06 декабря 2018, 08:04
476

ГИБДД попросила отсрочить введение нового ГОСТа для номеров машин

Планировалось, что новые госзнаки вступят в силу уже 1 января, однако из-за особенностей системы госзакупок возникли трудности.

Госавтоинспекция обратилась к Росстандарту с предложением передвинуть  сроки введения нового стандарта для номеров автомобилей и мотоциклов с 1 января на 4 августа 2019 года.  

Ранее новый ГОСТ был утвержден приказом Росстандарта и должен был вступить в силу с нового года. Так, для мотоциклистов введут номера меньшего размера, что поможет решить проблему установки знаков на зарубежные байки с небольшой площадкой.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу МВД, срок нужно перенести для исключения «возможных необоснованных расходов федерального бюджета». Загвоздка кроется в особенностях системы полицейских госзакупок.

Закупки производит Центр специального назначения (ЦСН) на несколько месяцев вперед, исходя из потребностей ГИБДД. Как пишет издание, ЦНС не имеет права заказывать у компаний госзнаки, которые не вступили в силу. В контрактах до сих пор прописано требование о соответствии стандарту 1993 года.

4 августа 2019 года в силу вступит новый закон о регистрации транспортных средств. В нем планируются ряд нововведений для водителей, в том числе то, что ГИБДД не будет выдавать номера. Ведомство будет назначать гражданину сочетание букв и цифр, а металлическую пластину нужно будет заказывать у частных фирм, которые и должны будут работать по новому ГОСТу. Госпошлину за выдачу номера отменят, а тарифы на печать номеров определит ФАС.