12 сентября 2017, 09:04
757

Главные итоги выборов: концерты не возбраняются, галочки не считаются

Алексей Бахилин: «…У меня возникли сомнения в том, что эти сомнения могут возникнуть у других людей»

Традиционно на следующий день после выборов председатель центральной избирательной комиссии Карелии (ЦИК РК) проводит пресс-конференцию. Нынешние выборы не стали исключением. 11 сентября Алексей Бахилин встретился с журналистами. К тому времени результаты выборов ни для кого не были секретом, поэтому разговор крутился главным образом вокруг нарушений.

В соцсетях в день выборов прошла информация о том, что депутат Петросовета Вадим Сухарев, который баллотировался от «Единой России» на должность главы Деревянского сельского поселения Прионежского района, и его доверенное лицо заблокировали проезд машине, на которой к избирателям ехали члены избирательной комиссии вместе с урной для голосования.

Сообщение о том, что один автомобиль перекрыл дорогу другому, подтвердил Бахилин, поступило от председателя избирательной комиссии.

- Мы незамедлительно проинформировали органы внутренних дел. Туда был направлен начальник отдела УВД Прионежского района, который на месте с сотрудниками полиции разбирался в этой ситуации, опрашивал членов участковой комиссии, - заметил Бахилин, попытавшись перенаправить журналистов в поисках информации в правоохранительные структуры. Дескать, это их «зона ответственности».

Очевидно, что председатель ЦИК РК разбирался в ЧП и хотя бы со слов коллег знает, что же произошло в поселке Деревянное.

- Что там было - какое-то перекрытие или конфликт, - я не знаю. Были опрошены члены участковой комиссии. Какие они дали показания, я тоже не знаю, - «сопротивлялся» Алексей Бахилин.

- А вы не интересовались?

- Почему? – возмутился председатель ЦИК РК.

Он все же рассказал суть конфликта. По его информации, спорная ситуация возникла из-за нерасторопности наблюдателей одного из кандидатов (можно догадаться какого). По закону комиссия должна за 30 минут уведомить наблюдателей, что намерена выехать для проведения голосования вне стен избирательного участка. Вся процедура была соблюдена.

Когда комиссия стала выезжать, стало ясно, что этот кандидат не успел прислать своих наблюдателей, чтобы они поехали вместе. И он предпринял меры, чтобы комиссия подождала. Насколько правомерны эти действия, пусть органы внутренних дел оценят,

- считает Алексей Бахилин.

Кстати, Вадим Сухарев победил на выборах главы Деревянского сельского поселения. Вот она – сила убеждения.

Много претензий у наблюдателей вызвала скандальная лотерея, связанная с опросом граждан о присвоении Петрозаводску столичного статуса. Одним из условий участия в розыгрыше автомобиля было получение промокода, за которым нужно было идти на избирательный участок. Несмотря на официальный запрет ЦИК РК привязывать лотерею к выборам, плакаты с промокодом оккупировали в Петрозаводске подступы к избирательным участкам. Официально все от них отказывались, и они продолжали висеть как ни в чем не бывало.

По словам Алексея Бахилина, авторы проекта на момент рассмотрения жалобы убрали из приложения, которое предлагалось скачивать гражданам для участия в розыгрыше, все упоминания о выборах. А значит, заключил он, не было и «оснований для реагирования». Опрос по поводу столичного статуса – другое дело, его проводить не запрещено.

Опрос не был связан с этим приложением напрямую. Это разные лица организовывали опрос. Это было общественное движение. Формально... мы говорим о формальных моментах...  кто нас уведомлял...

- в этот момент щеки Алексея Бахилина слегка подрумянились. В помещении было душновато.  

По его словам, опрос проводили в строгом соответствии с законодательством. Только в одном месте, рассказал Бахилин, наклейка с промокодом находилась вместе с табличками избирательной комиссии.

- Но и этот вопрос был сразу снят, и наклейка была повешена рядом с местом проведения опроса. Сам опрос не противоречит федеральному законодательству... Никаких замечаний к нему быть не может, - уверен председатель ЦИК РК.

Насколько законным с точки зрения выборного законодательства был бесплатный концерт на площади Кирова в Петрозаводске с участием депутата Госдумы Иосифа Кобзона, который расхваливал с трибуны врио главы РК Артура Парфенчикова? Не использование ли это в полный рост административного ресурса?

Он говорил, какой хороший у вас глава или руководитель республики. Было признано, что это оценка деятельности его (Парфенчикова. - Прим.автора) как врио,

- сказал Бахилин.

Председатель центризбиркома не нашел повода для придирок к гастролерам из Госдумы.  

Как угораздило ЦИК Карелии выпустить листовку, где ярко-красная галочка и слова «Моя Карелия. Мой выбор» появились аккурат напротив фотографии Парфенчикова, проигнорировав лица остальных кандидатов?   

- Мы, во-первых, действовали абсолютно в рамках законодательства, - издалека начал Алексей Бахилин рассказывать о заплутавшей галочке.

По его словам, был изготовлен единый макет, приглашающий избирателей на выборы. На обратной стороне поместили информацию о кандидатах.

Мы разместили их в порядке, как они предусмотрены в бюллетене, двумя столбцами. А поскольку кандидаты закончились в этой части… остался пустой квадрат,

- поделился дизайнерскими проблемами Бахилин.

В пустом квадрате решили разместить официальный логотип комиссии. А уж то, что логотип с красивой галочкой очутился напротив действующего главы РК - это, по версии Бахилина, чистая случайность. Он заверяет, что никаких тайных мотивов у членов комиссии и в мыслях не было, дескать, подозрения в том, что ЦИК действовала в интересах одного из кандидатов, - не более чем пустые домыслы.

- Когда материалы поступили к нам, у меня возникли сомнения в том, что эти сомнения могут возникнуть у других людей. Мною было принято решение этот тираж не распространять в этом виде, - рассказал о своей принципиальной позиции председатель республиканского Центризбиркома.

В итоге логотип ЦИК РК с проворной галочкой на местах пришлось вручную заклеивать светло-зеленой непрозрачной самоклеящейся пленкой.

«Ни одному избирателю такого приглашения в такой форме не было предоставлено», – утверждает Бахилин.

В общем, если резюмировать сказанное председателем ЦИК Карелии, выборы оказались на редкость честными, прошли в полном соответствии с действующим законодательством, нарушений было немного, а кандидаты сражались в политическом пространстве равных возможностей под беспристрастным взглядом республиканского центризбиркома.        

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.