16 сентября 2025, 14:45

В Карелии хотят увеличить присутствие местного молока в торговых сетях

Парламентский комитет рассмотрел проблемы переработки молока в Карелии
участники комитета
Фото: ЗС РК

В 2025 году в Карелии удалось восстановить общее поголовье дойного стада, несмотря на закрытие ряда предприятий в 2024 году. Начало действовать новое предприятие в поселке Ладва. Увеличили племенное стадо «Ильинское» и «Мегрега». Сегодня среднесуточное производство сырого молока составляет в республике примерно 160 тонн. Эта информация прозвучала на заседании парламентского Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии.

Информацию о переработке молока в Карелии депутатам Законодательного собрания представил Андрей Квасников, и.о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии.

Сегодня в Карелии действуют два крупных переработчика – это Олонецкий молочный комбинат и «Славмо» в Петрозаводске. Они перерабатывают большую часть производимого сырого молока. Их суммарная мощность составляет порядка 120 тонн переработки в сутки. Есть еще два относительно небольших перерабатывающих предприятия – госпредприятие в Эссойле и частное предприятие «Ладожское».

Наблюдается снижение объема переработки сырого молока. Часть карельского молока уходит за пределы республики. Снижение переработки вызвано снижением потребительского спроса внутри региона при отсутствии других рынков сбыта. Самый большой спад – в производстве сливочного масла. Есть проблемы в работе с федеральными торговыми сетями.

Минсельхоз отмечает, что все производимое в Карелии молоко должно перерабатывается в республике, и стремится к этому.

С 2022 года в Карелии действует мера господдержки в виде субсидирования переработки сырого молока, основную поддержку оказывает федеральный бюджет. В текущем году все наши крупные переработчики прошли отбор на представление этой поддержки, заключены соответствующие соглашения. Объем предоставленной им субсидии составил 6,7 миллиона рублей на 2025 год.

Правительство Карелии ставит целью максимальное продвижение продукции местных производителей в федеральных торговых сетях, рассказал замминистра промышленности и торговли Карелии Антон Фокин. Со всеми крупными торговыми сетями заключены соглашения о взаимодействии. Предусмотрены мероприятия по расширению ассортимента местной продукции на полках сетевых магазинов. Министерство также оказывает содействие в организации коммуникации с покупателями, торговлей. Сегодня обсуждается реализация карельской продукции, но под собственными торговыми марками сетей, что поможет расширить и объем, и ассортимент продаваемой карельской «молочки».

Фото: ЗС РК