07 июня 2018, 16:13
2265

Для военных из «Нивы» сделали «джихад-мобиль»

Представлен пикап ВИС-29467, разработанный для полицейских и военных операций.

В последнее время сразу несколько российских внедорожников получили специальные военные модификации, разработанные по итогам опыта локальных конфликтов. Не стала исключением и старушка «Нива», облачившаяся в камуфлированную форму и представленная на Втором научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018», что прошел в подмосковной Балашихе.

Судя по всему, использовать этот автомобиль планируется явно за пределами России — достаточно посмотреть на примитивные «двери» без стекол, чтобы понять, что машина предназначена для службы где-то на юге. Длина автомобиля составляет 4 500 мм, ширина — 1 750 мм, высота — 1 850 мм. Пикап весит 1 960 кг и способен перевозить груз массой 640 кг. Также машина может буксировать 82-миллиметровый миномет.

Автомобиль оснащается 95-сильным двигателем, пятиступенчатой механической коробкой передач и способен разогнаться на шоссе до 110 км/ч. В зависимости от выполняемых задач, машина может оснащаться пулеметами, автоматическими гранатометами и пусковыми установками противотанковых ракет. Несмотря на простоту подобных транспортных средств, они доказали свою боевую эффективность, в некоторых случаях оказываясь более полезными, чем специализированные боевые машины.

Подобные «тачанки», или, как их еще называют, «джихад-мобили», могут за короткое время преодолевать значительные расстояния, не требуют дорогостоящего и сложного ремонта, да и от водителей также не требуется специальная подготовка, как, скажем, от механиков-водителей БТР и БМП. Все это делает подобные автомобили незаменимыми в условиях локальных конфликтов. Также эти машины могут быть использованы в миротворческих миссиях, для ведения разведки или полицейских операций.

Источник