Вопросы соблюдения гражданами миграционного законодательства, паспортных правил и регистрационного учета обсуждались 29 августа на очередном заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в Карелии.
Как доложила начальник Управления Федеральной миграционной службы по Карелии Татьяна Жураховская, вопросам соблюдения миграционного законодательства в республике уделяется самое пристальное внимание. Для выявления, пересечения и предупреждения правонарушений в этом направлении регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. По словам Татьяны Жураховской, в этом году количество проверок соблюдения гражданами паспортных правил и Правил регистрационного учета увеличилось на 49%. Всего за полгода было проведено 1243 проверки, в том числе в общежитиях и гостиницах. Более активно проверяется жилой сектор — проверено 1153 квартиры. За нарушения паспортных и регистрационных правил за 6 месяцев к административной ответственности привлечено 4244 гражданина. В виде штрафов за нарушения паспортных и регистрационных правил в местные бюджеты было перечислено более 3 млн руб.
Административному наказанию подвергаются не только граждане, которые нарушили паспортные правила, но и должностные лица, закрывающие глаза на эти нарушения. К ответственности привлечено 70 человек, которые допустили проживание граждан без паспорта и регистрации. За это же наказаны и 55 собственников квартир, которые безразлично относятся к данной проблеме.
По словам Валентины Улич, особое внимание при проверках сегодня необходимо обращать на выявление фактов допущения проживания без регистрации детей до 14 лет. Отсутствие у ребенка регистрации по месту жительства не позволяет в полной мере реализовать его права и законные интересы, предоставить услуги образования, здравоохранения, социальной защиты.
Еще одна тема, поднятая на совещании, касалась работы по выявлению и пресечению незаконной деятельности фирм, которые помогают гражданам приобрести гражданство, регистрацию, оформить паспорта, миграционные карты или разрешение на работу. Все это сегодня является исключительной компетенцией Федеральной миграционной службы. Между тем, в 2012 году сотрудниками Управления было выявлено 36 документов с признаками подделки, в том числе 31 миграционная карта.
Для повышения доступности услуг и недопущения посредников в эту работу, в Управлении была установлена система распределения посетителей с возможностью предварительной записи, в том числе через Интернет. Популярность дистанционной формы обращения среди жителей республики растет все больше. За 7 месяцев 2012 года через портал было подано 9813 заявлений.