В танце с войной
- Дело было на передовой. Командир уже давно не ел, но все отказались ему еду нести. Стреляли сильно. А я пошла. Взяла котелок с супом - и вперед. Пули мимо меня пролетали. Немцы, наверное, очень удивлены были — вот и мазали. Командир на меня накричал, когда я до него дошла: «Совсем глупая, что ли под огонь лезть...».
Рассказывая, Вера Николаевна Юровская смеется. Даже сейчас, спустя почти 70 лет, она предпочитает не задумываться о том, что этот поступок мог стоит ей жизни.
От шофера до санитарки
Вера Юровская, в девичестве Фролкова — могла бы стать инженером гражданского флота. В конце 30-х годов она поступила в университет в Ленинграде. Но, как и жизнь миллионов других советских людей, ее судьба сложилась иначе. В июне 1941 года началась война.
- Моя семья была эвакуирована в Вологодскую область,- говорит Вера Николаевна, - оттуда я и ушла на фронт, написав заявление в обком комсомола. В мае 1942 года прибыла в 146 батальон по обслуживанию аэродрома, который дислоцировался под Тулой. Там закончила курсы шоферов и начала работать.
Работа заключалась в том, чтобы подвозить топливо к боевым самолетам. Жили бойцы здесь же, рядом с аэродромом, в собственноручно вырытых землянках.
От постоянного холода Вера Николаевна тяжело заболела.
- Меня даже демобилизовать хотели. Врачи никак не могли понять что со мной. Какие-то пятна синие по всему телу, жар. Но в итоге отправили в госпиталь в Ярославль.
Там двадцатилетняя Вера впервые увидела пленных немцев. «Такие же раненые как и наши. Мы им сигареты прикуривали», - вспоминает она
После выздоровления девушка осталась в госпитале санитаркой. Впереди были годы скитаний и странствий. Сначала Веру направили в медсанбат под Старой Руссой. Потом перевели в 150-ю стрелковую дивизию. Тогда еще никто не знал, что двум бойцам именно из этой дивизии предстоит водрузить знамя победы над рейхстагом.
Вера Юровская в конце войны
Эх, дороги, пыль да туман...
Я прошла Новгородскую и Псковскую область, Прибалтику, Польшу, Кенигсберг, - перечисляет Вера Николаевна, - уже под Берлином меня контузило. Рядом с машиной, в которой мы ехали, разорвался снаряд. Десять дней провела в беспамятстве. Когда очнулась поняла, что не помню лица знакомых, имена...
Особенно жалеет Вера Николаевна о том, что забыла имя артистки МХАТа, с которой познакомилась на фронте.
- Она меня петь учила. Говорила, что у меня есть способности и что мне обязательно нужно приехать в Москву, чтобы учиться дальше. Подарила мне свое фото, на обратной стороне которого был написан адрес. Но после контузии я забыла как ее звали, а фото потерялось. Разве сохранишь что-то постоянно переезжая с места на место?
О том, чтобы скитания наконец закончились мечтали тогда и те, кто шел на Берлин, и те кто был в эвакуации или ждал родных в тылу.
Под знаменем победы
Наступал апрель 1945-го. 30 числа этого месяца началось одно из самых важный наступлений в истории. Части советских войск обступили Королевскую площадь в Берлине, чтобы начать захват рейхстага.
- Вся площадь была усеяна трупами, - рассказывает вера Николаевна, - Егоров и Кантария пробирались наверх под прикрытием ста автоматчиков. Когда они установили знамя, вокруг все радовались.
Что было дальше знает весь мир. 8 мая фашистская Германия капитулировала, а 9 мая состоялись торжества, посвященные победе. Во время праздничного застолья Вера Николаевна сидела рядом с прославившимися бойцами, установившими знамя над рейхстагом.
- Они вели себя очень скромно, - вспоминает она.- А после, когда объявили дамский танец, я танцевала с Егоровым.
Здесь, же на банкете Вера Николаевна познакомилось со своим будущим мужем, разведчиком, Борисом Юровским.
Так начиналась мирная жизнь.
Сейчас Вера Николаевна Юровская живет в Петрозаводске на Старой Кукковке. В сентябре прошлого года ей исполнилось 90 лет. Так сложилась, что с окончанием войны ее странствия долго не заканчивались. Сначала она уехала к мужу в Свердловск (ныне Екатеринбург), потом, спасая сына от опасного заболевания, уехала к родителям в Вологодскую область, а затем и в Петрозаводск. С первым мужем пришлось расстаться. Уже в Карелии она вышла замуж во второй раз. У нее есть дочь, три внука и правнук.
- На 65-летие Победы я ездила в Москву. Из нашей дивизии смогло приехать только трое, - говорит Вера Николаевна. - Когда мы шли по красной площади, к нам подходили и спрашивали: «Можно ли с вами сфотографироваться»? Годы быстро идут...