13 июня 2018, 08:53
1399

Топ трендов тату-2018: розы на бедрах, Путин на руке и пирсинг на лбу

Чем и кем украшают тела жители Карелии, какие татуировки в моде и сколько это стоит?

Наступило лето. Скоро наконец станет тепло (хочется верить), мы разденемся, и из-под одежды выглянут они – татушки. Что модно в этом сезоне? Сколько и чего набивают жители Карелии? На эти и другие вопросы порталу «Петрозаводск говорит» ответила директор одного из популярных петрозаводских тату-салонов Анна Марченко.

Рука в реализме

– Перед летним сезоном у вас, наверно, наплыв?

– На самом деле люди сведущие летом бить татуировки не побегут. Основная масса людей приходит к нам зимой.
Летом многие уезжают отдыхать в теплые страны, а солнце для тату губительно, особенно в период заживления. Чаще приходят те, кто хочет что-то доделать, переделать, обновить перед летним сезоном.

– Что сейчас модно?

– В моде крупные композиции. Маленькой татуировкой уже мало кто ограничивается. Чаще всего человек приходит к нам снова и снова, пока не украсит себя так, как хочется. Руки, ноги, спина – нередко та или иная часть тела украшается полностью.

– И много времени уходит на такого рода композицию?

– Зависит от человека, его усидчивости и болевого порога. Кто-то выдерживает два-три часа, а кто-то спокойно может просидеть пять-шесть. За один сеанс большую композицию не сделаешь, так или иначе требуется несколько встреч.

– Как вы считаете, почему люди разлюбили маленькие татуировки? Их ведь тоже можно сделать на заметном месте, если хочется выделиться.

– Дело не только в том, что люди перестали стесняться тату. Уровень мастеров тоже вырос. Если раньше достаточно было просто уметь держать в руках машинку, то сейчас нужно сделать себе имя, чтобы люди пришли к тебе.

Стилей, в которых выполняются татуировки, довольно много: реализм, дотворк, лайнворк, орнаментал и другие. Всего их больше двадцати. Бывают работы черно-белые, бывают цветные. Ты считаешься хорошим мастером, если умеешь совмещать стили. Сейчас клиенты все чаще просят об этом, поскольку в итоге получаются интересные креативные работы.

Например, можно одну руку сделать в дотворке, другую – в реализме, а ногу – в олд скуле. У нас есть клиенты, которые делали по одной татуировке у каждого из пяти мастеров нашего салона.

Иисус Христос и доктор Хаус

– А эскизы приносят клиенты или вы изготавливаете?

– Клиент приходит с уже готовым рисунком. Важно, чтобы он четко понимал, чего хочет. Кто-то заказывает узоры, которые придумал сам. Кто-то – лицо кого-то из родных, любимых. Просят набить персонажа из фильма, который запал в душу, или Иисуса Христа. Доктора Хауса у меня заказывали, например. Просят сделать татуировку, как у того или иного актера. Вариантов великое множество.

– Есть рисунки, которые часто повторяются?

– Сейчас, например, эпоха сов в разных исполнениях — от реализма до орнаментала. Даже не знаю, с чем это может быть связано.

Для девушек очень актуален дотворк – это татуировка, сделанная черной краской и состоящая из точек, и лайнворк — рисунок из прямых линий. Такие тату часто делают под грудью.

Женщины, конечно, любят цветы. Всевозможные розы в разных техниках не выходят из моды. Много цветочков на бедрах у девушек. Любят они и насекомых, особенно бабочек.
Набивают всевозможных милых зверушек — кисок, рыбок и прочих. Бывают заказы героев из комиксов.

А мужчины предпочитают какие-то крупные композиции. Часто эту моду берут из инстаграма. Кто-то сделал тату и выложил похвастаться. Другой человек увидел, ему понравилось. Он пошел и тоже сделал.

Тоннели уходят в прошлое

– А есть градация, кто в каких местах делает?

