23 августа 2014, 15:30
435

ДОМОСТРОЙ: про обшивку дома

Мы продолжаем «Домострой» - проект для тех, кто мечтает о своем доме. В этом выпуске поговорим об обшивке фасада.

На сегодняшний день основные материалы для обшивки фасада — штукатурка, сайдинг, кирпич, имитация бруса или бревна, плитка.

Важно помнить - выбор материала обшивки зависит от стиля архитектуры дома. И наоборот, вид обшивки может повлиять на стиль. Например, неоклассический дом, обшитый имитацией бруса, автоматически перейдет в американское кантри.

Штукатурка
Для отделки фасада дома часто применяются декоративные штукатурки. Перед оштукатуриванием стен необходимо выполнить ряд работ по очистке фасада. Стены очищаются от грязи пыли от выступившей соли с помощью металлических щёток. Если имеются пятна жира либо масла, то применяются специальные растворители. Все эти работы выполняются, для того чтобы слой штукатурки хорошо лег на основание и в процессе эксплуатации не трескался.
Оштукатуривать фасады необходимо в теплый период времени, когда температура на улице составляет не менее  +5 градусов. Но и в сильную жару лучше не проводить штукатурных работ: слои штукатурки высыхают неравномерно и могут образоваться трещины. При оштукатуривании на стену не должны попадать прямые солнечные лучи, нельзя штукатурить при дожде или сразу после.
При работе с цветными штукатурками необходимо готовить раствор на весь обрабатываемый участок, в противном случае различные участки будут отличаться оттенками.



Сайдинг – это прочный облицовочный материал, который используется для обшивки дома. Простой в применении, обладающий высокими техническими характеристиками виниловый сайдинг получил самое широкое применение, хотя металлический сайдинг так же широко применяется, но преимущественно для облицовки производственных и торговых комплексов. Сайдинг — это прочный, надежный и долговечный материал. Главные его недостаток — дизайн: для многих дома из сайдинга выглядят довольно обыденно.

Виниловый сайдинг – наиболее популярный, используемый при облицовке фасада дома. Изготовлен он из двухслойных виниловых панелей. Внешний слой защищает материал от солнца, дождя и снега, а внутренний прочный слой препятствует изменениям геометрических параметров.
Достоинство винилового сайдинга - высокая сопротивляемость к большому числу внешних воздействий. Также он сохраняет первоначальный внешний вид до 50 лет, не требует особенного ухода, а наличие отверстий обеспечивает хороший воздухообмен и вывод лишнего конденсата с внутренней стороны .
Бесспорными плюсами металлического сайдинга являются его пожароустойчивость и долговечность.
Металлосайдинг обладает повышенной прочностью (в сердцевине оцинкованная сталь, далее пассивированный слой и слой грунтовки), а для насекомых абсолютно не привлекателен. Не выгорает на солнце, поэтому сохраняет свой цвет весь срок эксплуатации (до 50 лет и выше). Но при сильном ударе поверхность может деформироваться, и на ней останутся вмятины.
Металлический сайдинг, помимо периодического мытья, требует дополнительного ухода, например нанесения специальных защитных покрытий из-за угрозы возникновения коррозии.
Значительным минусом этого вида облицовки является и то, что металл больше чем другие виды облицовочных материалов, пропускает тепло, поэтому при установке металлосайдинга дом нуждается в дополнительном изоляционном материале, чтобы не пропускать холод зимой или чрезмерное тепло летом. Важно помнить и то, что панели металлосайдинга достаточно тяжелы и требуют определенный запас несущей конструкции здания, поэтому могут подойти не для любого дома.



Декоративный кирпич
Облицованный декоративным кирпичом дом не только красиво смотрится, но и защищен от атмосферных воздействий.
Самое большое преимущество кирпичной облицовки состоит в том, что красота ее не исчезает со временем, а, наоборот, приобретает еще более солидный и привлекательный вид. Фасадный кирпич не требует практически никакого ухода, он не горит и не гниет, хорошо переносит летний зной и зимнюю стужу, его не точат насекомые, не разрушают грибки.
Из недостатков кирпича -  большой вес, часто требующий усиления фундамента, и высокая цена, хотя его стоимость частично компенсируется относительной простотой укладки и экономией на регулярных ремонтах.



Имитация бруса и бревна
Имитация бруса или бревна   - это обшивочная строганая доска, профилированная под брус или бревно.
Такая имитация является альтернативным предложением для тех, кто желает придать строению вид деревянного дома, ведь стоимость каркасного дома с обшивкой имитацией значительно ниже, чем дома из качественного профилированного бруса или бревна.
Плюсы материала — легкость,прочность, долговечность, высокая степень шумоизоляции и низкая степень теплопроводности

Главный минус - даже несмотря на то, что с брусом проводят массу манипуляций, направленных на снижение уровня влажности, на материале могут появиться трещины в процессе эксплуатации.

Плитка
Еще один вариант облицовки дома – обшивка клинкерной плиткой, за счет которой происходит одновременно обшивка и утепление. Клинкерная плитка прочна и красива, а разнообразие расцветок позволит создать современный и оригинальный внешний вид фасада. Минус такого варианта — цена: плитка обойдется недешево.

Обсудить
55498