13 февраля 2018, 12:27
1783

За выборами президента в Карелии будут следить 500 видеокамер 

Ростелеком гарантирует «качественную картинку» даже при плохом освещении. 

Как обеспечить максимально честные выборы? Установка систем видеонаблюдения на избирательных участках и в помещениях, где работают территориальные избирательные комиссии, является важнейшим инструментом борьбы с нарушениями. 

В России видеонаблюдение впервые появилось на избирательных участках шесть лет назад. На президентских выборах 2012 года видеокамерами были оборудованы все избирательные участки страны. Специалистам ПАО «Ростелеком», с которым был заключен государственный контракт на реализацию этого широкомасштабного проекта, удалось в сжатые сроки построить всю необходимую инфраструктуру и обеспечить системами видеонаблюдения все избирательные комиссии страны. Тогда более 3,5 миллиона человек наблюдали на специализированном портале за ходом голосования. 

Что нас ждет на выборах президента 18 марта 2018 года? Об этом подробно рассказали заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Олег Кондрашов и директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Левашев. Для того чтобы продемонстрировать возможности нового оборудования, встреча с журналистами была организована в петрозаводском Доме творчества детей и юношества, где в помещении для голосования уже смонтированы современные видеокамеры.      

В нашей республике видеонаблюдение будет осуществлено на 242 из 464 избирательных участков, не считая участков временного пребывания, и в 19 территориальных избирательных комиссиях,

- сообщил Олег Кондрашов. 

По какому принципу выбирали участки, которые решено было оснастить системами видеонаблюдения? По словам заместителя председателя ЦИК РК, видеокамеры решено установить на избирательных участках, где зарегистрировано наибольшее количество избирателей, в административных центрах, городских поселениях и во всех помещениях территориальных избирательных комиссий. Для того чтобы обеспечить видеонаблюдение на выбранных избирательных участках, потребуется установить около 500 новых видеокамер.   

Видеокамеры будут настроены таким образом, чтобы в объектив попали урны для голосования, комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней, места, где избиратели получают бюллетени. Перед входом на участок будет размещено предупреждение, информирующее избирателей о проведении видеонаблюдения. 

- Места волеизъявления граждан не будут являться объектами видеонаблюдения. Будет соблюдена тайна голосования. Весь процесс голосования и работы избирательной комиссии будет доступен для граждан в сети Интернет на специально организованном портале, где можно наблюдать за ходом голосования по всей стране, - рассказал Олег Кондрашов.  

Начинается видеотрансляция с того момента, как члены избирательной комиссии приступят к работе, и завершится подписанием протокола итогового заседания. Погашение неиспользованных бюллетеней, непосредственный подсчет голосов, цифры, которые будут вноситься в документы, - все это, обещают в республиканской ЦИК, граждане смогут увидеть в режиме реального времени.  
Видеозаписи будут храниться в течение трех месяцев после завершения выборов. Они могут быть предоставлены по заявлению следственных органов, суда или по просьбе политических партий. 

О технических особенностях новых видеокамер подробно рассказал Александр Левашев:

- Ключевое изменение по сравнению с предыдущими президентскими выборами заключается в более широких возможностях новых видеокамер со стандартным объективом и дополнительной инфракрасной подсветкой, позволяющей получать качественное изображение даже в условиях недостаточного освещения. Помимо этого, внутри камеры находится карта памяти, позволяющая в случае отключения электроэнергии или других технических сбоев продолжать запись происходящего в помещении. У новых камер изменился угол обзора, что позволяет более точно настроить оборудование на интересующие объекты. 

Александр Левашев продемонстрировал специальный антивандальный шкаф, где находится модем и блок бесперебойного питания, которого хватает на 20 минут в случае отключения электроэнергии.    

В день выборов с 7 часов утра любой гражданин сможет на специальном сайте посмотреть, как идет голосование на любом из участков, который подключен к видеонаблюдению,

- сказал Александр Левашев.        

По его словам, в день выборов на случай технических сбоев, связанных с потерей видеосигнала, в Ростелекоме будет организована единая техническая служба, куда можно будет позвонить и сообщить о проблемах, возникших на конкретном избирательном участке.   

В Ростелекоме не исключают, что после завершения выборов установленные системы видеонаблюдения будут переданы образовательным учреждениям республики.  

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.