10 января 2019, 07:00
3417

Праздник на износ: как жители Петрозаводска отметили Новый год

В новогодние каникулы развеселые горожане едва не парализовали работу скорой помощи и БСМП.

Известный эксперт в области алкогольной политики Александр Немцов подсчитал, что многодневное празднование Нового года ежегодно уносит в России примерно 18 тысяч жизней. Именно на столько, по словам специалиста, январская смертность превышает среднегодовую. Можно было бы обвинить Немцова в манипулировании данными, однако то, как ведут себя сограждане в новогодние каникулы, подтверждает данные исследователя.

По крайней мере, именно об этом говорит статистика, которую портал «Петрозаводск говорит» получил сразу после праздников в БСМП и на станции скорой помощи карельской столицы.

Как сообщил главврач петрозаводской больницы Алексей Хейфец, с 1 по 9 января в приемное отделение обратились 1494 человека. Только 4 января в БСМП пришли 209 человек, то есть практически по 10 человек в час. Для сравнения: в обычные дни поступают 70-100 пациентов в сутки. Двух-, а то и трехкратное превышение нормы!

– Такого большого количества обращений у нас не было ранее. Эти цифры отличаются от показателей прошлых лет. Правда, в старую статистику не попадали обращения в травмпункт. Но 200 обращений в сутки – это в любом случае очень тяжело для учреждения и коллектива. Причем надо же понимать, что медики тоже болеют, а кадровая ситуация оставляет желать лучшего. Это серьезный вызов.

Только каждый пятый нуждался в госпитализации. Но в приемном покое всех обследовали, взяли анализы, сделали УЗИ и рентген, поставили диагноз. Дальше пациенты были направлены на амбулаторное лечение.

По словам Алексея Хейфеца, ключевой фактор «постновогодней заболеваемости» – именно алкоголь.

– Люди употребляют спиртное, выходят на улицу, падают и получают травмы. Тяжелые ситуации – когда граждане в состоянии опьянения садятся за руль (по данным ГИБДД, "пьяных" ДТП в Карелии с начала года не зафиксировано. – Прим авт.). Увеличивается число обращений по поводу вирусных заболеваний, пневмоний, ангин, учащаются и мелкие бытовые травмы, – говорит специалист.

Еще один источник зла – обильный новогодний стол. Люди нарушают привычную диету, обостряются хронические заболевания.

– Есть и другие факторы, как объективные, так и субъективные. На статистике отразился подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом – очень много обращений было именно к ЛОР-врачам. Кроме того, поликлиники работали не в штатном режиме, и люди сразу шли в БСМП.

Руководитель станции скорой помощи Наталья Седлецкая про поликлиники тоже вспомнила: как выяснилось, многие жители Петрозаводска вовсе не знают, что эти учреждения работают в праздники. В результате сотни граждан звонили в экстренную службу по любому поводу.

Количество обращений на скорую в этом году тоже зашкалило: с 31 декабря по 8 января медики совершили 3865 выездов. Это в среднем 430 вызовов в день! Для сравнения: в среднем работники скорой помощи Петрозаводска выезжают к больным 250 раз в сутки.

Нетрудно посчитать, что в новогодние праздники на одну бригаду СМП приходилось по 22 вызова в день. Наталья Седлецкая отметила, что число обращений зашкаливало и на фоне предыдущих праздников. Так, в новогодние каникулы 2018 года скорую помощь вызывали в среднем 350 раз в сутки: тоже много, но не 430 же! С чем связан такой рост, специалист сказать затруднилась. Возможно, в Петрозаводск на время праздников собираются туристы…

Специалисты с сожалением констатируют, что многие выезды были совершены напрасно.

– Очень много вызовов по неотложной помощи, в том числе жалобы на высокую температуру. 150 вызовов были безрезультатны. Отказ от осмотра, не открыли двери, нет на месте – то есть ушли куда-то.

Был случай, когда бригада буквально ловила пациентку по городу. Вызывают на улицу Мурманскую, приезжают – ее там нет. Перезванивают: «Где вы находитесь?» – «А я на Московской». Вот скажите, нужна человеку скорая помощь, если он туда-сюда гуляет?

– задается риторическим вопросом Наталья Седлецкая.

Многие жители Карелии в упор не понимают, что скорая помощь – это экстренная служба, задача которой – спасать жизни людей. По словам руководителя СМП, некоторые граждане звонили с жалобами на головную боль после употребления алкоголя! А ведь кто-то в эти минуты, возможно, умирал от инфаркта…

Из-за пьяных страдают и сами медики скорой помощи. Так, в течение новогодних каникул бригады дважды использовали тревожные кнопки для вызова Росгвардии. Агрессия под градусом вообще усиливается: в списке распространенных травм на Новый год – ссадины, ушибы, черепно-мозговые травмы, полученные в драках. Зато зафиксировано меньше падений: погода была снежная, а не скользкая. Осторожнее был народ и с петардами – скорую вызывали один раз перед Новым годом и один раз после. Похоже, запускать салюты мы научились. Теперь бы еще научиться пить без ущерба для себя и окружающих – и можно снова праздновать!

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".