08 мая 2019, 07:00

Власти Карелии заплатят 5 миллионов за передачи о своих достижениях

Администрация губернатора заключила договор с ГТРК на освещение подготовки к столетию республики.

5 миллионов 250 тысяч рублей потратит Администрация главы Карелии на цикл телепередач и сюжетов о том, как идет подготовка к столетию республики. Такую информацию можно почерпнуть из контракта, подписанного в конце марта 2019 года и размещенного на сайте Госзакупок. Программы и сюжеты должны выходить в эфир до 25 декабря, заниматься их производством будет ГТРК «Карелия».

То, что органы государственной власти платят деньги за освещение своей деятельности, ни для кого не секрет. Это привычная практика и в Карелии, и в других регионах. На том же сайте Госзакупок можно найти множество подобных контрактов. Эфирное время покупают Минкономразвития, Минздрав, Минприроды, иные региональные ведомства, а также муниципалитеты. В большинстве случаев конкурсы выигрывает ГТРК «Карелия».

Договор, заключенный между информационным холдингом и администрацией губернатора, имеет несколько особенностей. Во-первых, это его стоимость. Для сравнения, Министерство строительства в начале апреля заключило контракт на 200 тысяч рублей; за эти деньги телекомпания будет освещать работу Минстроя до конца 2019 года. Есть и более крупные траты – например, 800 тысяч рублей заплатят из казны республики за восемь передач о работе Министерства экономического развития. Контракт на пять с лишним миллионов рублей на этом фоне заметно выделяется.

Во-вторых, в техническом задании четко указана тематика материалов: «Информирование граждан о деятельности Правительства Республики Карелия и органов государственной власти Республики Карелия в рамках празднования 100-летия образования Республики Карелия». То есть все эти пять миллионов рублей уйдут на то, чтобы рассказать населению, как регион готовится к встрече своего юбилея. Он, напомним, наступит в 2020 году.

Контракт предполагает обширную информационную кампанию. Журналисты ГТРК должны подготовить четыре получасовых студийных телепрограммы, 55 двухминутных видеоматериалов, а также 40 видеоматериалов «с элементами инфографики» по полминуты каждый.

По условиям договора, двухминутные видеоматериалы должны выходить в эфир в будние дни в период с семи до десяти вечера. Согласно телепрограмме на официальном сайте «Россия-1», в этот временной промежуток местные каналы выдают только новости. В техническом задании отдельно оговаривается, что все передачи, сюжеты и ролики могут выпускаться лишь после тщательной цензуры.

«Дата выхода и информационное наполнение каждого информационного материала, производимого и размещаемого в период оказания услуг, согласовываются исполнителем с заказчиком в каждом отдельном случае… Информационные поводы (мероприятия, события и т.д.), черновые материалы, которые планируется использовать для производства материалов, предварительно устно оговариваются и согласовываются… Заказчик имеет право вносить редакторскую правку в информационный материал и текст ведущего в кадре».

Отметим, что на освещение деятельности губернатора и правительства в бюджете уже заложены крупные суммы. В первую очередь это связано с функционированием подведомственных властям СМИ. В распоряжении региональных чиновников – информационное агентство «Республика», газета «Карелия», а также недавно созданный телеканал «Сампо». Содержание этих организаций в 2019 году обойдется казне в 61 миллион рублей. Кроме того, подготовка к столетию республики активно освещается через официальные аккаунты главы Карелии в социальных сетях. Некоторое время назад Артур Парфенчиков признался, что для ведения соцсетей у него имеются помощники.

В регионе, где не хватает средств на покупку сиротам жилья, положенного им по закону, не скупятся на правительственный пиар, а наличие своего собственного телеканала не мешает покупать услуги другого СМИ. Хотя самый лучший пиар - это просто качественная работа на благо населения.

Фото: pixabay.com

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".