11 октября 2017, 08:52
552

700 коробков спичек, 31 метр Кондопоги и пробег самопальных машин

Чем жила республика в прошедшую неделю — в нашем традиционном обзоре "Провинциальная Карелия".

В Питкяранте на колу мочало, начинай сначала.

Который год власти города никак не могут починить тротуар между детским садом «Березка» и городским стадионом: большая часть досок сгнила, а вокруг стоит вода. Как сообщает паблик «Новая ладога. Питкяранта», прошлой осенью дорожку власти собирались починить весной текущего года, потому что во-первых средства в бюджете не были предусмотрены, да и накануне зимы  ремонтировать тротуар нецелесообразно. Весна пришла и прошла, а летом местные власти вновь пообещали починить мостик, осенью.

А 3 октября выяснилось, что депутаты не утвердили поправки в бюджет и вопрос отложен до 20 октября. А там, глядишь и снег выпадет. И будет «нецелесообразно». В общем на колу мочало, начинай сначала.

Жителям Прионежья повезло больше. Их деревянный мост через реку Шокша завидно изменился. Во много потому, что они сами поучаствовали деньгами - и контролировали процесс. 

Собор из спичек появился в Медвежьегорске. И коров, наконец накормят. 

А житель Медвежьегорска Владислав Лотов собрал вот такой собор из 700 коробков (!) спичек. Идея прошла спонтанно, просто вспомнил, как в детстве собирали домики из спичек, изучил технологию и попробовал. Это его первый опыт и самому автору он не очень нравится, но несмотря на это он готов замахнуться на Кижи, на Преображенскую церковь. Владислав работает плотником, потому своим новым хобби может заниматься только вечерами. По планам на строительство «Преображенки» у него уйдет не меньше 3-4 месяцев. Пожелаем ему удачи!

Еще одна хорошая новость из того же района: медвежьегорских коров наконец накормят. Портал «Петрозаводск говорит» неоднократно писал о плачевном состоянии завода и голодном существовании стада. И вот выяснилось, что ОАО «Племсовхоз «Мегрега» выкупит поголовье ООО «Медвежьегорский молокозавод». Остается надеяться, что это приобретение не ухудшит состояние одного из немногочисленных успешных предприятий. 

Сегежские рекламщики явно перестарались. А в 1983 году в Сегеже было весело.

Реклама настигает сегежан в самых неожиданных местах.

«Суровые сегежские рекламщики нашли самое пароходное, в нашем случае проносное место. Как отмечают сегежане, приходящие на могилы своих родных, руководители фирмы нарушили не только закон о рекламе, но и все морально этические нормы. Это бизнес, хочется добавить, на смерти... Хорошо хоть флаеры на могилы не раскладывают», - пишет паблик «КНК — Сегежский район».

Кстати, в этом же паблике на прошлой неделе выложено любопытнейшее видео о визите в Сегежу в 1983 году самодельных машин, участвующих в пробеге «Москва-Мурманск-Москва». Не пожалейте времени! Такие авто мало кто видел, такую Сегежу немногие вспомнят.

Кондопога засветилась в «Яндексе».

На прошлой неделе Яндекс опубликовал исследование «Улицы России». Примечательным там оказалось то, что одна из самых коротких улиц нашей страны находится в Кондопоге! Это переулок имени Максима Горького, который составляет всего 31 метр. Всего на метр длиннее самой короткой улицы.

Кроме того, наша республика наряду с Татарстаном, Башкортостаном и Чечней упоминается как пример регионов, где распространены свои уникальные названия улиц. «В Карелии улицы часто называют в честь финского коммуниста Тойво Антикайнена — они есть в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше и ещё нескольких населённых пунктах», - сообщает Яндекс.

В Сортавальском районе замаячила опасность от маяков.

Жители Сортавальского района обнаружили на острове  Суури-Вирулуото отработанные аккумуляторы для маяка. Как выяснилось, их не вывозят для утилизации, а выбрасывают тут же на острове, частично сжигая. В результате они повреждаются, что представляет большую опасность для окружающей природы Ладоги.

Они являются опасными отходами I класса опасности, так как в их составе содержится свинец и серная кислота. Если на каждом острове, где стоят маяки для судов, с утилизацией использованных аккумуляторов происходит такая же ситуация, это очень серьезная проблема для экосистемы Ладожского озера, - заявил член регионального штаба ОНФ Владимир Кванин.
О проблеме извещены  министерство по природопользованию и экологии РК и Управление Росприроднадзора.

Лоухи: "Не жили хорошо - нечего и начинать?"?

Жительница поселка задается справедливым вопросом: "Почему сломанные входные двери в подъездах многоквартирных домов меняют на двери б.у., которые взяты с помойки? Правда обещают покрасить - спасибо им, "благодетелям".


"Честно говоря у нас нет ответа на этот вопрос. Возможно он будет у Роспотребнадзора? Дружно пишем жалобу в соответствующую организацию - должно сработать", - советует паблик "Общественный контроль пгт. Лоухи", который и опубликовал фото.

Сортавала, Кемь и Костомукша, голосуем за своих!

Ну и для финала три бравых полицейских. Леонид Кулаков из Сортавалы, Вадим Расюкевич из Кеми и Церен Эрендженов из Костомукши сражаются за право поучаствовать уже во всероссийском этапе конкурса «Народный участковый».

Голосование открылось 7 октября и завершится 16-го. Читаем подробности о бравых стражах порядка и голосуем тут

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.