Как распознать, что у подростка стресс?
Родителям зачастую просто неизвестно, с чем сталкивается их ребенок. Каковы признаки подросткового стресса - об этом размышляет Елена Ленёва, психолог АУЗ РК «Центр медицинской профилактики».
В подростковом возрасте происходит самое бурное развитие – «гормональный ураган». Он не только испытывает подростка на его терпение к изменениям своего тела, но и означает физическое взросление. Но отнюдь не психологическую зрелость. В последние годы значительно вырос уровень взволнованности и стресса среди подростков, ведь они сталкиваются с проблемами здоровья, на них сваливается ответственность за окружающий мир.
– Елена Валерьевна, нам, родителям, проще воспринимать стресс и страх ребенка в качестве обычных проблем подросткового периода. Но ведь бывает и иначе…
– Да, иногда случаются и такие ситуации, когда вмешательство взрослых в жизнь ребенка просто необходимо: например, подросток запутался, связался с плохой компанией и не знает, как с ней прервать отношения.
– В этом возрасте дети чаще всего скрывают от родителей свои проблемы. А как же определить, все ли в порядке с подростком? Каковы признаки подросткового стресса?
– В первую очередь он отдаляется от сверстников и близких людей. Вольно или невольно становится замкнутым и одиноким. Не хочет отвечать на телефонные звонки и не желает никого видеть. Причина этого отдаления – ощущение, что весь мир его не понимает и не принимает, неуверенность в собственных силах, он рассеян - не может ни на чем сосредоточиться. Практически не спит, не ест или же, наоборот, активно «заедает свое горе» и целыми днями пребывает в сонном состоянии. Не заметить это невозможно!
– А если ребенок, напротив, возбужден чрезмерно и весел…
– Да, бывает и такое: циклическая смена настроения от состояния беспредельной радости тут же переходит к состоянию глубокого расстройства. Может быть и проявление агрессии: подростка раздражают люди, интересующиеся его жизнью, выводят из себя любые мелочи. Подросток панически боится, остановившись, вспомнить, «остаться наедине» с причиной своего стресса.
– В этом возрасте ребенок слишком щепетильно относится к своей внешности, фигуре. Может ли это стать причиной стресса?
– Конечно. Я знаю историю, когда девчонки в классе посмеялись над прыщиками на лице подростка. В результате он перестал ходить в школу и просидел взаперти два с лишним года, не окончил ее вовремя. Чрезмерное стремление похудеть тоже может привести к драматическим последствиям – сегодня этому немало примеров. Признаком подросткового стресса являются и вредные привычки: «поминутное» курение, частое распитие алкогольных напитков, ежедневный шопинг.
– А как проявляются физиологические признаки стресса?
– Их немало: появляются капельки пота, особенно над верхней губой или на лбу, постоянная сухость во рту и желание пить, зрачки сужаются, дыхание становится тяжелым, начинают подергиваться мышцы лица, могут руки покрываться «гусиной кожей» и появиться дрожь, заикание, зевота…
– И последствия могут обернуться критично…
– Я бы сказала, очень критично! Вплоть до депрессии и других серьезных расстройств. А потому не стоит предъявлять подростку много претензий и возлагать на него свои ожидания: «Из тебя ничего не выйдет!», «Мы в тебя столько вкладываем, а ты не оправдываешь этого!»… Важно просто побыть рядом, послушать, дать ему понять, что вы, родители, ему действительно сопереживаете.
Терпеливо и внимательно выслушайте его, если он доверится вам и готов рассказать вам о своих проблемах, поддержите: «Я понимаю, это обидно», «Грустно, что с тобой произошла такая история», «Я бы тоже разозлился»… Поддержите, а не критикуйте. Хвалите его за хорошие качества: «Я знала, что ты надежный человек», «Как творчески ты подходишь к работе!», «Да ты у нас талантливый человек!». Стимулируйте занятия спортом: проявляйте интерес, вместе сходите на соревнования или за необходимыми к этому виду деятельности покупками.
А когда эмоции поутихнут, попробуйте вместе с ним проанализировать ситуацию. И предложить ему найти выход самостоятельно. Он поймет, что не все потеряно и выход обязательно найдется!
Любовь Герасева, Центр медицинской профилактики Карелии