– Места абсолютно разные. Некоторые пытаются выбрать более безболезненное, но, объективно говоря, такого места нет.

– Заживает долго?

– Примерно неделю, при правильном уходе. Если полностью, чтобы кожа нигде не шелушилась, то нужно около месяца.

– Дорогое удовольствие?

– Недешевое. Минимальная стоимость тату – от двух тысяч рублей. В среднем сеанс стоит 10-12 тысяч.

– Есть места, где вы не делаете тату?

– Не делаем на голове.

– А выводить приходят?

– Да, чаще всего армейские, тюремные татуировки или сделанные кустарным путем у кого-то на кухне. Можно удалить, можно переделать. Но это небыстрый процесс. В нашей студии есть специальные мастера по удалению.

– В вашей студии делают еще пирсинг. Он сейчас популярен?

– Его популярность тоже растет. Модно делать много дырок в ушах. А тоннели, наоборот, из моды уходят.

Прокалывают практически любые места: носы, щеки, губы, языки. Один молодой человек даже лоб проколол в отместку на мамино недовольство его пирсингами. Она ему так и сказала: «Ты иди еще лоб проколи». Он пошел и проколол.

– У вас у самой есть тату?

– Есть, мне набил муж. Мы вместе владеем этой студией и работаем здесь (на фото. – Прим. авт.).


Тату тренды-2018 в Петрозаводске

1 Дотворк

(англ. dotwork – «точечная работа») – это уникальный стиль татуировок, который значительно отличается от всех остальных. Главная особенность стиля заключается в том, что в его основе лежит своеобразная точечная технология. Так, вся татуировка состоит из точек. Как правило, все подобные работы имеют большой размер и выполнены черной краской. В стиле тату дотворк делают весьма сложные рисунки, чаще всего геометрических форм.

2 Олд Скул

В переводе с английского «старая школа» – это популярный стиль татуировок, появившийся в XIX веке, когда на теле обычно изображали рисунки якорей, лент, черепов и ангелов. Такие татуировки делали моряки, поэтому часто в этом стиле проявляются имена, цитаты и названия знаменитых событий. Этот вид татуировок делают с помощью очень ярких красок, которые обводят жирными линями черного оттенка. Среди самых популярных татуировок в стиле Олд Скул можно выделить якорь, ласточку, сердце и розу.

3 Нью Скул

Главным элементом такой татуировки является проявление как можно большей фантазии, юмора и абстракции. Нью Скул имеет в себе очень схожие элементы с граффити. Изображения исполняются яркими красками, обрамленными черным и жирным контуром; рисунки достаточно объемные, что дает возможность четко и легко читаться с дальнего расстояния.

4 Реализм

Основой для создания реалистичных татуировок могут служить красивые изображения или фотографии близких людей. Также можно использовать фотографии любимых актеров и знаменитостей.

Реализм является самым тяжелым стилем по технике исполнения. Портрет на теле должен смотреться максимально реалистично. В результате такой работы на теле появляется настоящая фотография. Такой рисунок должен «дышать» и «жить».

5 Акварель

Стиль тату Акварель – это настоящие творчество, художественная импровизация или определенный рисунок. Это профессионально воплощенная на теле человека живопись. Стиль татуировок акварель можно исполнять в любых тонах.


А что же общероссийские тенденции?

Там дотворк далеко не на первом месте. В лидерах реализм. На втором месте, по версии журнала «Life», стиль блэкворк, в нашем городе непопулярный. Само название означает, что в эскизе присутствуют большие пятна черного цвета и сводятся к нулю остальные цвета.
На третьем месте – файн-лайн-тату, геометрические татуировки. На четвертом месте – блэк-энд-грэй, и только на пятом – дотворк.

А мы, петрозаводчане, любим не только черно-белое, но и цветное и яркое. Нам бы теперь погоду хорошую да лето теплое. И повылетают из-под одежды наши бабочки-цветочки-президенты.

Полностью «Топ-10» тату-трендов 2018 года по версии журнала «Life» можно посмотреть здесь.

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.