеют серьезный опыт в этом деле, готовы нести ответственность. И знают, как сделать так, чтобы было безопасно и чисто. Предлагают мэрии не гнать лошадей, а дать шанс каждой конюшне или клубу проявить себя и закрепить за ними определенные места. Хотя бы на полгода. Точек в городе достаточно. Если всё в порядке, договор с предпринимателем можно было бы продлить. Тогда все будут довольны.

Валерия Барская убеждена: «Мы можем проследить за порядком, чтобы девочки были опрятно одеты, чтобы после лошадей не оставалось продуктов жизнедеятельности. Соблюдать технику безопасности, конечно, мы тоже должны». Галина Марченко просит: «Примите меры, проведите конкурс что ли на то, кто лучший предприниматель».

Однако в мэрии отвечают, в центре города и на окраинах свободных участков для конных аттракционов нет. В следующем году выделение земли для лошадей точно не предусмотрено. Кони продолжают томиться в стойлах. На улицу не могут выйти еще и из-за гололеда. Запланированные занятия по верховой езде отменены.

Обсудить
20951