Как мы помним из нашей истории, во времена советской власти у нас не жаловали объекты культа, хотя и не препятствовали гражданам страны принадлежать той или иной конфессии. В бывших храмах, которые уцелели после революции, располагались и больницы, и клубы, и даже склады. А в католическом костеле на проспекте Ленина расположился Союз композиторов. Не самый плохой вариант, кстати.
Однако, когда в 90-е годы люди вспомнили о своей национальности, вероисповедании, короче – о душе, выяснилось, что молиться им негде. В 10-градусный мороз в воскресный день им пришлось молиться просто на улице – у входа в свой костел. Выяснилось, что на предыдущую службу их пустили в помещение, а на этот раз отказали. Как удалось разузнать журналисту, 20 лет назад здание костела было арендовано правлением Союза совершенно законно, на ремонт были потрачены деньги, и даже если композиторы согласились бы выехать в другое помещение, вся загвоздка была в том, что никакого другого помещения для них власти выделить не могли.
Священник Ромуальд после молитвы сказал проникновенную речь.
Пару раз в свой рубрике «20 лет назад: хроника телерепортеров» мы рассказывали о серии взрывов, прогремевших в Петрозаводске в ноябре 1994 года. Наконец-то, в милиции рассказали подробности задержания подозреваемых. Это сделали сотрудники петрозаводского отделения «Охрана». В автомобиле, который привлек внимание сотрудников, были изъяты шесть гранат и другие опасные вещи.
Таким было 27 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?