07 декабря 2018, 11:14
4513

В ФСБ дали советы для тех, кто собирается на праздники в Финляндию

В ближайшие недели на границе Карелии и Финляндии ожидается увеличение потока туристов.

Как отметили в пограничном управлении ФСБ Карелии, в конце декабря и начале января в пунктах пропуска через государственную границу на территории Карелии и Мурманской области следует ожидать увеличения числа туристов.

В указанный период времени увеличивается число граждан, не пропущенных через государственную границу по различным причинам. Чаще всего это связано с ограничением в праве на выезд из РФ по решению службы судебных приставов, а также с отсутствием нотариально заверенного согласия на выезд за пределы РФ у несовершеннолетних детей. Подобные случаи были зафиксированы пограничным управлением в период ноября-декабря 2018 года в пунктах пропуска «Борисоглебск», «Лотта», «Салла» (все - Мурманская область), «Люття» и «Вяртсиля» (все - Республика Карелия),

- рассказали в управлении.

Во избежание подобных ситуаций в ФСБ посоветовали жителям Карелии заранее убедиться в отсутствии ограничений, связанных с выездом за пределы РФ. Также в ведомстве дали советы по пересечению границы с детьми.

В соответствии с законом в случае, если несовершеннолетний ребенок выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ, с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить.

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.